きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

5月26日 新生姜と枝豆ご飯 レシピ

新生姜と枝豆ご飯 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
米・・・3合
新生姜・・・100g
枝豆・・・200g
だし汁・・・適量

(A)
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1



作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)米は洗ってざるにあげておく。

(2)新生姜は、皮の汚れているところをスプーンなどでこそげ、千切りにする。

(3)枝豆は茹でてさやから取り出しておく。

(4)炊飯器に米を入れ、(A)の調味料を加えたら、3合の線までだし汁を加えて、生姜を入れ炊く。

(5)焼きあがったところへ枝豆を加えて蒸らす。