きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

きくち教児の楽気!DAY
毎週土曜日 09:00〜11:00
[ 番組 ] パーソナリティ紹介
番組へのお便りはこちら
FAX:052-961-0077
ハガキ:〒461-8503 東海ラジオ「きくち教児の楽気!DAY」各係
メール:メールはこちら
メッセージボード:メッセージはこちら

1月25日の楽気!DAYは!?


 

◎◎次回予告◎◎ 


『教児のなにしとりゃ~す?』は、

国府宮はだか祭に参加して半世紀、地元に住む石原寿生さん に、お話を伺います!

 

『気楽に、気ままに、五・七・五』

テーマは 「最近の出来事」!  難しく考えず、最近の出来事に絡めて気楽に気ままにお寄せくださいね。ドラゴンズにまつわる五・七・五もお待ちしています!!

 

『わかって楽気!イントロぽん!』

昭和のヒット曲のイントロを数秒お聴きいただき、その曲が“誰の何という曲”なのかを当てて頂くコーナーです! 正解者の中から抽選で9時台・10時台、それぞれ1名様に、黄色の楽気DAY!オリジナルキーホルダーをプレゼント! あなたもぜひご参加ください!!

 

『楽気!サタデーランチプロジェクト』

サタデーランチが楽しめるオススメのお店の情報をお寄せください。自薦他薦は問いません。「ぜひウチのお店で楽気!サタデーランチ会をやってほしい!」というお店の方からのご応募もお待ちしています!!

 

 

お便りのあて先は

ld@tokairadio.co.jp   FAX:052(961)0077

〒461-8503 東海ラジオ「きくち教児の楽気!DAY」 まで

 

1月18日 焼き大根のちりめんあん レシピ


■焼き大根のちりめんあん
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)

   大根・・・300g
    油揚げ・・・4枚
    ちりめんじゃこ・・・40g
    柚子・・・ 1/4個

   <A>
     かつお出汁・・・ 2カップ
     薄口しょうゆ・・・ 大さじ1  
     みりん・・・大さじ1
   
   水溶き片栗粉・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.大根はきれいに洗って皮付きのまま5㎜厚さの輪切りにする。 大きい大根は半月切りにしてもよい。 油揚げは短冊切りにする。
 2.油を引いたフライパンを強めの火にかけ、両面をやや焦がし気味に焼く。
 3.(2)に油揚げと<A>を加え、ふたを中火の弱くらいの火加減で10分ほど柔らかくなるまで煮る。この時煮汁を1/2カップくらい残す。もし煮汁が無くなってきたら、水を加える。
 4.大根と油揚げを器に盛る。
 5.残った煮汁に水溶きの片栗粉でとろみをつけ、ちりめんじゃこを加えてあんを作り、大根の上からかけて柚子の千切りを散らす。

1月18日の楽気!DAYは!?


 

◎◎次回予告◎◎ 


『教児のなにしとりゃ~す?』は、

稲沢市の養蜂家、藤谷昌代さん に、ミツバチを通した自然環境や食の安全などお話を伺います!

 

『気楽に、気ままに、五・七・五』

テーマは 「最近の出来事」!  難しく考えず、最近の出来事に絡めて気楽に気ままにお寄せくださいね。ドラゴンズにまつわる五・七・五もお待ちしています!!

 

『わかって楽気!イントロぽん!』

昭和のヒット曲のイントロを数秒お聴きいただき、その曲が“誰の何という曲”なのかを当てて頂くコーナーです! 正解者の中から抽選で9時台・10時台、それぞれ1名様に、黄色の楽気DAY!オリジナルキーホルダーをプレゼント! あなたもぜひご参加ください!!

 

『楽気!サタデーランチプロジェクト』

サタデーランチが楽しめるオススメのお店の情報をお寄せください。自薦他薦は問いません。「ぜひウチのお店で楽気!サタデーランチ会をやってほしい!」というお店の方からのご応募もお待ちしています!!

 

 

お便りのあて先は

ld@tokairadio.co.jp   FAX:052(961)0077

〒461-8503 東海ラジオ「きくち教児の楽気!DAY」 まで

 

1月11日 ブリごぼう レシピ

■ブリごぼう 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)

   ぶり切り身    ・・・4人分
         ごぼう       ・・・1/2本
         しめじ       ・・・1/2パック
         春菊        ・・・ 1/2パック

       <A>
         しょうゆ     ・・・ 大さじ2
         みりん      ・・・ 大さじ2
         酒           ・・・100ml
         黒酢         ・・・大さじ1
         水           ・・・150ml


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.ぶりはサッと霜降りして、うろこや血などをきれいに洗い流す。  
 
 2.ゴボウは表面をたわしでこすって洗い、斜め薄切りにして水にさらす。  
 
 3.<A>を沸かしてごぼうを中火で5分ほど煮たら、(1)を入れて、 落し蓋をしながら7~8分煮る。  
 
 4.しめじも加えて、汁をかけながら煮、最後に春菊も加える。汁にとろみが出てきたら出来上がり。  

1月「楽気!サタデーランチ会」のお知らせ


1月の「楽気!サタデーランチ会」のお知らせ

 

1月の「楽気!サタデーランチ会」の詳細が決定しました!!

 

【開催日時】

1月18日(土)13時00分スタート(14時30分ごろ解散予定)

 

【場所】

 宮きしめん 伊兵衛

(愛知県名古屋市熱田区沢上二丁目5番24号)

金山総合駅下車 徒歩約10分

 会場へはできるだけ公共交通機関でお越しください

 

【参加費】

お食事代のみ各自でご用意ください。1550円(税込)です。

* 今回のサタデーランチは、新年最初のランチ会ということで、

   赤白きしめん食べくらべセット(天むす付き)をいただきます♪

  新年に紅白でおめでたいですね!

 

【定員】

25名程度

 

【応募方法】

参加希望の方は、あなたの住所・氏名・年齢・電話番号を書いてお送りください。

参加は1組2名様までです。もちろんお1人での参加もOK!

2名でお申し込みの場合は、同伴の方のお名前も忘れずにお書きください。

応募の締め切りは、1月8日(水)必着  です。

当選された方には、番組から招待状が届きます。

 

【応募の宛先】

メール:ld@tokairadio.co.jp

FAX:(052)961-0077

ハガキ:〒461-8503 東海ラジオ「きくち教児の楽気!DAY」 

いずれも「楽気!サタデーランチ会」係 まで

 

ランチ会に参加した方だけのちょっとしたお楽しみも予定しています。

あなたからのご応募、お待ちしています