きくち教児の楽気!DAY

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10月12日 鮭のムニエル豆乳なめこソース レシピ

■鮭のムニエル豆乳なめこソース 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)  
   
    秋鮭  ・・・4切れ
       塩・こしょう ・・・ 少々
       小麦粉  ・・・適量
       小松菜 ・・・1/2把

       なめこ ・・・1パック
       豆乳   ・・・250ml
       合わせみそ ・・・小さじ2
       昆布茶  ・・・小さじ1/4


         
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
  1.鮭は塩を当ててしばらく置き、出てきた余分な水分をふき取り、塩、こしょうして、小麦粉をうすくまぶす。  

  2.(1)をこんがり焼き、小松菜のソテーを広げた上にのせる。  

 3.なめこは粗みじんに切って炒め、しんなりしたら豆乳、味噌、昆布茶を加えて、とろみが出るまで弱火にかけ、(2)の上からかける。    


10月5日 柿とほうれん草の白和え レシピ

■柿とほうれん草の白和え 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

材料(4人分)  
     
   柿・・・1/2個
   ほうれん草・・・1/2把
        ちりめんじゃこ・・・大さじ2

        絹ごし豆腐    150g
       
   <A>  
       
    練りごま・・・小さじ2
         みりん ・・・小さじ1
         薄口しょうゆ・・・大さじ1



 


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
1.絹ごし豆腐は、キッチンペーパーでくるんで、軽く重しをして30分ほど置き、水切りします。  
 
2.水切りした豆腐をボウルに入れ、<A>も加えて泡だて器で混ぜます。  
 
3.柿は7~8mm厚さに切って棒状に切り、ほうれん草はゆでて水気をしっかり絞り、3㎝長さに切ります。  
 
4.(3)を(2)で和えて器に盛り、ちりめんじゃこをかける。  
 

9月28日 マグロのすだち和え レシピ

■マグロのすだち和え 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 キハダマグロ・・・200g
 トマト・・・1個
 塩ワカメ・・・20g
<A>
 卸し玉ねぎ・・・1/4個分
 しょうゆ・・・大さじ2
 すだち絞り汁・・・2個分
 わさび・・・少々
 
 

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
1.マグロは食べやすい大きさに切る。トマトも同じような大きさの角切りにする。
2.ワカメはサッと湯通しして、食べやすく切る。
3.<A>を混ぜ合わせ、マグロとトマト、ワカメを和える。

9月21日 ポテトとリンゴのチーズ焼き レシピ

■ポテトとリンゴのチーズ焼き 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 じゃがいも・・・300g
 りんご(大)・・・1/2個
 牛乳・・・1/2カップ
 塩・こしょう・・・少々
 卵・・・1個
 とろけるチーズ・・・50g

 
   

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
1.じゃがいもはきれいに洗ったら、濡れたままラップでふわっとくるんで、レンジに3分ほどかける。
2.じゃがいもの皮をむいて半月薄切りにし、りんごも芯を取って薄切りにする。
3.フライパンにじゃがいもを敷き詰めて塩、こしょうし、その上にりんごを重ねて並べ、牛乳を注いでふたをし、中火の弱くらいの火加減で煮る。
4.牛乳が煮詰まってきて、じゃがいもとリンゴが柔らかくなったら、溶き卵にチーズを混ぜたものを全体に流しかけ、更にふたをして、弱火でチーズがとろけるまで火にかける。

9月14日 簡単エビマヨ レシピ

■簡単エビマヨ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 ブラックタイガー 20尾  
     
   <A>  
        塩・こしょう ・・・少々      
        酒         ・・・大さじ1  
        片栗粉       ・・・大さじ1    
   
       グリーンアスパラ ・・・1把      
   
      <B>
        マヨネーズ   ・・・大さじ2
        酒         ・・・ 大さじ1
        しょうゆ     ・・・小さじ2
        練り辛子     ・・・小さじ1
       中華風スープ・・・100ml
   片栗粉   ・・・小さじ1 
     

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.海老は殻をむき、背中に切れ目を深めに入れて背ワタを取り、塩を軽くまぶして水洗いする。水気をペーパーでふき取る。  
2.海老に<A>で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。  
3.アスパラは下から1/3の皮をむいて、斜め薄切りにする。(1本を8切くらい)  
4.<B>を上から順番に混ぜて準備する。  
5.アスパラをまず炒め、しんなりしてきたら海老を加えて炒める。  
6.海老に8分くらい火が通ったらあわせた(4)を加えてからめる。