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1月5日 七草がゆのめかぶあんかけ レシピ

■七草がゆのめかぶあんかけ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
米・・・1合
水・・・6カップ
春の七草・・・適量
めかぶ・・・2パック

【A】
出汁・・・1.5カップ
白しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

梅干し(大)・・・2個
水溶き片栗粉・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)米は洗って30分以上水に漬けてから強火にかける。
(2)(1)が沸騰してきたら軽く混ぜ、弱火にして、あとは触らないように蓋をして、40~50分煮る。
(3)(2)に刻んだ七草を混ぜておかゆを仕上げる。
(4)(A)を沸かして、たたいた梅干しを混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつける。ここにめかぶを加えてあんを作り、おかゆの上にかける。