ラジオネーム:親ナビ姫の母さん

- 鶏肉とゆで卵の煮込み料理 ー

〈材料〉 鶏のむね肉 3枚 (もも肉でも可)

ニンニク・ゆで卵 3~6個・レタス

ハチミツ・油 (全て適宜)


〈合わせ調味料〉 醤油 大さじ4
酒 〃
砂糖 大さじ3
水 1カップ

〈作り方)
① 鶏肉は さっと熱湯に通し、布きんで拭いて
表面にハチミツを全体に塗っておく。

② フライパンに油をひきニンニクのみじん切り
を入れ、鶏肉を表面に焦げ目がつくまで
炒め焼きをする。

③ これに、合わせ調味料を加え、ゆで卵と共に 中火~弱火で、煮汁が半分くらいになるまで
煮込む。

④ 後は、お皿に 2cm幅に切ったレタスを敷き
鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、
周りに、縦に切った煮たまごを飾る。

⑤ 最後に、煮込んだタレを回しかけるか
別の小鉢にタレを入れて付けて食べても
結構です。


ペンネーム:熱い女さん

美味しい手羽先の作り方

〈材料〉 手羽先(適量) ニンニク

〈調味料〉 醤油・本みりん・塩・胡椒


〈作り方〉
① タレ作り
(醤油1:本みりん10の割合)
ニンニクのスライスと共に、これを瓶に
入れて冷蔵庫で、2週間ほどねかす。


② 手羽先は、素揚げして、タレに漬けたら
焼く前に、塩・胡椒してから、焼き始め
て下さい。

ただし、タレの割合は、お好みでどうぞ。


「ばんげのまわし」は、先週に引き続き「鶏肉」というお題でお送りします。

今日は、大府のオバチャンさんの調理法をお送りしました。

「鶏皮の有効活用法」


用意するのは、
鶏皮
カボチャ

調理法は、
カボチャを薄く切ります。
そのカボチャの上に、鶏皮を被せます。
カボチャを鶏皮で巻いてもいいです。
それをオーブンで焼きます。
味付けは、塩胡椒を振るだけでいいです。

皮からでる油が、カボチャをまろやかにしてくれます。

蟹江さん「カボチャは火が通りにくいので、薄切りの方がいいですよね」
タクマさん「食べるのは、熱いうちに」


まだまだあなたなりの調理法をお寄せ下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


「ばんげのまわし」の今週のお題は、「鶏肉」でお送りしています。

今日は、ルリルリさんの調理法をお送りしました。


用意するのは、
ササミ
ウズラの卵
大葉
とろけるチーズ
小麦粉
パン粉

調理法
まず、ササミを薄めにスライスします。
茹でたウズラの卵の回りにとろけるチーズと大葉を巻き、その上に、先程スライスしたササミを巻いて開かないように爪楊枝で刺して形をキープします。
その上に塩胡椒、小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせます。
まんべんなくパン粉をつけたら、熱した油で揚げます。
後は、爪楊枝を取り除いたら出来上がりです。

お好みで、塩、タルタルソース、ウスターソース、トンカツソースなどをかけて召し上がって下さい。

チーズが苦手な人は、チーズがなくてもいいと思います。


タクマさん「揚げずに、焼いてもいい気がしますよ。お弁当のおかずにもいいですね」


鶏肉について、たくさんの調理法をお寄せ頂いたので、
来週も引き続き、「鶏肉」のお題でお送りします。
あなたなりの調理法をお寄せ下さい。

番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


「ばんげのまわし」の今週のお題は、「鶏肉」でお送りしています。

今日は、勇坊さんの調理法を紹介しました。

「簡単ボリューム満点のチキンピザ」

学生の時、乗馬の合宿に参加した時に晩御飯に出てきたメニューでした。
今でも作る料理です。

材料は、
鶏肉(モモ肉でもむね肉でもいいです)
玉ねぎ
ピーマン
あれば、コーン
ピザソース
ピザ用チーズ(なければとろけるチーズでもいいです)
塩、胡椒

作り方
鶏肉の油部分だけを取り除きます。
皮をとって、片面に切り込みを入れ、その面に塩、胡椒をして、ピザソースを塗ります。
後は、玉ねぎ、ピーマンを薄切りしたものをのせ、上からチーズをのせます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。

付け合わせで、マッシュポテトやコーンスープを付けたら、豪華晩御飯です。


タクマさん「ピザ味のチキンを焼いたものです」


鶏肉について、たくさんの調理法をお寄せ頂きましたので、
来週も「鶏肉」をお題にお送りします。
あなたなりの調理法をお寄せ下さい。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!