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5月28日 ドリベンベン カン・ハニの!ハニカミクッキング!


忠北(チュンブク)地域でオイカワをフライパンに丸く入れて料理したものを「ドリベンベン(도리뱅뱅)」といいます。
今回はスーパーなどで簡単に手に入るシシャモで作ります。


《材料》 2人分 ※( )の数字は大さじ基準です。
材料・・・シシャモ(16匹) ネギ(1本) ゴマ(0.5) 食用油

たれ・・・粉唐辛子(1) 唐辛子味噌(コチュジャン)(1) 濃口醤油(0.5)
梅シロップ(1) 水飴(1) 料理酒(1) みじん切りニンニク(0.5) 胡椒(0.2) ゴマ油(0.5)

                           
《作り方》
1.粉唐辛子(1)、唐辛子味噌(コチュジャン)(1)、濃口醤油(0.5)、梅シロップ(1)、水飴(1)、料理酒(1)、みじん切りにしたニンニク(0.5)、胡椒(0.2)、ゴマ油(0.5)を混ぜてたれを作る。

2.フライパンにシシャモ(16匹)を写真の様に丸く入れて食用油を充分に注いで強火で5分程度揚げる。
※シシャモはきれいに洗って水気を取ったあと、入れます。油がたくさん飛ぶのでふたをしてください。

3.食用油をスプーン1杯程度だけ残して残りは捨てる。
※よく揚げればフライパンを傾けてもシシャモが落ちません。

4.たれをまんべんなく塗ってさらに1分ほど焼いて仕上げる。
器に盛り付けしたら、ネギ(1本)、ゴマ(0.5)をふりかければ、できあがり。

5月21日 ニラキムチ カン・ハニの!ハニカミクッキング!


材料とヤンニョムをそっと混ぜ合わせるだけ!!
簡単に作れますよ~♪


《材料》  ※( )の数字は大さじ基準です。
材料・・・ニラ(500g) タマネギ(1個) ニンジン(1握り(つまみ)=50g)
調味料(ヤンニョム)・・・粉唐辛子(6) ミョルチエッチョ(網海老の塩辛でもOKです(6))
砂糖(2) ゴマ(2) みじん切りニンニク(1)
(ニラ1束がだいたい100gですので分量は合わせてくださいね)

                           
《作り方》
1.大きめのボールにニラ(500g) タマネギ(1個) ニンジン(1握り(つまみ)=50g)を食べやすく切って入れる。

2.粉唐辛子(6) 網海老の塩辛(6) 砂糖(2) ゴマ(2) みじん切りニンニク(1)を入れ、そっと混ぜ合わせて仕上げる。
(そっと混ぜ合わせないと青くさいにおいが出ます)

※密閉容器に入れて室温で1日くらい漬けたあと、冷蔵保管します。
初めは味が薄いと感じると思いますが、1日おけば調度良い味になりますよ。

5月14日 セリチヂミ カン・ハニの!ハニカミクッキング!


セリでチヂミを作った事ありますか? なかなか美味しいですよ~♪

《材料》 2人分 ※( )の数字は大さじ基準です。
セリ(2握り(つまみ)) 食用油(2)
そば生地・・・そば粉(1/2カップ) 水(1/2カップ) 塩(0.2)
(※チヂミ粉を使ってもOKです)
                           
《作り方》
1.そば粉(1/2カップ) 水(1/2カップ) 塩(0.2)を混ぜる。(※水っぽい生地になります)

2.1.の生地にセリ(2握り(つまみ))を入れて付け、熱したフライパンに食用油(2)をひいて、裏表をギュウッと押さえながら黄色くなるまで焼く。

5月7日 もう1品欲しい時の卵焼き カン・ハニの!ハニカミクッキング!


超簡単!! ご飯に混ぜて食べても、お肉と一緒に食べても美味しいですよ〜♪

《材料》 ※( )の数字は大さじ基準です。
卵(4個)  アサツキ(1つまみ) 塩(0.3) 胡椒(0.2) キムチ(2)
みじん切り玉ネギ(1) ツナ缶詰(1)

                           
《作り方》
1.卵(4個)を割り、アサツキ(1つまみ) 塩(0.3) 胡椒(0.2)を入れてよく混ぜる。

2.熱したフライパンに食用油をひき、溶き卵半分を注いで、みじん切りにしたキムチ(2) みじん切りにした玉ネギ(1) ツナ缶詰(1)をのせ、中火で焼いて巻く。

3.2.に残りの溶き卵を入れて焼き、巻いて、す巻きにのせて形を整えて仕上げる。

4月30日 サムギョプサル焼きそうめん カン・ハニの!ハニカミクッキング!


白いそうめん(ククス)が醤油色に染まるようにまんべんなく炒めてください。
よく熟したキムチと一緒に食べると美味しいですよ~♪

《材料》 1人分 ※( )の数字は大さじ基準です。
そうめん(1人分) 豚肉(薄切り約100g)
タマネギ(1/4個) ニンジン(1/2握り(つまみ)) 緑豆もやし(2握り(つまみ))
細ネギ(2~3本)

調味料(ヤンニョム)
ゴマ油(1) みじん切りニンニク(0.5) みじん切りショウガ(0.3) 料理酒(2) 
アミの塩辛(0.5) 濃口醤油(1) 酢(1) 砂糖(0.5) 胡椒(0.3) ゴマ(1)

                           
《作り方》
1.沸騰しているお湯にそうめん(1人分)を入れて2分30秒程ゆで、冷水で洗ったあと、水気をきっておく。
※そうめんをゆでる時は水を別に1カップ準備し、沸騰してあふれそうになったら水を少しずつ入れてください。

2.熱したフライパンにゴマ油(1)をひき、みじん切りニンニク(0.5) みじん切りショウガ(0.3) 豚肉(薄切り約100g)入れて炒める。

3.2.に料理酒(2) アミの塩辛(0.5)を入れて混ぜ、タマネギ(1/4個)とニンジン(1/2握り(つまみ))入れてさらに炒める。

4.3.に緑豆もやし(2握り(つまみ)) 濃口醤油(1) 酢(1) 砂糖(0.5)入れて炒めてから、ネギ(2~3本)を入れて炒める。

5.茹でたそうめん(1人分)を入れて味がまんべんなく混ざる様に炒め、最後に胡椒(0.3) ゴマ(1)を入れて仕上げる。

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