きくち教児の楽気!DAY

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3月28日 ふわとろ牛丼 レシピ


■ふわとろ牛丼
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)
 
 牛小間切れ肉・・・300g
 玉ねぎ(中)・・・1個
 生姜・・・1片
 
 <A>
 出汁・・・2カップ
 しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2

 長芋・・・200g
 卵白・・・2個分
 塩・・・ひとつまみ
 卵黄・・・4個
 ご飯・・・4人分

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、生姜はせん切りにする。
 2.<A>を鍋に沸かして、(1)を煮る。
 3.長芋は皮をむいて輪切りにし、ビニール袋に入れて、すりこ木などで細かくたたき、ひとつまみの塩と卵白2個を加えてしっかり揉む。
 4.ご飯をもって、(2)をかけ、(3)をかけて、卵黄をのせる。

3月21日 鶏むね肉の梅磯焼き レシピ


■鶏むね肉の梅磯焼き
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)
 
 鶏むね肉・・・300g
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・小さじ2
 梅干し・・・2個
 卸し生姜・・・1片分
 片栗粉・・・大さじ3
 海苔・・・1枚




作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.鶏むね肉はまな板にのせ、ラップをかけて麺棒などで叩いて、身を柔らかくする。
 2.(1)を食べやすい大きさのそぎ切りにして、ボウルに入れる。
 3.(2)に、酒、しょうゆ、叩いた梅干し、卸し生姜を加えてもみ込み、片栗粉を加えて全体にからめる。
 4.海苔を1枚16等分にして、(2)の鶏肉に帯状に巻き、油を引いたフライパンで、ゆっくり弱火で両面を焼く。

3月14日 肉巻きカレー豆腐 レシピ


■肉巻きカレー豆腐
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)
 
 豆腐・・・300g
 塩・・・少々
 豚薄切り肉・・・250g
 大葉・・・8枚

 <A>
 小麦粉・・・大さじ3
 カレーパウダー・・・小さじ1

 <B>
 しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒  ・・・大さじ2
 おろしにんにく・・・1片分
 おろししょうが・・・1片分



作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.豆腐は水切りして、切り餅のような形に切って、軽く塩をあてておく。
 2.まな板に豚肉を広げ、<A>を全体にうすくふり、大葉をのせ、その上に豆腐をのせて、くるくると巻いていく
 3.(2)の表面に<A>をまぶす
 4.巻き留まりを下にして、フライパンで焼き、<B>を加えてからめる。

3月7日 キャベツとソーセージの巣ごもり卵 レシピ


■キャベツとソーセージの巣ごもり卵
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

 キャベツ・・・300g
 ソーセージ・・・1袋
 卵・・・4個

 <A>
  マヨネーズ・・・大さじ3
  粒マスタード・・・大さじ1
  牛乳・・・50ml
  塩・・・小さじ1/2



作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.キャベツは太めのせん切りにし、ソーセージは5mm厚さくらいに斜め切りにする。
 2.<A>を合わせて(1)を和え、フライパンに広げてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
 3.キャベツが柔らかくなったら、4か所にくぼみを作り、卵を割ってふたをし、更に3分ほど火にかけて半熟に仕上げる。

2月29日 ブロッコリーとトマトのあさり蒸し レシピ


■ブロッコリーとトマトのあさり蒸し
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

 あさり・・・300g
 ブロッコリー・・・1株
 プチトマト・・・12個
 にんにく・・・1片
 赤唐辛子・・・1本

 油・・・大さじ1
 酒又は白ワイン・・・大さじ3
 水・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々
 水溶き片栗粉・・・適量


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.あさりは塩をまぶしてこすり洗いし、水洗いする。ブロッコリーは小房にし、プチトマトは半分に切る。
 2.フライパンに油(オリーブオイル、ごま油などお好みのもので)を引き、薄切りのにんにくと赤唐辛子を炒めて香りを出し、(1)を入れ、塩、こしょうし、酒と水を加え、ふたをして中火で2分ほど、あさりの口が開いたらふたを取る。
 3.水溶き片栗粉を加えて蒸し汁にとろみをつけたら出来上がり。