きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

8月24日 鶏手羽中の黒酢煮 レシピ

■鶏手羽中の黒酢煮 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
   鶏手羽中・・・12本
        生姜  ・・・1片
        にんにく・・・1片
        ねぎ  ・・・1/2本
        ゆで卵  ・・・4個
       
       <A>
         黒酢 ・・・大さじ3
         砂糖 ・・・大さじ3
         しょうゆ ・・・ 大さじ3
         酒   ・・・大さじ3

        パクチー   ・・・ 適量



作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
1.手羽中は流水で洗って水けをふき取り、切れ目を入れて、フライ パンで表面をこんがり焼く。
 
2.<A>を鍋に合わせて、手羽中と薄切りの生姜、にんにく、 ぶつ切りのねぎ、ゆで卵を入れる。
 
3.(2)にひたひたの水を加えて強火にかけ、沸いてきたら中火にして落し蓋をし、煮汁を少し残すくらいまで煮る。   

4.手羽中と半分に切った卵を盛り、パクチーを添える。


8月17日 コリアンソーセージ レシピ

■コリアンソーセージ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 豚ミンチ・・・400g
 白菜キムチ・・・100g
 ニラ・パセリ・パクチー・セロリの葉など・・・適量

 <A>
 塩・・・小さじ1/2~1    
 酒・・・小さじ2
 ごま油・・・小さじ2
 片栗粉・・・小さじ2

 アルミ箔(15㎝×15㎝)・・・16枚


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.みじん切りにしたキムチと、豚ミンチ、香りのある青菜をみじん切りにしてボウルに入れる。
2.(1)に<A>の調味料を混ぜてしっかり練る。(塩は、キムチの塩分によって変わってくるので、少なめに混ぜて、必ず味見して味を決めましょう。)
3.(2)を16等分し、細長く形作ってアルミ箔で巻いて、両端をキャンディーのようにねじる。  
4.(3)を巻きどまりを上にしてフライパンに並べ、ソーセージの 高さの1/4くらいまで水を注ぐ。
5.火にかけて沸いてきたら弱火にし、ふたをして4分蒸し焼きにする。  

8月10日 さわやか親子丼 レシピ

■さわやか親子丼 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 鶏モモ肉・・・300g
 玉ねぎ・・・1/2個
 トマト(大)・・・1個
 卸しにんにく・・・少々
 三つ葉・・・少々
 卵・・・6個
 レモン・・・1/2個
 ご飯・・・4人分

 <A>
 水・・・50ml
 しょうゆ・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.鶏肉は2cm角くらいに切って、卸しにんにくをまぶす。玉ねぎは小角切りにする。
2.フライパンに(1)を入れて火にかける。玉ねぎがしんなりして、鶏肉が白くなったら〈A〉を加える。
3.(2)を4等分する。
4.(3)をフッ素樹脂加工の小さいフライパンに入れて火にかけ、三つ葉を散らし、溶き卵を流して1人分ずつ作り、ご飯の上にのせ、レモン汁を絞る。

8月3日 豚肉と茄子の梅みそ炒め レシピ

■豚肉と茄子の梅みそ炒め 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 豚ロース肉・・・300g
 長なす・・・2本
 しめじ・・・1パック

 <A>
 合わせみそ・・・大さじ2
 梅干・・・2個
 卸し生姜・・・1片分
 酒・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ2

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.豚ロース肉は拍子木に切る。長なすも同じような大きさの拍子木に、しめじは石づきを取ってほぐす。
2.フライパンで長なすとしめじを炒める。弱火にかけてふたをして蒸し炒めにする。
3.材料がしんなりしてきたら、(1)の肉を加え、表面の色が白くなったら、<A>を混ぜたものを加えてからめ、 
肉に火が通ったら出来上がり。

7月27日 キムチとろろ素麺 レシピ

■キムチとろろ素麺 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(8個分)>
 
 白菜キムチ・・・200g
 長芋・・・400g
 サラダフレーク(小)・・・1缶
 青じそ・・・4枚
 ゆで卵・・・2個
 ごま油・・・小さじ1

 ソーメン・・・400g
 めんつゆ・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.キムチは細かく切り、青じそはせん切りにする。
2.長芋は皮をむいて1㎝くらいの輪切りにし、ビニール袋に入れて、すりこ木などでたたいてつぶす。
3.(2)にキムチとサラダフレークを混ぜ、ごま油を加える。  
4.ソーメンを茹でて冷たくし、器に盛ってめんつゆを張る。
5.(4)の上に(3)をのせ、千切りの青じそと半分に切ったゆで卵を添える。