きくち教児の楽気!DAY

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10月13日 豚肉の味噌玉つくね レシピ

■豚肉の味噌玉つくね 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
豚ミンチ・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/2個
卸し生姜・・・1片分
卸しにんにく・・・1片分
赤味噌・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1

小麦粉・・・適量
卵・・・4個
粉山椒・・・少々

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)玉ねぎとしめじはみじんに切る。卸し生姜、卸しにんにくを混ぜ、調味料を加えて練る。

(2)(1)を12等分して丸め、小麦粉をつけてフライパンで焼く。

(3)新鮮な溶き卵に粉山椒を加え、(2)をつけながら頂く。

10月6日 鶏肉とマイタケのフリカッセ レシピ

■シイタケの陣笠フライ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
鳥モモ肉・・・250g
(A)
塩こしょう・・・少々
卸しにんにく・・・1片分
小麦粉・・・大さじ2

玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1パック
マイタケ・・・1パック
小麦粉・・・大さじ1

牛乳・・・1カップ
コンソメスープ・・・1カップ
バター・・・20g


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)鶏肉は一口大に切って(A)をまぶして、8分通り焼く。
(2)玉ねぎは薄切り、きのこはほぐし、油とバターで炒めて、小麦粉を振りかけて、さらに炒める。
(3)(2)に牛乳とコンソメスープを加えて、全体を混ぜながら沸かし、弱火にして5~6分煮る。最後に塩、こしょうで味を調える。

9月29日 シイタケの陣笠フライ レシピ

■シイタケの陣笠フライ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
生シイタケ・・・8枚
鶏つくね・・・200g
とろけるチーズ・・・大さじ4
ワンたんか餃子の皮・・・8枚

小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)なるべく大きめのしいたけを選び、石突を取って小麦粉を全体にまぶす。

(2)(1)の傘の内側につくねを詰め、チーズを散らし、ワンタンか餃子の皮で蓋をする。

(3)(2)に卵、パン粉をつけて、中温の油でゆっくり揚げる。

9月22日 柔らか牛ステーキ レシピ

■柔らか牛ステーキ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
牛ステーキ肉・・・500g
塩・こしょう・・・少々
卸にんにく・・・1片分
キウィ・・・1個
赤ワイン・・・大2
しょうゆ・・・大2
バター・・・20g
レタス・・・1/2個

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1.ステーキ肉は拍子木に切り、ビニール袋に入れる。すり下したキウィも加えて、軽くもみこみ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
2.(1)をフライパンで焼き、赤ワインとしょうゆを合わせて絡め、最後にバターも加える。
3.千切りにしたレタスの上に(2)を盛る。

9月15日 韓国風ヒレカツ丼 レシピ

■韓国風ヒレカツ丼 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
豚ヒレ肉・・・400g
塩・こしょう・・・少々
白菜キムチ・・・60g
ネギ・・・1/2本
卵・・・4個
(小麦粉・・・適量)
(卵・・適量)
(パン粉・・・適量)

(A)
だし汁・・・150ml
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1.ヒレ肉は食べやすい多きさに切って、軽く塩、こしょうし、衣をつけてカツにする。
2.キムチはみじん切りにして、(A)の中でさっと煮る。(1)のカツをその煮汁にくぐらせて、ご飯の上にのせる。
3.残った煮汁を沸かして、ななめ薄切りのネギをさっと煮、溶き卵を流しいれて半熟に仕上げ、(2)の上からかける。