きくち教児の楽気!DAY

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4月21日 豆腐キーマカレー レシピ

豆腐キーマカレー 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
豚ミンチ・・・300g
木綿豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・1個
なす・・・1本
トマト・・・1個
カレールー・・・60g
卵黄・・・4個

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)玉ねぎ、なす、トマトは7~8mmくらいの角に切って準備する。

(2)フライパンに油をひいて豚ミンチを炒め、そこへ(1)の野菜を加えてさっと炒めたら、豆腐を手でつぶしながら加える。

(3)豆腐を木じゃくしで細かく崩しながら炒めたら、最後にカレールーを加えて、塩、こしょうで味を調える。

(4)ご飯の上からかけて、卵黄をのせる。

4月14日 筍の混ぜご飯 レシピ

筍の混ぜご飯 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料>
ゆで筍・・・200g
(4人分)
油揚げ・・・2枚
白子干し・・・80g
だし汁・・・1カップ
木の葉・・・少々
(A)
しょうゆ・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯
砂糖・・・小さじ1杯

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)筍は穂先の方は縦にうす切りに、下の方はいちょう切りにする。油揚げは小角に切る。白子干しは熱湯をかけて、塩気を抜いておく。
(2)だし汁に(A)を加えて沸かし、(1)を加えて煮る。煮汁がほとんどなくなるまで強火で煮たら熱々のご飯に混ぜ、木の葉を散らす。

4月7日 牛こまとブロッコリーの春巻き レシピ

牛こまとブロッコリーの春巻き 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料>
(4人分)
牛こま切れ肉…200g
ブロッコリー…100g
塩・こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1

春巻きの皮…8枚
からし醤油…適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)ブロッコリーはザクザクっと細かめに切り、牛肉は細切りにする。
(2)ボウルにブロッコリーと牛肉を入れて、塩、こしょう、酒をもみこんで下味をつけ、さらに片栗粉を全体にもみこんでいく。
(3) (2)を8等分して、春巻きの皮で平たく包む。
(4)やや多めの油をフライパンにひき(フライパンの底面全体が隠れるくらいの量)、春巻きを並べる。
(5)中火の弱くらいの火加減で、焦がさないように注意しながら片面2分、返して2分くらいじっくりカリっと焼く。
(6)食べやすく切って、からし醤油を添える。

3月31日 茄子ピザ レシピ

茄子ピザ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料>
(4人分)
長なす…3本
サバ缶…150g
  トマトケチャップ…大さじ2
  ウスターソース…大さじ1
  粒マスタード…小さじ1
ピザ用チーズ…100g

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)なすは7~8mm厚さの斜め切りにし、広げて軽く塩を当てておく。サバ缶は荒めにほぐして、ケチャップとソース、マスタードで和えておく。

(2)なすから出てきた水分をペーパーでふき取って、大きめのフライパンに油をひいて広げ、焼き色がついたら返す。

(3)(2)の上にサバ缶を広げ、チーズを全体にかけて、ふたをして、チーズがとろけるまで焼く。

3月24日 牛肉とトマトのさわやか炒め レシピ

牛肉とトマトのさわやか炒め 

材料  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料>
(4人分)
牛切り落とし…200g
  塩・酒…少々
  片栗粉…大さじ1
トマト(大)…2個
卵…3個
レモン…1/2個

(A)
中華スープ…1カップ
オイスターソース…大さじ1
塩・こしょう…少々
水溶き片栗粉…適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)牛肉は食べやすく切って、塩・酒をまぶし、片栗粉をまぶしておく。トマトは乱切りにしておく。

(2)卵は割りほぐして強火でさっと炒め、大きめの炒り卵を作って取り出しておく。

(3)フライパンに油をひき、牛肉を8分通り炒めたら、トマトを加えてさっと炒め、(A)を加えたあと、卵を入れて再びさっと炒める。

(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にレモン汁を絞って仕上げる。