きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

8月10日 さわやか親子丼 レシピ

■さわやか親子丼 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 鶏モモ肉・・・300g
 玉ねぎ・・・1/2個
 トマト(大)・・・1個
 卸しにんにく・・・少々
 三つ葉・・・少々
 卵・・・6個
 レモン・・・1/2個
 ご飯・・・4人分

 <A>
 水・・・50ml
 しょうゆ・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.鶏肉は2cm角くらいに切って、卸しにんにくをまぶす。玉ねぎは小角切りにする。
2.フライパンに(1)を入れて火にかける。玉ねぎがしんなりして、鶏肉が白くなったら〈A〉を加える。
3.(2)を4等分する。
4.(3)をフッ素樹脂加工の小さいフライパンに入れて火にかけ、三つ葉を散らし、溶き卵を流して1人分ずつ作り、ご飯の上にのせ、レモン汁を絞る。