きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

2月22日 鶏むね肉の親子丼 レシピ


■鶏むね肉の親子丼
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

 鶏むね肉・・・200g
 片栗粉・・適量
 玉ねぎ・・・1/2個
 しめじ・・・1/2パック
 三つ葉・・・少々
  卵・・・4個
 <A>
  水・・・300ml
  すき焼きのタレ・・・大さじ4

 ご飯・・・4人分
 粉山椒・七味唐辛子・・・適量


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.むね肉はまな板に置いてラップをかけ、すりこ木や麺棒、ワインの瓶などで全体をたたいて身をつぶすようにする。
 2.(1)をそぎ切りにして、片栗粉をうすくまぶす。
 3.<A>を沸かして薄切りの玉ねぎとほぐしたしめじを中火で煮る。
   材料が柔らかくなって、煮汁が半分くらいになったら鶏肉を入れる。ぐらぐら沸かさないように、弱めの火加減で肉を返しながら柔らかく火を通し、三つ葉を散らして溶き卵を流し入れる。
 4.半熟になったらふたをして蒸らす。
 5.ご飯の上に(4)を盛り、お好みで粉山椒や七味を振る。