源石和輝 ひるカフェ

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7.20 209杯目 隠れ飯 きょうのひるカフェ

「ひるカフェ」 209杯目。
≪隠れ飯≫ ご清聴ありがとうございました!



きょうはこんな内容でした。


金曜日は パートナーと おしゃべり

第3金曜日 は フリーライターの大竹敏之さん。 

トークテーマは“隠れ飯”。 

隠れ名古屋めし

〇ころうどん

「ころ」と名付けられた由来は・・・諸説あって・・・
→露が香ると書いて「香露(こうろ)」と呼んでいたのが・・・「香露(ころ)」になった

→岐阜で生まれた

→名古屋のうどん玉は『島田盛り』っていって玉をきれいに盛り付けるのが伝統。
そのうどん玉をそのまま丼に盛るから、形がコロっとしてる・・・
だから、ころって名前になった・・・など。


〇えびおろし
※ころは「きしころスタンプラリー」開催中

★めん類はご当地モノ多い
〇志の田うどん(油揚げ・ネギ・かまぼこ+白醤油のつゆ)・・・
歌舞伎・浄瑠璃の「信太の森」(白狐が出てくる)が元?
〇たまり煮込み
〇幅広きしめん
〇カレーうどん
〇カレー煮込みうどん

〇にかけうどん(かまぼこ・刻み油揚げ・青味野菜・花かつお)
・・・東三河(岡崎・豊橋)※三河は きしめんはない 

〇とんちゃん
〇100円お好み焼き
〇醤油タコ焼き ・・・生地に醤油味がついた素焼き
〇たまり醤油のみたらし団子 ・・・全国的には甘いタレ

★和菓子もご当地限定が多い
〇鬼まんじゅう
〇いがまんじゅう
〇からすみ
〇おしもん
〇えびせんべい

★名古屋めし 以外の 隠れご当地グルメ
〇ワタリガニ 〇めじろ(穴子)の干物 〇シャコ〇白ミル貝〇あげづけ〇松坂鳥焼肉
★食習慣
〇残り物の天ぷらを翌朝の味噌汁に投入
★呼び方が名古屋限定
〇はんぺん・・・関東では白いのがはんぺん。
すり身を揚げた名古屋および東海地方の人がいうはんぺんは、関東ではさつま揚げ、関西では天ぷら





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来週月曜日は“食と金”