きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

9月14日 簡単エビマヨ レシピ

■簡単エビマヨ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 ブラックタイガー 20尾  
     
   <A>  
        塩・こしょう ・・・少々      
        酒         ・・・大さじ1  
        片栗粉       ・・・大さじ1    
   
       グリーンアスパラ ・・・1把      
   
      <B>
        マヨネーズ   ・・・大さじ2
        酒         ・・・ 大さじ1
        しょうゆ     ・・・小さじ2
        練り辛子     ・・・小さじ1
       中華風スープ・・・100ml
   片栗粉   ・・・小さじ1 
     

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.海老は殻をむき、背中に切れ目を深めに入れて背ワタを取り、塩を軽くまぶして水洗いする。水気をペーパーでふき取る。  
2.海老に<A>で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。  
3.アスパラは下から1/3の皮をむいて、斜め薄切りにする。(1本を8切くらい)  
4.<B>を上から順番に混ぜて準備する。  
5.アスパラをまず炒め、しんなりしてきたら海老を加えて炒める。  
6.海老に8分くらい火が通ったらあわせた(4)を加えてからめる。