きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

1月11日 ブリごぼう レシピ

■ブリごぼう 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)

   ぶり切り身    ・・・4人分
         ごぼう       ・・・1/2本
         しめじ       ・・・1/2パック
         春菊        ・・・ 1/2パック

       <A>
         しょうゆ     ・・・ 大さじ2
         みりん      ・・・ 大さじ2
         酒           ・・・100ml
         黒酢         ・・・大さじ1
         水           ・・・150ml


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.ぶりはサッと霜降りして、うろこや血などをきれいに洗い流す。  
 
 2.ゴボウは表面をたわしでこすって洗い、斜め薄切りにして水にさらす。  
 
 3.<A>を沸かしてごぼうを中火で5分ほど煮たら、(1)を入れて、 落し蓋をしながら7~8分煮る。  
 
 4.しめじも加えて、汁をかけながら煮、最後に春菊も加える。汁にとろみが出てきたら出来上がり。