きくち教児の楽気!DAY

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4月20日 牛肉とアスパラのマスタードソース炒め レシピ

■牛肉とアスパラのマスタードソース炒め 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
牛ステーキ用肉・・・400g

(A)
塩・こしょう・・・少々
おろしにんにく・・・少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

アスパラ・・・1把
プチトマト・・・8個

(B)
ウスターソース・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)ステーキ肉は3~4cm長さの拍子木に切り、(A)で下味をつける。これを8分通り炒めて取り出しておく。
(2)アスパラは下1/3くらいに皮をむき、3~4cm長さに切る。太いものは縦半分に切る。
   プチトマトは半分に切る。
(3)アスパラをゆっくり炒め、トマトをくわえてさっと炒めたら、肉を戻し、(B)をくわえ、からめて仕上げる。

4月13日 鶏むね肉のニラみぞれあん レシピ

■揚げじゃがのそぼろあんかけ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 鶏むね肉・・・400g
 塩・こしょう・・・少々
 卸にんにく・・・少々
 片栗粉・・・適量
 ごま油・・・適量

 大根・・・200g
 ニラ・・・1/3把
 出汁・・・150ml
 味噌・・・大さじ1.5
 水溶き片栗粉・・・適量


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
(2)(1)をごま油で焼く、この時弱めの火加減で、焼きすぎないように注意して柔らかく仕上げる。
(3)出汁に味噌を溶き、おろし大根と小口に切ったニラをさっと煮て、水溶きの片栗粉でとろみをつける。
(4)焼いた鶏肉の上から、(3)のあんかける。

4月6日 揚げじゃがのそぼろあんかけ レシピ

■揚げじゃがのそぼろあんかけ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 新じゃがいも・・・400g
 鶏ミンチ・・・120g
 スナップエンドウ・・・6本
 生姜・・・1片
 ごま油・・・適量

 (A)
 出汁・・・300ml
 みりん・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2

 水溶き片栗粉・・・適量


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1) 新じゃがはきれいに洗って、皮付のまま食べやすい大きさに切り、素揚げする。
(2) 鍋にごま油を引き、鶏ミンチとみじん切りの生姜を入れて混ぜてから火にかけ混ぜながら火を通す。
(3)(2)に(A)を加えてアクをとる。筋を取ったスナップエンドウを2つに切ってサッと煮て、水溶きの片栗粉でとろみをつけて、揚げたじゃがいもにかける。

3月30日 ゆで豚のザーサイソース レシピ


■ゆで豚のザーサイソース 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
豚バラ肉・・・400g
生姜・ねぎ・・・ 少々
塩・・・少々
きゅうり・・・ 1本

ザーサイ・・・80g

(A)  
酢・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
粉山椒・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)豚肉は鍋に入る長さにカットし、脂の部分をフライパンで焼いて、余分な脂を落とす。
(2)鍋にお湯を沸かし、生姜、ねぎ、塩を加え、そこへ(1)の肉を入 れる。
   ぐらぐら沸かさないように火加減し、ポコッポコくらいの 火加減で20分くらい茹でる。ゆで汁の中で冷ます。
(3)冷めたら取り出して、5mmくらいの厚さに切る。
        きゅうりはピー ラーで帯状にむき、水にさらしてカールさせ、器に盛って、その 上に肉を盛る。
(4)ザーサイは薄切りにして水に漬けて塩抜きし(瓶詰のザーサイな ら味をみてそのままでもいいかも)みじん切りにする。
        これに(A)を加えてソースを作り、肉の上にかける。

3月23日 もちもちマグロのトロトロ丼 レシピ

■もちもちマグロのトロトロ丼 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
マグロ(柵)・・・300g
塩・・・適量
長芋・・・150g
めかぶ・・・2パック
ワサビ醤油・・・適量
うずら卵・・・4個


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)マグロの柵に塩をたっぷり全体にまぶし、10分くらい置いて余分な水分と臭みを抜く。
(2)(1)を水洗いして、ペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさの角に切る。
(3)長芋は皮をむいたら1cm厚さに切ってビニール袋に入れ、麺棒などでたたいてつぶし、めかぶと混ぜる。
(4)ご飯の上に(3)を盛り、マグロを盛って、うずら卵を真ん中におとす。ワサビ醤油をお好みでかけて、混ぜながら頂く。