今日は、ムゴノスケさんのレシピを紹介しました。

「味噌マヨネーズ」

調理法は、
市販の調理味噌とマヨネーズを1:1で混ぜるだけです。
サラダのドレッシングにもよし、揚げ物にもよしです。

タクマさん「納豆を和えてみて下さい。これも合います」

来週のお題も「味噌全般」です。
まだまだあなたなりのアイデアレシピをお寄せ下さい。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。



☆3/7(水)1+1は2じゃないよ!
 今週1週間は、第8ラウンドで1位を獲得した、
チームKⅡの石田安奈ちゃんが好きな事をしちゃいます!

3日目の今日は、SKE48のファンのみなさん!SKE48の中で“おバカキャラ?”“おバカ?”は誰?
石田安奈ちゃんと木崎ゆりあちゃんでどっちが“真のおバカ”をこの番組ではっきりさせよう!
ということで、

『安奈と!ゆりあの!真のおバカはどっちだぁぁぁ!!!』

をやっちゃいました!!!

問題①日本で一番高い山は?  正解⇒富士山  正解者⇒木崎ゆりあ
問題②アルファベットの一番最後は何? 正解⇒Z  正解者⇒石田安奈
問題③オリンピックは何年に1回行なわれる? 正解⇒4年 正解者⇒石田安奈
問題④1リットルは何cc? 正解1000cc 正解者⇒なし
問題⑤犬も歩けば何にあたる? 正解⇒棒 正解者⇒木崎ゆりあ
問題⑥現在の日本の内閣総理大臣は誰? 正解⇒野田佳彦さん 正解者⇒木崎ゆりあ
問題⑦『VIP』は何の略? 正解⇒Very Important Person 正解者⇒なし

気になる結果は、、、、、、、、、、、

石田安奈⇒2問正解
木崎ゆりあ⇒3問正解
というこは、1+1は2じゃによ!的、真のおバカは!!!!!
石田安奈ちゃんでしたぁぁぁぁ!!!!
安奈ちゃん、めっちゃ悔しそうでした!!!!

石田安奈 + 木崎ゆりあ + 一般常識 は、『 やっぱり木崎が天才 』!!!

明日も“あんにゃ”スペシャル聴いてね!!!

それからそれから、今回は問題を20問用意していたのですが、時間の関係上!?
紹介できなかったので、3月13日更新の動画サイトで続きのクイズ大会をやってますので、
是非そちらの2人の対決もお楽しみに!!!




きょうは、サブちゃんねるの記念すべき888回目!

「だから、なんなのさ!」と突っ込まれても・・・
そうです、何も変わりません。

いつも通りのサブちゃんねるです。
「だから、なんなのさ~」

と、ここまで書いて、大変なことに気が付きました!
祝888回は、きのうだった!
まぼろしの888回に・・・
先週金曜日と今週月曜日がともに、886回の表示に・・・
ガーーーーン。
今回は、実は889回目だったのでした。くやしいので、明日から変更します。

ここで、ひとつ質問が届きました。
「雑草をなぜそこまで大事に扱うのか?気になります」
ということですが、
そうなんです!「木になるんです」 すいません、嘘つきました!
根多になるんです。

さて、今日は水曜日。
「かにタク作ったもん勝ち!」
毎週、料理レシピを紹介します。
きょうのメニューは、「新たまねぎの酢みそあえ」





なにやら、背中から怪しい人影・・・
きょうのニュースの担当でした。



姿を現せ!



中途半端やなー・・・



本人曰く、控えめな性格らしいです・・・

そして、下は控えめな担当Dのキューシートです。
12時台、ばんげのまわしのメモでした・・・



番組終了後、駆けつけた天野良春さん。
セントレアからの帰りに、タクマさんの車の中に、アレを忘れたと慌ててやってきました。
大事なアレは、タクマさんによって無事保護されています。
アレって・・・
丸いもの二つを保護するための透明なもの。
天野さんにとっては外出時の必需品。

ということで、きょうのサブちゃんねるは、
889回ということでした。
明日から表記が変わります。


3月30日、プロ野球開幕の当日、

中日スポーツには毎年

プロ野球開幕特集 アナウンサー座談会」が掲載されます。

ここ数年、私が出席しているのですが、

今年も…



私が出席させていただきました。

東海テレビ斎藤誠征、メ~テレ竹田基起

中京テレビ尾原秀三、テレビ愛知改野由佳、CBC宮部和裕

各アナウンサーと約2時間、

今年のプロ野球について、ドラゴンズについて語り合いました。

内容は当日の紙面で。

3月30日(金

中日スポーツをぜひご覧ください!


名古屋市北区の「山家のマリモ」さんからメールでいただきました。
ぼたん鍋風味噌鍋- 
〈材料〉 
 ・豚肉
 ・白菜 ・ネギ ・豆腐 ・きのこ ・ごぼう(ササガキ) ・こんにゃく(板コンの細切り)
   ※鍋にあう具材をお好みでご用意ください。
 ・味噌  ※お好みで 
 ・砂糖 ・酒 ・みりん
 ・あれば…粉山椒

〈作り方〉 
 ①お好みの味噌を、酒、みりん、砂糖で溶いて、火にかけて練る。
 ②昆布とかつおだしにその味噌を溶いて、具を入れて一煮立ちさせる。
 ③粉山椒をふり入れたら、できあがり。
 
〈投稿者アドバイス〉
 ・私の故郷・丹波篠山の名物「ぼたん鍋」を、イノシシに代わって、手軽な豚肉で楽しみます。
 ・母の工夫による味付けです。 個人的に味噌は合わせ味噌がいいと思います。
 ・こんなに?と思うぐらい粉山椒を入れて下さい。

〈タクマ&蟹江アドバイス〉
 ・①の工程でしっかり練り味噌を作らないと、味噌汁風鍋になってしまいますよ。
 ・さらに、練り味噌にコクを出すなら、味噌の1/5程度の酒粕を混ぜるとよい。
  臭みも消えるのでは・・・。
 ・だし汁の1/3を牛乳してもおいしい。