「ばんげのまわし」の今週のお題は、「鶏肉」でお送りしています。

今日は、勇坊さんの調理法を紹介しました。

「簡単ボリューム満点のチキンピザ」

学生の時、乗馬の合宿に参加した時に晩御飯に出てきたメニューでした。
今でも作る料理です。

材料は、
鶏肉(モモ肉でもむね肉でもいいです)
玉ねぎ
ピーマン
あれば、コーン
ピザソース
ピザ用チーズ(なければとろけるチーズでもいいです)
塩、胡椒

作り方
鶏肉の油部分だけを取り除きます。
皮をとって、片面に切り込みを入れ、その面に塩、胡椒をして、ピザソースを塗ります。
後は、玉ねぎ、ピーマンを薄切りしたものをのせ、上からチーズをのせます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。

付け合わせで、マッシュポテトやコーンスープを付けたら、豪華晩御飯です。


タクマさん「ピザ味のチキンを焼いたものです」


鶏肉について、たくさんの調理法をお寄せ頂きましたので、
来週も「鶏肉」をお題にお送りします。
あなたなりの調理法をお寄せ下さい。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


 名東区の智恵美さんから

 「 さっぱりロールチキン」(4人分)

  〈材料〉 鶏のもも肉・ネギ・生姜

  〈調味料〉 酒・醤油・胡椒


  〈作り方〉  
      ① 肉は巻きやすくなるよう、観音開きにして
        適量の醤油・酒・胡椒を入れたタレに
        20~30分浸しておく。

      ② ネギと生姜は、千切りにする。

      ③ 鶏肉をラップに広げ、ネギと生姜を上に
        のせラップで巻く

      ④ それを電子レンジで10分位、チンする。

      ⑤ 少し冷ましてから、ラップを取り、好みの
        厚さに切る。


   *  ゴマ油をたせば中華風にもなり、おかずにも
      酒の肴にもピッタリな一品です。


(ラジオネーム) あさひ小町さんから
  
  鶏肉のレシピ
   
   〈材料〉 鶏むね肉
        生姜
        家にある野菜
        (トマト・キュウリ・レタス・根菜、
         もやし・芋類は下茹でをして下さい)

   〈調味料〉 マヨネーズ・酒・酢・胡麻

   〈調理方法〉
        
       ① 水を沸騰させ、生姜の薄切り、酒少々を
         入れ、鶏肉を茹でる。

       ② 野菜を千切りか薄切りにして、皿に敷く

       ③ 茹でた鶏肉を薄切りにし、野菜の上に
         のせる。
       ④ その上から、マヨネーズ・酒・胡麻・酢
         を混ぜ合わせたドレッシングを適量かけ
         て、出来上がりです。

  * 鶏肉は、淡白なぶんどんな調味料とベストマッチ。

    色々試して見ると良いですね。


今週のお題は、「ちくわ」でお送りしました。

今日は、乳輪火山からの調理法を紹介しました。

「みょうちくりん」

15年前に他界した酒飲みの祖母が大好きだった料理です。

材料は、
ちくわ
みょうが
りんご
それぞれ適量。

作り方は、
それぞれ食べやすい大きさにスライスもしくは短冊切りにする。
切ったそれぞれの材料を、サラダのドレッシングや醤油で混ぜ合わせる。

みょうがの香りと、ちくわのコク、りんごの甘さが絶妙です。


タクマさん「ごま油が入ったドレッシングでもいいと思います」
蟹江さん「ちょこっとずつ味を変えて作ってもいいですね」


来週のお題は、「鶏肉」でお送りします。
鶏肉全般です。
あなたなりの調理法をお寄せ下さい。

番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!


今週のお題は、「ちくわ」でお送りしています。

今日は、翼の折れた小悪魔ちゃんからの調理法を紹介しました。

変わった取り合わせです。

ザクッとした材料は、
ふきの葉
ちくわ
煎り胡麻
鷹の爪(辛いものが苦手なら外してもいいです)
ごま油
醤油
みりん


ザクッとした作り方
ふきの葉は、サッと茹でて、水にさらし適当に刻む
ちくわは、縦半分に切った後、スライスします(半月型に)

フライパンにごま油を熱して、ふきの葉鷹の爪やら調味料を加え、最後に煎り胡麻を混ぜれば出来上がり。

お弁当、ご飯、酒の肴などに合いますよ。


タクマさん「試してみたい人は、ふきがあるうちに、お早めにして下さいね。大根の葉でも応用がきくと思いますよ」


来週のお題は、「鶏肉」でお送りします。
鶏肉全般です。
あなたなりの調理法をお寄せ下さい。

番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!