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1月12日 ぶりの白菜蒸し レシピ

■七草がゆのめかぶあんかけ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
ぶり切り身・・・4切れ
片栗粉  ・・・適量
白菜   ・・・1/4個
塩    ・・・小さじ1/2
生姜   ・・・1片
酒    ・・・大さじ3
ごま油  ・・・大さじ1

ポン酢じょうゆ・・・50ml
卵黄   ・・・1個

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)ぶりは軽く塩を振って10分ほど置き、サッと水洗いして水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
(2)白菜は3cmくらいの幅に切って、全体に塩をまぶす。
(3)(2)がしんなりしたら、フライパンにごま油を引いて白菜を広げ、その上にぶりを並べて、ふたをして火を      
   つける
(4)最初はやや強めの火加減で、白菜から水分が出て湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど、白菜が柔らかく          
   なってぶりに火が通ったら出来上がり。

(5)器に白菜を敷いてぶりを盛り、卵黄を混ぜたポン酢醤油をかけていただく。