きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

9月21日 ポテトとリンゴのチーズ焼き レシピ

■ポテトとリンゴのチーズ焼き 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 じゃがいも・・・300g
 りんご(大)・・・1/2個
 牛乳・・・1/2カップ
 塩・こしょう・・・少々
 卵・・・1個
 とろけるチーズ・・・50g

 
   

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
1.じゃがいもはきれいに洗ったら、濡れたままラップでふわっとくるんで、レンジに3分ほどかける。
2.じゃがいもの皮をむいて半月薄切りにし、りんごも芯を取って薄切りにする。
3.フライパンにじゃがいもを敷き詰めて塩、こしょうし、その上にりんごを重ねて並べ、牛乳を注いでふたをし、中火の弱くらいの火加減で煮る。
4.牛乳が煮詰まってきて、じゃがいもとリンゴが柔らかくなったら、溶き卵にチーズを混ぜたものを全体に流しかけ、更にふたをして、弱火でチーズがとろけるまで火にかける。