きくち教児の楽気!DAY

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2月16日 ぶりとしめじの黒酢炒め レシピ

■ぶりとしめじの黒酢炒め 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
ぶり切り身・・・300g
しめじ・・・2パック
春菊・・・1把

(A)
卸し生姜・・・1片分
塩・・・少々
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1

(B)
中華風スープ・・・1/2カップ
黒酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)ぶりは拍子木に切り、(A)をまぶし、8分通り炒めておく。
(2)しめじと春菊の軸の部分をさっと炒め、(B)を流し入れ、ぶり、春菊も加えからめて仕上げる。

2月9日 和風キーマカレー レシピ

■和風キーマカレー 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
玉ねぎ・・・200g
にんじん・・・100g
じゃがいも・・・200g
合いびき肉・・・250g
カレー粉・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
出汁・・・2カップ
卵・・・4個
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)野菜は全部7~8ミリの角に切って、じっくり炒める。  
(2)(1)にミンチを加えて更に炒め、カレー粉を加えてさっと炒める。  
(3)(2)に出汁を加え、しょうゆ、ケチャップ、塩、こしょうで調味し、野菜が柔らかくなって、トロっとするまで煮る。  
(4)皿の真ん中にご飯を盛ったらカレーをかけ、真ん中をくぼませて、卵を落とす。  

2月2日 キャベツ牛丼 レシピ

■牛肉とねぎの串カツ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
牛小間切れ肉・・・250g

(A)
塩・こしょう・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
卸しにんにく・・・少々
赤唐辛子(みじん)・・・1本
ごま油・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2

キャベツ・・・400g
胡麻・・・大さじ1
卵黄・・・4個

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)牛肉は細切りにして、(A)をまぶす。
(2)キャベツは細切りにして、フライパンに広げる。
   その上に(1)を広げるようにのせ、50mlの水を周りから加えて、中火にかける。
(3)7~8分(途中で焦げないよう様子を見る)火にかけて、牛肉が白っぽく火が通ってきたら、全体に混ぜて 
   火を通し、胡麻を混ぜる。    
(4)(3)をご飯の上にのせ、卵黄をのせる。

1月26日 カキのチーズピカタ レシピ

■牛肉とねぎの串カツ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
カキ・・・12粒
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量

(A)
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ2
卸しにんにく・・・少々

なす・・・2本
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・適量
塩・こしょう・・・少々

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)カキは塩水でふり洗いし、サッと表面を茹でる。
(2)(1)の水気をふり取って、小麦粉をまぶす。
(3)(A)を混ぜ合わせたものをカキにまぶし、両面をこんがり焼く。
(4)なすとトマトは1.5cmくらいの角に切る。なすをオリーブオイルでしんなりするまで炒めたら、トマトを
   加えて塩、こしょうで味を調える。           
(5)(4)を器に広げて盛り、その上にカキのピカタを盛る。

1月19日 牛肉とねぎの串カツ レシピ

■牛肉とねぎの串カツ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
牛ステーキ肉・・・200g
白ねぎ・・・1本半
塩・おろしにんにく・・・少々
ウスターソース・・・大さじ2
練りからし・・・少々

小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

竹串・・・8本

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)牛肉は表面に鹿の子の切れ目を入れ、1.5cmくらいの角に切り、塩とおろしにんにくをすりこみ、
   ウスターソースと練りからしを混ぜたものをかけて、10分くらい浸してておく。
(2)ねぎも1.5cmくらいの長さに切って、ねぎ・肉・ねぎ・肉の順に串にさす。
(3) (2)に小麦粉、卵、パン粉をつけて、1分半くらい揚げる。