源石和輝 ひるカフェ

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

7.10 459杯目「天ぷら」 きょうのひるカフェ

「ひるカフェ」459杯目。
≪天ぷら≫
ご清聴ありがとうございました!


きょうはこんな内容でした。


○今日のテーマは 「天ぷら」

○内容はというと…
★7/28(日)源石アナと行く「洗って!回って!列車でGo!」満員御礼!
 ありがとうございました!ご参加の方、当日をお楽しみに!
★「天ぷらには何をつけて食べますか?」
 天つゆ?塩?しょうゆ?ソース?
★和食の代表的なものがだ、家庭によって差がある!
★もとをたどると江戸の郷土料理。
 関東ではごま油で揚げるのは青魚のくせを消すため。
★源石アナもカウンターの天ぷら屋に行ったことがあるが、
 1対1で緊張した経験が・・・・
★お酒を飲む今は「塩」もいいね!
★源石はスーパーの冷えた天ぷらに醤油をかけるのも好き。
★さまざまな「ご当地天ぷら」も。
 北海道の「天ぷらラーメン」、長野「まんじゅうの天ぷら」、
 静岡「茶葉」、大阪「紅しょうが」、沖縄「もずく」
★リスナーからは「ポン酢」「抹茶塩」派も・・・

など

でした。


天ぷらといえば練り物!?豊橋の青じその練り物です


明日のテーマは「大人の図鑑」。


【クリック】radikoで聴けます