きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

4月6日 揚げじゃがのそぼろあんかけ レシピ

■揚げじゃがのそぼろあんかけ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 新じゃがいも・・・400g
 鶏ミンチ・・・120g
 スナップエンドウ・・・6本
 生姜・・・1片
 ごま油・・・適量

 (A)
 出汁・・・300ml
 みりん・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2

 水溶き片栗粉・・・適量


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

(1) 新じゃがはきれいに洗って、皮付のまま食べやすい大きさに切り、素揚げする。
(2) 鍋にごま油を引き、鶏ミンチとみじん切りの生姜を入れて混ぜてから火にかけ混ぜながら火を通す。
(3)(2)に(A)を加えてアクをとる。筋を取ったスナップエンドウを2つに切ってサッと煮て、水溶きの片栗粉でとろみをつけて、揚げたじゃがいもにかける。