きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

11月16日 ねぎ鶏のみかんソース レシピ

■ねぎ鶏のみかんソース 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

材料(4人分)  

  鶏もも肉・・・400g
       白ネギ・・・1本
       塩・こしょう ・・・ 少々
     
        みかん・・・3個
        えのき茸 ・・・1/4パック
        にんにく・・・1片
        バター  ・・・20g
        薄口しょうゆ   ・・・大さじ1.5
        粒マスタード・・・小さじ1




作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 

   1.鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうし、皮面からカリッと焼く。縦半分に切って、3~4cmに切ったねぎを、鶏肉の隙間に入れ、鶏肉から出た油で一緒に焼く。
  2.ミカンは皮をむいて、薄皮ごと細かく切る。
  3.みじん切りにしたニンニクとえのきをじっくり炒め、そこへみかんを汁ごと加える。
  4.薄口しょうゆを加えて、とろみが出るまで煮詰め、最後に粒マスタードを加える。
  5焼いた鶏肉とねぎを盛り付けて、みかんソースを上からかける。