きくち教児の楽気!DAY

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8月11日 セビーチェ レシピ

セビーチェ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
キハダマグロ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
サニーレタス・・・適量

塩・・・小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・1片
ブラックペッパー・・・少々
レモン汁・・・1/2個分
酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)マグロは1.5cm角に切り、玉ねぎは横向きに繊維を切る方向で超薄切りにして、水にさらして軽くもんで水気を切る。

(2)セロリは薄切り、サニーレタスは食べやすくちぎっておく。

(3)マグロ、玉ねぎ、セロリをボウルで合わせ、調味料(塩・ニンニク・ブラックペッパー・レモン汁・酢)を上から順に混ぜながら加えて、最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。

(4)器にサニーレタスを敷き、(3)を盛る。

8月4日 炒め棒棒鶏 レシピ

炒め棒棒鶏 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
鶏むね肉・・・300g
きょうり・・・2本
生姜(みじん切り)・・・1片
にんにく・・・1片

ごま油・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
ごまだれ・・・大さじ2
しょうゆ・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)きゅうりは、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切り、
    むね肉は1枚をタテ長に4つくらいに切って、ラップに挟んで叩き、きゅうりと同じような形に切る。
(2)フライパンにごま油をひいて、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出し、豆板醤を入れて炒め、(1)を加えて更に炒める。
(3)最後にごまだれを絡め、しょうゆで味を調える。

7月28日 メカジキの照り焼きごま油風味 レシピ

メカジキの照り焼きごま油風味 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
メカジキ・・・4切れ
小麦粉・・・適量
ネギ・・・1/2本
カイワレ・・・1/2パック
ごま油・・・大さじ1

(A)
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)メカジキは(A)に10分ほどつけて下味をつける。
(2)(1)の汁気をふきとって小麦粉をつけ、フライパンで焼いてつけ汁をからめる。
(3)焼いたメカジキの上に、白髪ねぎと半分に切ったカイワレをのせる。
(4)ごま油を熱して、アツアツを(3)の上からジュジュジュっとかける。

7月21日 コーン焼き稲荷 レシピ

コーン焼き稲荷 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
トウモロコシ・・・1/2本
ツナ缶(小)・・・1缶
とろけるチーズ・・・60g
ご飯・・・茶碗2杯分
塩・こしょう・・・少々
ケチャップ・・・適量
油揚げ・・・8枚

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)トウモロコシは茹でてほぐす。
(2)ご飯にトウモロコシ、ツナ、チーズを加え、塩、こしょうして、ケチャップを混ぜて味を調える。
(3)油揚げの1辺に包丁を入れて袋状にし、(2)のご飯を詰める。
(4)フライパンに(3)を並べ、蓋をして、弱火でゆっくり油揚げの表面がカリカリになるまで焼く。

7月14日 鰹の共揚げ レシピ

鰹の共揚げ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
かつおのたたき・・・350g
(A)
しょうゆ・・・大さじ1杯
酒・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ1杯
卸し生姜・・・1片分
卸しにんにく・・・1片分

卵・・・1個
片栗粉・・・適量
花かつお・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)かつおは1cm厚さに切り、(A)をまぶす。
(2) (1)に溶き卵を加え、片栗粉を混ぜて天ぷらの衣をまとったようにする。
(3) (2)に花かつおをつけて、半生に仕上げるようにさっと揚げる。