きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

7月20日 キャベツメンチカツ レシピ

■キャベツメンチカツ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(8個分)>
 
 合いびき肉・・・300g

(A)
 塩・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々
 卸しにんにく ・・・1片分
 卵・・・1/2個

 キャベツ・・・300g
 とうもろこし・・・1/2本

 小麦粉・・・大さじ5
 水・・・大さじ4
 生パン粉・・・適量


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.キャベツはラップにくるんで3分くらいレンジにかけ、細かく切る。
2.とうもろこしは包丁で削るようにして、実をほぐす。
3.合いびき肉に(A)を加えてしっかり練り、(1)(2)を加えてさらに練り、8等分して丸める。  
4.小麦粉を水で溶いて、ホットケーキの生地くらいの衣を作り(3)の種につけ、生パン粉をつけて小判形に形を整える。
5.多めの油で揚げ焼きにする。