きくち教児の楽気!DAY

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8月11日 ちびまる子ちゃんの読書感想文教室(集英社) のりコレ!

今日 ご紹介したのは、集英社から出ている 
「 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの読書感想文教室 」 という本。
なんと!! 読書感想文を書くための指南本。。。
 

いや~~、40年前の自分の時に ほしかったよ~。
というのも、私は宿題の中で 「 読書感想文 」が大の苦手だったから。。

書き出しがわからないし、あらすじをどの程度入れたらいいのかもわからない。
今思い出しても、「読書感想文」と聞くだけで、トラウマというか、
「反射的にやだ~~~!!」という気持ちが起こっちゃうんですよね



帯紙見るだけでもスゴイ!!
「誰にでも読書感想文がかける!」「具体的な書き方がわかる」
「感想のたねを見つけて書こう」、「書きやすい本の選び方」など
重版出来(じゅうはんしゅったい)!!売れてます!!って。

この満点ゲットシリーズというのは、1999年から出ているシリーズのようで、
色々な漫画の登場人物(たとえば、こち亀の両さんとか、キャプテン翼)が
解りやすく楽しく教えてくれる 小学生のための「まんが勉強本」なんです。

まんがで学べる手軽さと大人でも勉強になる中身の濃い解説で、
多くの読者の支持を得ていて、シリーズ累計500万部を突破しています。

調べてみると、このちびまる子ちゃんの満点ゲットシリーズは、
なんと36冊もあって、このほか、ことわざ教室や敬語教室、作文教室などいろいろあるんですよね。
楽天ブックスにランキングが載っていましたが、この満点ゲットシリーズで
人気ナンバーワンが、この「ちびまる子ちゃんの読書感想文教室」でした。

やっぱり、読書感想文に悩んでいる子どもたち、多いんですね~。
こちらは、まだ昨年2017年6月に出版されたばかりですが、 すでに重版されているんです。



気になる中身なんですが、感想文の書き方は、
貝田桃子さんという 現役の高校の先生が解説してくれています。
貝田先生は、ちびまる子ちゃんのまんがの中に 登場人物の一人として出てきて、
まるちゃんたちが 「 かけな~~い 」 と言っているところを
「それはね、、、」と 優しく教えてくれているんですね。

まずは、読書感想文の書き方の基本から始まって、 その後、達人感想文の技とか、
読書感想文のおとしあな(こんなところは気をつけてねという部分)などが書かれています。
例えば、私が一番困っていた、書き出しですけど、、、
満点わざ①として、載っています。

「書き出しは、この本との出会いから」 なんですって!!ほ~なるほど。
・本のタイトルに惹かれた
・友達にすすめられた 
・本の帯紙の文が素敵だった 
・挿絵がきれいだった などなどね。。。

そっか~、そうやって書き出せばいいんですね。
あと、あらすじは3行ぐらいにまとめるのがいいみたいですね。
さらに、感想のたねとして、自分の心が動いたところさがし、
なぜそのたねが気になったのかを考えていく、という感じ。

基本パターンはこの本の中に描かれている「5つの技」で、
絶対に描けるようになるんです。でもこれは、基本パターン。

それ以外にも色々コツがのっています。
さらに、自分にとって感想文が書きやすい本をどうやって選ぶか、という
簡単なテストも載っています。



でも、この本を読んで、よくよく考えると、
ラジオでこうして伝えるときと よく似ているな~と思ったんですよね。

人に 何か物事を伝える時の 極意と似ているなと思ったわけです。
でも、おかしなもんで、放送内容なら、考えるの好きなんですけど、、、、
「読書感想文」と言われると、今でもじんましんが出そうなくらい、トラウマになっています。
私みたいにならないように、読書感想文 苦手だなというお子さんを お持ちの方は、
一度 手に取ってみると良いかもしれませんね。

1冊880円+税です。
教科は、国語だけでなく、理科や算数もあるので、
私も小学校1年生の甥っ子に 何か あげようかなって思ってます。

 

8月4日 世界を目指す期待の若きソムリエ~岩田渉さん 井黒卓さん~ のりコレ!

つい先日まで日本中がサッカーのワールドカップに夢中になっていましたね。

今日は、ワインを扱う「ソムリエ」という世界の中でのワールドカップ、
世界最優秀ソムリエコンクールを目指す 若き期待のソムリエ二人をご紹介しました。

かつて、世界一になったことのある 
日本人ソムリエは 田崎真也さん ただ一人。
あれから20年以上、「第二の田崎」の誕生が待たれるところです。

世界への切符を手にするために、彼らは 今年の秋、京都で行われる、
アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールに日本代表として出場します。
今後 このお二人のソムリエの名前は あちこちで聞くことになると思いますので、
是非、覚えてくださいね。
 


左 岩田渉ソムリエ  右 井黒卓ソムリエ


岩田渉さん 名古屋出身の29歳。
京都の同志社大学在学中に、3年間、
ニュージーランドに ワーキングホリデーに行き、
そこでワインの魅力にはまっていったそう。

現在、京都の cave・de・K(カーヴ・ド・ケイ)というバーにお勤めです。
昨年、全日本最優秀ソムリエコンクールで、初出場で初優勝。
彗星のごとく現れて、いきなり日本一となった逸材です。

俳優の福士蒼太君に似たイケメンです。
勉強のタイプは、コツコツ型、そして、素直。

先輩ソムリエから「暗記には、東大生もやっている
「納豆トマト」がいいよと聞いたそうで、
毎日 「納豆トマト」を食べて、コツコツ勉強を積み重ねている ようです。 

 

 

 


 世界を目指す もうお一人は、井黒卓さん アメリカ生まれの31歳。
10歳までアメリカ、18歳まで沖縄で過ごし、その後、東京へと拠点を移し、
現在は 銀座の高級フランチ ロオジエに勤務されています。

昨年の全日本で岩田さんに惜しくも敗れ、準優勝。
それまでの若手のコンクールなどでは、井黒さんがリードする部分も あったので、
この結果は不本意かもしれません。 次こそはと思っているでしょうね。

井黒さんも彫の深いイケメン、俳優の玉山鉄二さんに どことなく似ています。

勉強のタイプは 一夜漬け型。
ですが、ソムリエの勉強は 一夜漬けではできないので、
コンクール前にスパートをかけていくタイプの ようですね。

現代社会は誘惑が多いので、ユーチューブを見すぎないように したいとのこと。 

 

 


こうした ソムリエの勉強って何するの?と思われるかもしれませんが、
コンクールは、筆記試験も重要で、ソムリエといっても、
今やワインだけの 世界にとどまらないんです。

スピリッツも コーヒーも 水も 日本酒も
すべての飲料においてのスペシャリストとしての知識が要求されます。

このほか、 レストランでのサービス実技、
どういうワインかを見極める「ブラインドテイスティング」
そして、ワインを売るための企画・立案など さまざまなことが要求されます。

 

 



コンクールは、母国語以外の言語(英語かフランス語)で行うため、
去年の全日本も 世界を見据え、英語で行われました。

お二人は、海外経験がありますので、英語力がこれまでのソムリエさんに比べて、
抜きんでていて、「 次元が違う 」と言われたほど。

ただ、それでもご自身たちは、海外で戦う語学力には、 まだまだ及ばないとお話になっていました。

ちなみに岩田ソムリエは、英語の発音を良くするために、
割り箸をくわえて、 口角をあげて、発音する練習をしているそうですよ。

 

 



先日、このお二人の壮行会があり、私も行ってまいりました!

日本ソムリエ協会田崎会長から
「アジア・オセアニア大会の優勝は、必須。 取って当たり前なんです」と
ユーモアを交えながら 激励されていました。
 


中央 日本ソムリエ協会 田崎真也会長


その直後に お二人にお話を伺うと

岩田ソムリエは、
 田崎会長からのプレッシャーを重々と感じたので、残り80日間最大の努力をしようと思う。
継続は力なりとはよく言ったもので、毎日どれだけ忙しくても、
少しずつテイスティングや勉強を続けていけば、いつか優勝できるのではないかと思っている。


アジアオ・セアニア大会の目標はもちろん、優勝。在住の京都で開催されるので
多大なプレッシャーがあるが、それを楽しんでいけるようにしたい。
もし、奇跡が起きるようなら、同率で1位になって 一緒に世界大会に出場できたらと思うと。

 

 井黒ソムリエは、
田崎会長がしゃべっているそばで、僕たちは冷や汗と胃がどんどんキリキリしてくる状態でした(笑)
コンクールは、ある程度、予想することが大事。
審査員も結局人間なので、どういう問題がでるかなという 予想をしていく。
一生懸命素振りしてもバッターボックスに立って 打てるかといったらそうではない。
だからこそ、考えて勉強するというのが重要だと思う。

アジア・オセアニア大会は、優勝目指して頑張りたい。
僕の場合は、去年の全日本が2位。 優勝者今後も語られるが、2位は忘れ去られる存在。
自分は今が旬だと思うので、ここで優勝するのが目標だと。



お二人は年齢も近く、同志でありライバル。

二人の関係性はどのような感じなのか伺うと、、、

仲が良くて、お互いリスペクトしているが、
プライベートになると「渉ちゃん」「卓ちゃん」と呼び合う仲だそう。

また、お互い情報交換できるのがとてもいいそう。
今回の大きな挑戦も
【仲間と一緒に出られるのが 本当に一番の幸運】とお話になっていました。

 


壮行会では、神の雫の著者からお二人へイラストがプレゼントされました。

神の雫著者のお二人からビデオメッセージも。


プレッシャーを感じつつも 楽しみながら切磋琢磨して 高みを目指す、
本当に 人柄もよくて、すごく素敵なお二人です。
彼らの活躍は、若いソムリエたちはもちろん、ベテランにも、
ワイン業界全体にも刺激を与えています。

アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールは、 10月17、18日 
京都のホテルオークラで行われます。

来年3月ベルギーで行われる世界大会への切符はだれが手にするのでしょうね? 

お二人とも 達成感のある戦いを期待しています。   


左は、壮行会のナビゲーター森覚ソムリエ(前回日本代表)

壮行会は、明治記念館で行われました。

7月28日 名探偵コナン科学捜査展~真実への推理~ のりコレ!

今日は、夏休みちょい前に 名古屋市科学館で始まった
「名探偵コナン 科学捜査展 真実への推理(アブダクション)」を紹介しましたよ♪

推理漫画としてもアニメとしても大人気のコナンですが、私はあまり知らなくて、
今回、自宅でDVDをみて予習をしていったのでめちゃくちゃ楽しかった!



だって、この科学捜査展は、科学館の順路に従って、まず最初は、殺人事件が起きた現場が再現されていて、
そのまま、歩いていくとは、アニメで見ていた世界が目の前に現れるんです。

例えば、「毛利探偵事務所」の事務所内とか、喫茶ポアロの店内とか、、、その場所に 実際に入って、
触ったり、場所によっては、座れるところもあって、写真撮影もじゃんじゃんできちゃうんです。
実は ここも事件を説く秘密が隠されている重要なエリアなんですけどね。

コナン超初心者の私でもワクワクしたわけですから、ファンの方にはたまらないでしょうね。
そのあとが、ラボエリアとなっていて、殺人に使われた凶器やアリバイなどから、
だれが犯人かを「科学分析」で見抜いていくわけなんですね。
だから、科学館で扱うわけなんです。



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さて、今回の展覧会では、どんな事件が起きるかというと、
とあるマンションで女性ミステリー作家の殺人事件が起きます。
夕方ごろ 彼女の恋人によって発見されるのですが、死亡推定時刻は、14時。
現場に残されたカレンダーには、事件当日「14時 毛利小五郎氏」と
書かれています。
コナンがお世話になっている私立探偵の毛利小五郎が犯人なのか???
その謎解きが始まる、、、というわけ。
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最初のエリアの殺人事件現場には、赤いシミがありますが、血液なのか?
赤ワインなのか?赤いインクの瓶もあるので、インクなのか?
そして、毛利小五郎もなんか赤いシミがシャツについているような、、、。

現場には、ロープ、バームクーヘン、果物ナイフ、ワインボトルなどなどあって、
この中に もしかしたら凶器になってしまうものも あるかもしれないんですよね。
という、色々あやしいことがあるので、まずは現場をチェック!

そして、聞き込みエリアで情報を集めて、ラボエリアで科学捜査に挑戦するわけです。 
どんな科学捜査を体験できるのか?
名古屋市科学館の安達敏之(あだちとしゆき)さんに聞きました。
指紋鑑定、血液かどうかをみる成分鑑定、筆跡鑑定、などなど、色んな鑑定をしていくことで、
コナンくんの気分になって、科学ってすごいなと感じてもらいたいとのこと。




指紋って、同じ人はいないといわれるくらい様々ですよね。
これが指紋が一致となるには、線の切れ目などの「特徴点」と言われる部分 12カ所が一致すると
証拠として認めてもらえるそう。
だから、現場に残されていた指紋が これ、登場人物のだれの指紋と一致するかな?
と自分で見て確かめられます。

成分分析もある薬品を使うと、血液と血液でないものが分かったりします。

筆跡も、めちゃくちゃ拡大していくと、どちらの線を先に描いたかまでわかるので、
書き足して、アリバイを作ろうと思っても、実はわかっちゃう。
その超拡大した文字の重なりなども見ることができるんですよ。



こうやって、さまざまな、科学捜査をしていって、この人は犯人じゃないな、
この人が怪しいなと分析していくのです。小さい子から大人まで楽しめるように、探偵手帳が配られますが、
やさしいコースとちょっと難しいコースに分かれていますので、楽しめますよ~。



私は断然、子どもたちが多いのかと思いきや、若い女性もいっぱいなんです。
イケメンの安室透という小五郎さんの弟子のファンが、ものすごいいるようで、、、。

最後には写真エリアがあるのですが、今回この安室君が初めて立体になった!!
ということで、話題になっているようですよ。



朝9時半~夕方5時まで、名古屋市科学館で9月24日まで開催中。

多いときは2時間待ちの時もあるみたいですが、
ねらい目は3時ごろがちょっとすいているそうです。

大人1500円、高校生大学生800円、小中学生500円。
夏休み、ぜひお出かけになってみては???
私も 小学校1年生 の 甥っ子といきたいな。

お土産も充実してますよ~。



7月21日 森のビアホール 愛岐トンネル のりコレ!

これだけ連日暑いと、ひんやりとした涼しいところが恋しくなります。
ということで、今日ののりコレは、一風変わった場所での一休み、「森のビアホール」をご紹介します。

この「森」とは、いったいどこかというと、愛知県春日井市、JR定光寺駅のすぐ近く、
「国・登録文化財 愛岐トンネル群」なんです。

私、今回の取材まで、失礼ながらこの「愛岐トンネル群」って知らなかったんですが、
なかなか面白いトンネル群なんです。
実はまだ発見されて10年ほど、歴史的なトンネル群としては、新参者なんです(笑)



JR定光寺の駅(無人駅)をおりて、上流へ300m。
すると、そこに 森のビアホールが現れます。






もともとこのトンネルは、1900年(明治33年)に 
名古屋と多治見を結ぶ国鉄中央線ができたときに完成したもので、
蒸気機関車とともに長年使用されてきたんですね。

それが、戦後、1966年になると、このトンネルのあるあたりの線路って、曲がりくねっているので、
当時の高度成長期、大量輸送・高速化の時代にあわないとのことで、廃線になってしまって、
次第に人々の記憶から薄れていってしまったんです。

ところが、2005年に勝川駅の工事により、使用されていた明治時代のレンガが撤去されるということになり、
もったいないねという話の中で、ある長老が「そういえば春日井にもトンネルがあったような・・・」とおっしゃって、
それなら探してみようということになって、有志たちの手弁当での トンネル探し大プロジェクトが始まったんですね。

今回お話を伺ったのは、NPO法人 愛岐トンネル群保存再生委員会 事務局長 村上真善(まさよし)さん。



50年以上 やぶの中にひっそりと隠れていたのを、有志が10年前に見つけ出して、調べてみたら、
14もトンネルがある!! 明治時代の煉瓦製じゃない!!これはすごい!と思って、興味ではじめたそう。

最初は 大きな枝ばさみを持ってきて、みんなで枝を切っていく作業だったようです。
先日 取材に訪れたときには、トンネルの前は くつろげるようなテーブルスペースがいくつも作ってあって、
さらにトンネルの中にも、テーブルとイスがいくつかおいてあって、幻想的な雰囲気。。。



この日、外は36~7度だったんですが、トンネルの中は5度も低い31度。
でも体感はもっとひんやりと26~7度ぐらいの 心地よくエアコンがかかっているような部屋にいる感じでしたよ~。

なんといっても素晴らしいのは、トンネルの内部から、緑が美しい森の方を見ながら写真を撮ると、
何も加工していないのに、めちゃくちゃインスタ映えの写真になるんです!! 
小さく丸いトンネルの先に森のミドリがきれいな背景になり、丁寧なレンガ造りのトンネル内部が遠近法で迫ってきて、
まるでタイムマシンで時空を超えているかのような、画面に(笑)




このレンガの個数が半端ない数で、最近すごい事実がわかったんです。
土木構造物として NO.1の個数を誇るのは 群馬県の碓氷峠(1500万個)だったんですけど、
実は、こちらはそれより 300万個多い、1800万個で!! 
日本最多ということが、最近わかったのです。(中央線工事白書(国鉄)に書かれている)

10年活動していても、そういう新しいことがどんどん出てくるので、面白いですし、
そういう意味でも 歴史的価値があると村上さんはおっしゃいます。

ここで、今年から初めて、生ビールとおつまみをいただけるようになりました。
7月8月の土日のみです。なかなか風情があっていいですよ~。

入場料は200円、生ビールは400円、そして、おつまみは、枝豆や、サボマという串がいただけます。
サボマは、ネギマならぬ、サボテンと豚バラの串なんですよ。
サボテンの酸味と粘りが豚バラの脂の甘味とマッチしてビールによく合うんですよ~。




ちょっと涼みながら、森のビアホールいいでしょ。ちなみにビアホールのホールは、
大広間の意味ではなく、トンネルですので、穴という意味なんですって。

こちらは、通常は春と秋に一週間ずつ一般公開されていて、10年前は300人でしたが、
去年は、3万人、35都道府県、15か国からお客さんがいらっしゃいました。
秋の紅葉もきれいなんですって~!!

とりあえず、夏は、森のビアホールで涼んでください。
私は、初日に行ったんですけど、JRの駅員さんに羨ましがられました。
お昼1時30分~の部と、3時30分からの部があります。

HPで予約もできます。愛岐トンネルで検索してみてくださいね~。

7月14日 ファミリーマートのチョコレートフラッペ のりコレ!

青山が今気になるモノをご紹介するこのコーナー。
今日は、一度飲んだら病みつきになってしまった フラッペをご紹介しました。
【ファミリーマートのチョコレートフラッペ】です。



これ、連日暑いこの時期、特に今日なんか、最高ですよ~。
私、チョコレート、それも冷えたチョコレートのパリパリした感じが大好きで、
例えば~、アイスクリームにコーティングされている表面のチョコレートとか、大好きなの。

で、このチョコレートフラッペはそんなパリパリ感が楽しめる
チョコレートチップがふんだんに入っている、フラッペなんです。

フラッペって、「かき氷とか、かき氷にアイスクリーム・果物などをそえたもの」をいうんですね。

こちらのフラッペは、2016年に登場しまして、毎年改良を重ねられていて、
去年の改良では私の大好きなチョコチップが増えたそうで、
さらに!今年の改良では、さらに進化をしております。

ユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社広報室 広報グループ 樋口 雄士(ひぐちゆうじ)さんに伺うと、
このフラッペは、ガリガリくんで有名な赤城乳業さんの工場で作っていて、
氷の層と、アイスの層の2層式のフラッペになっている とのこと。

ことしから、チョコアイスの層と、チョコかき氷の層との2層構造になっていて、
そこに、ファミマの店頭のコーヒーマシーンから熱いミルクを注いで混ぜ混ぜすると、、、
冷たいフラッペが出来上がるんですよ~。



実は、私もこういうもの、今まで買ったことなかったんですが、家の近所にファミマが出来て、
初めてかってみて、その美味しさにはまってしまったというもの。

実はちょっと前までコンビニで、カップのコーヒーも買えなかった、、、やり方がわからなかった。。。
でもこのコーヒーマシーンの存在をしると便利。

珈琲はホットもアイスもお安く頂けるのはもちろん、
こういう、フラッペのようなコーヒーマシーンを利用した発展的な商品も買えるようになるんですからね。
なんか、おばちゃんでも買えた!っていうちょっと喜びがあります(笑)



このフラッペは、アイスクリームなどが売っている冷蔵庫にありまして、
レジにもっていくと、だいたい、店員さんが蓋をあけてくれます。

そうすると、円錐形にあなの開いた、フラッペの解ける前の姿が現れます。
ここに、コーヒーマシンから「ミルク」を選んで注ぐわけです。

このチョコレートフラッペのチョコもこだわっていまして、
チョコアイスの部分は、ベネズエラ産のカカオマスを使用しています。
香りが良くて、ビターな苦味を感じ、ボデイ感があります。ミルクとの相性もとてもいいんですね。

そして、チョコチップは、ドミニカとガーナのチョコを使っています。
ドミニカは、レーズンのような酸味と香りの豊かさ、ガーナは、爽やかな酸味が特徴です。
こちら、内容量は215ミリリットル、かなりどっしり感あります。一つ税込290円です。



このフラッペのシリーズは現在9種類でていまして、このほか、チョコミント、すいか、
ストロベリーゼリーフラッペ、ベリーベリーベリー、カフェフラッペなどがあります。

そして明日15日には、新しい味のメロンソーダバニラフラッペも出ます。

現在一番人気がチョコレートフラッペなんですが、数量限定で、全国的に、今週か来週で終わってしまうので、
ぜひお早目に、まだの人は試してみてください~。
でもチョコフレーバーはとても人気なので、この後もまた出るかもしれないようですよ。お楽しみに。

今日はファミマのチョコレートフラッペをご紹介しました。のりコレでした。