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6月1日 なすとささ身のチュルンとさっぱり和え レシピ

■なすとささ身のチュルンとさっぱり和え 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 ささ身・・・4本
 長なす・・・1本
 塩・・・少々
 片栗粉・・・適量

 大葉・・・5枚
 みょうが ・・・1個
 ポン酢じょうゆ・・・適量




作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.なすは5mm厚さの斜め薄切りにし、急いでビニール袋に入れて 片栗粉をまぶし、あらかじめ準備しておいたお湯で2分ほど茹でて、冷水にとる。                 
2.ささ身は筋を取り、薄めのそぎ切りして塩を当て、片栗粉をまぶして茹で(ぐらぐら沸かさないように気をつけて、ゆっくり火を通す)、冷水にとる。   
3.(1)(2)を冷たく冷やして器に盛り、ポン酢をかけて、千切りの大葉とみょうがを添える。