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2月17日 さつま芋と牛こまの生姜炒め煮 レシピ

さつま芋と牛こまの生姜炒め煮 

材料  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料>
(4人分)
さつま芋…400g
牛こま切れ肉…150g
塩・こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ2
生姜(せん切り)…1片

水…1カップ
オイスターソース…大さじ1
塩・こしょう…少々

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)さつま芋は5㎜くらいの厚さの斜め切りにし、それを棒状に切って水に晒す。

(2)牛肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょう酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。生姜をせん切りにしておく。

(3)まず牛肉を八分通り炒めて取り出し、次に生姜とさつま芋を炒める。
全体に油がまわって、黄色く透明になったら、水とオイスターソースを加えて、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
(ただし、柔らかくしすぎないように、歯ごたえを残す)

(4)最後に(2)の牛肉を戻して、全体に絡まったら、下味をみて塩、こしょうで調えて仕上げる。