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11月9日 ポークバーグのきのこあんかけ レシピ

■ポークバーグのきのこあんかけ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

材料(4人分)  

   豚ミンチ   ・・・300g
        玉ねぎ      ・・・1/2個
        すりおろしじゃが芋 ・・・ 80g
        卵     ・・・ 1個
        塩     ・・・ 小さじ1/2
       こしょう  ・・・  少々

        しめじ ・・・1/2パック
        えのき茸    ・・・1/2パック
        エリンギ   ・・・1/2パック
        卵      ・・・1個
         
        かつお出汁 ・・・ 1カップ
        みりん    ・・・大さじ3
        しょうゆ   ・・・大さじ3
         おろし生姜   ・・・少々
        ミニネギ   ・・・少々
        片栗粉      ・・・大さじ1
        水      ・・・大さじ2


         




     
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 

   1.豚ミンチにみじん切りの玉ねぎ、すりおろしじゃが芋、卵、塩、こしょうを加えてしっかり練る。  
 
  2.(1)を12等分して、小ぶりのハンバーグを作り、中火で片面を 焼いてこんがり色がついたら、返してふたをし、弱火で4~5分焼く。  
 
  3.鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばしたらしょうゆと出汁、おろし生姜を入れ、ほぐしたきのこを煮る。  

   4.(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し、ハンバーグの上からかけ、小口切りのねぎを散らす。