5月4日 塩サバと茄子の揚げ漬け レシピ
■塩サバと茄子の揚げ漬け■
■材料■−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料(4人分)>
塩サバ・・・4切れ
なす・・・1本
トマト・・・1個
小麦粉・・・適量
(A)
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
さとう・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
出汁・・・100ml
レモン汁・・・1/2個分
針生姜・・・1片分
■作り方■ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)塩サバは骨を外し、食べやすい大きさのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。
(2)なすは輪切りにして小麦粉をまぶす。
(3)(1)(2)をカラッと揚げる。トマトは食べやすい大きさに切る。
(4)(A)を合わせ、(3)を漬け込む。