きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

6月9日 鮭の北海焼き レシピ

鮭の北海焼き 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
鮭・・・4切れ
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2

じゃがいも・・・2個
トウモロコシ・・・1/2本
塩・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ4
溶かしバター・・・大さじ2


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)鮭はみりんしょうゆに30分ほど漬けて下味をつける。

(2)じゃがいもは皮つきぼまま茹でて、皮をむいてつぶし、塩少々とマヨネーズで和える。

(3)トウモロコシは茹でて実をほぐしておく。

(4)油を引いたフライパンで鮭を八分通り焼いて取り出す。

(5)焼いた鮭の上にじゃがいもをのせ、その上に全体にトウモロコシを刺すようにのせ、 溶かしバターをかけてオーブントースター、グリルなどで、表面に色がつくまで焼く。