きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

6月29日 豚バラ肉のキャベツ蒸し レシピ

■豚バラ肉のキャベツ蒸し 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 豚バラ塊肉・・・400g
 塩・こしょう・・・少々
 卸にんにく・・・適量
 
 キャベツ・・・1/2個
 酒・・・50ml
 水・・・50ml
 
 <A>
 ネギ(みじん)・・・1/2本
 砂糖・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
 ごま油 ・・・小さじ2
 粉山椒・・・少々

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.豚肉は2つに切って、塩、こしょう、卸にんにくをすり込み、表面をこんがり焼き、余分な脂を取り除く。
2.ざく切りにしたキャベツをフライパンまたは鍋(蓋でしっかり密閉できるもの)に敷き詰め、(1)の肉をキャベツの上にのせる。  
3.(2)に酒と水を加えて強火にかけ、沸いてきたら蓋をして、中火の弱くらいの火加減にして20分。火を消して10分そのまま放置する。
4.肉を食べやすい厚さに切って、キャベツの上に盛り、<A>のねぎダレをかける。