きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

12月15日 豚肉のレタス巻き レシピ

■豚肉のレタス巻き巻き 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
豚もも肉・・・300g
サニーレタス・・・2~3枚

塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・適量
ポン酢醤油・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)豚肉をまな板の上に広げ、軽く塩・こしょうし、茶こしか刷毛で片栗粉を薄くつける。

(2)サニーレタスは食べやすくちぎって、豚肉の幅に丸め、それを芯にして豚肉でくるくるっと巻き、つま楊枝で留める。

(3)(2)の周りにも片栗粉をまぶし、2分ほど茹でる。この時お湯を沸騰させないように気を付けながら、落し蓋をして茹でる。


(4)茹で上がったらつま楊枝を外し、半分に切ってポン酢醤油をかける。

12月8日 鶏肉のパリッと焼き みぞれ添え レシピ

■鶏肉のパリッと焼き みぞれ添え 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
鶏もも肉・・・450g

塩・こしょう・・・少々
卸にんにく・・・少々

大根・・・200g
りんご・・・1/2個
生姜・・・1片
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)鶏肉は身のほうを上にしてまな板に並べ、まんべんなく塩、こしょう、卸にんにくをあてる。

(2)フライパンに少量の油を引き、皮を下にして鶏肉を並べ、中火の弱位の火加減でフライ返しで押さえながら、4~5分焼く。

(3)肉の側面の下半分くらいが白くなってきて、皮から油がたっぷり出てきたら、その油をペーパーでふき取り、鶏肉を返して、更に4~5分焼く。


(4)大根、リンゴ、生姜をすりおろして混ぜ、酢としょうゆを混ぜて器にもって鶏肉に添える。

12月1日 カキのトマト卵とじ レシピ

■カキのトマト卵とじ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
カキ・・・250g

こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1

プチトマト・・・12個
卵・・・4個
トマトケチャップ・・・大さじ4
細ネギ・・・少々

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)カキは塩水でふり洗いして、ペーパーで水気をふき取る。

(2)こしょうを振って小麦粉をまぶし、フライパンで8分通り焼く。

(3)フライパンに油を引いて、半分に切ったプチトマトを炒め、トマトケチャップも加えて炒める。


(4)(3)にカキを戻し、溶き卵を流してざっくり混ぜて、柔らかく火を通す。器に盛って細ネギを散らす

11月24日 肉団子の味噌鍋 レシピ

■肉団子の味噌鍋 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
豚ミンチ・・・300g

塩・こしょう・・・少々(A)
卸し生姜・・・小さじ1(A)
卵・・・1個(A)
片栗粉・・・大さじ2(A)

白菜・・・1/2株
えのき・・・1パック
にんじん・・・1本
春菊・・・1把

中華風スープ・・1000ml(B)
合わせみそ・・・大さじ3(B)
酒・・・1/2カップ(B)
みりん・・・大さじ3(B)

バター・・・30g


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)豚ミンチは(A)を加えてしっかり練る。

(2)白菜はざく切り、榎は石づきを取り、春菊は2つに切り、にんじんはピーラーで薄く削る。

(3)(B)を合わせて火にかけ、沸いてきたら材料を加えて煮ながら頂く。

11月17日 ぶりのポン酢照り焼き レシピ

■ぶりのポン酢照り焼き 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
ぶりの切り身・・・4切れ
塩・・・少々
ポン酢じょうゆ・・・大さじ6
小麦粉・・・適量

おろし大根・・1カップ
ゆずこしょう・・・少々


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)ぶりの切り身に塩を当ててしばらく置き、サッと水洗いして水気をふき取る。

(2)(1)にポン酢醤油をかけて10分ほど置き、汁気をふき取って小麦粉をつける。

(3)フライパンに油を引き、(2)を表になる方から先にこんがり焼く。

(4)ぶりに火が通ったら、残ったポン酢醤油を絡めて仕上げる。

(5)おろし大根に柚子胡椒を混ぜたものを添える。