きくち教児の楽気!DAY

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6月22日 キャベツつくねの稲荷焼 レシピ

■キャベツつくねの稲荷焼 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 鶏ミンチ・・・200g
 キャベツ・・・100g
 青じそ・・・4枚
 かつおパック・・・1パック

 油揚げ・・・4枚  
 おろし大根・・・適量
 しょうゆ・・・適量

(A)  
 塩・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ2
 酒・・・小さじ2
 みりん・・・小さじ2
 卸し生姜・・・小さじ1
 溶き卵・・・1/2個分


 

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.キャベツは粗みじんにし、鶏ミンチとともにボウルに入れる。青じそも粗みじんにし、かつおパックも加える。
2.(1)に(A)を加えてしっかり練り合わせる。  
3.油揚げの1片に切り込みを入れて袋状にし、(2)を詰める。  
4.フライパンに並べ、蓋をしながら中火の弱で5分。返して弱火にし、さらに5分ほど焼く。火が通ったかのめやすは、詰めた口から肉汁がにじんできたら。
5.焼きあがったら4つに切り、器に盛っておろし大根を添える。  

6月15日 マグロのアンチョビカルパッチョ レシピ

■マグロのアンチョビカルパッチョ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 キハダマグロ・・・300g
 塩・こしょう・・・少々
 玉ねぎ・・・1/4個
 アンチョビフィレ・・・3枚
 にんにく・・・1片
 オリーブオイル・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1
 レモン汁・・・大さじ1
 わさび ・・・適量

 

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.柵のマグロに塩・こしょうをして軽くすり込み、オリーブオイル少々で表面を強火で焼く(1面15秒くらい)。  
2.(1)を氷水にとって水気をふき取り、6~7mm厚さに切って器に並べる。  
3.玉ねぎはみじん切りにして、器に入れて準備する。  
4.アンチョビとにんにくもみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、香りが出たら(3)の器に流し入れる。  
5.(4)に、しょうゆ、レモン汁、わさびを加えて混ぜ、(2)にかける。  
 

6月8日 人参フワフワ団子 レシピ

■人参フワフワ団子 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 豚ミンチ・・・200g
 人参・・・100g
 玉ねぎ・・・1/4個
 生姜・・・1片
 塩・こしょう・・・少々
 片栗粉・・・大さじ2
 
(A)
 しょうゆ・・・大さじ1
 ケチャップ・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 練りからし・・・小さじ1/2

 

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.ボウルに豚ミンチを入れ、塩・こしょうを加えて粘りが出るまでしっかり練る。                 
2.(1)に、すりおろした人参、玉ねぎ、生姜と片栗粉を加えて更に練る。   
3.(2)を24個に丸め、3分ほど茹でる。
4.茹でた団子を油を引いたフライパンで軽く焼き、(A)を加えてからめる。        

6月1日 なすとささ身のチュルンとさっぱり和え レシピ

■なすとささ身のチュルンとさっぱり和え 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 ささ身・・・4本
 長なす・・・1本
 塩・・・少々
 片栗粉・・・適量

 大葉・・・5枚
 みょうが ・・・1個
 ポン酢じょうゆ・・・適量




作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.なすは5mm厚さの斜め薄切りにし、急いでビニール袋に入れて 片栗粉をまぶし、あらかじめ準備しておいたお湯で2分ほど茹でて、冷水にとる。                 
2.ささ身は筋を取り、薄めのそぎ切りして塩を当て、片栗粉をまぶして茹で(ぐらぐら沸かさないように気をつけて、ゆっくり火を通す)、冷水にとる。   
3.(1)(2)を冷たく冷やして器に盛り、ポン酢をかけて、千切りの大葉とみょうがを添える。
         

5月25日 舞茸チキンのピカタ レシピ

■舞茸チキンのピカタ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 鶏胸肉・・・250g
 舞茸・・・1パック
 卸し生姜・・・1片分
 卸しにんにく・・・1片分
 酒・・・大さじ1

 塩 ・こしょう・・・少々
 しょうゆ・・・小さじ2
 小麦粉 ・・・大さじ1

 卵・・・2個
 片栗粉・・・小さじ2
 水・・・小さじ 4





作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、 舞茸はみじん切りにしてビニール袋に入れる。
2.1)に卸し生姜、卸しにんにく 、酒を加えてもみ込み、 冷蔵庫で 一晩おく。
3.2)を室温に戻して、塩、こしょう、しょうゆで 下味 をつけたら、 小麦粉をまぶす。
4.卵は 塩少々と、水溶き片栗粉を加えてしつかり溶きほぐす。
5.フライパンを弱火にかけて油をひき、4)の卵を半量流し、その上に鶏肉をびっしり並べていく。更
にその上から溶き卵を流し、蓋をして蒸し焼きにする。
6.途中で返して両面焼いて、柔らかく仕上げる。お好みでケチャップなど添える。