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3月30日 ゆで豚のザーサイソース レシピ


■ゆで豚のザーサイソース 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
豚バラ肉・・・400g
生姜・ねぎ・・・ 少々
塩・・・少々
きゅうり・・・ 1本

ザーサイ・・・80g

(A)  
酢・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
粉山椒・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1)豚肉は鍋に入る長さにカットし、脂の部分をフライパンで焼いて、余分な脂を落とす。
(2)鍋にお湯を沸かし、生姜、ねぎ、塩を加え、そこへ(1)の肉を入 れる。
   ぐらぐら沸かさないように火加減し、ポコッポコくらいの 火加減で20分くらい茹でる。ゆで汁の中で冷ます。
(3)冷めたら取り出して、5mmくらいの厚さに切る。
        きゅうりはピー ラーで帯状にむき、水にさらしてカールさせ、器に盛って、その 上に肉を盛る。
(4)ザーサイは薄切りにして水に漬けて塩抜きし(瓶詰のザーサイな ら味をみてそのままでもいいかも)みじん切りにする。
        これに(A)を加えてソースを作り、肉の上にかける。