きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

3月23日 もちもちマグロのトロトロ丼 レシピ

■もちもちマグロのトロトロ丼 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
マグロ(柵)・・・300g
塩・・・適量
長芋・・・150g
めかぶ・・・2パック
ワサビ醤油・・・適量
うずら卵・・・4個


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)マグロの柵に塩をたっぷり全体にまぶし、10分くらい置いて余分な水分と臭みを抜く。
(2)(1)を水洗いして、ペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさの角に切る。
(3)長芋は皮をむいたら1cm厚さに切ってビニール袋に入れ、麺棒などでたたいてつぶし、めかぶと混ぜる。
(4)ご飯の上に(3)を盛り、マグロを盛って、うずら卵を真ん中におとす。ワサビ醤油をお好みでかけて、混ぜながら頂く。