アンニョンコリア!

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8月24日 サンラタン カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》2人分  ※( )の数字は大さじ基準です。

牛肉(ロース1/2握り(つまみ)=50g) 海老むき身(小20匹) 豆腐(1/2握り(つまみ)=50g)
水で戻したシイタケ(1個) 溶き卵(1個) ネギ(1握り(つまみ))
肉汁:水(3カップ) チキンコンソメ(1個)
調味料(ヤンニョム):酢(2) 薄口醤油(1) 料理酒(1) 砂糖(0.5) 唐辛子油(2) ゴマ油(0.5) 胡椒(0.3) 片栗粉(5)



《作り方》

1.鍋に水(3カップ) チキンコンソメ(1個)を入れて5分程度沸かし、牛肉(ロース1/2握り(つまみ)=50g) 海老むき身(小20匹) 豆腐(1/2握り(つまみ)=50g) 水で戻したシイタケ(1個)を入れて5分程煮る。
※灰汁が出たら全部取り除いてください。
※牛肉は細かく切って冷たい水でそっと洗って入れると灰汁がたくさんでません。
※竹の子や水で戻したナマコなどを入れても美味しいです。

2.1.に酢(2) 薄口醤油(1) 料理酒(1) 砂糖(0.5) 唐辛子油(2) ゴマ油(0.5) 胡椒(0.3)を入れて味付けをし、溶き卵(1個)を入れてください。
※酢と唐辛子油は好みによりさらに入れてもかまいません。

3.2.水で溶いた片栗粉(5)を入れてとろみをつけた後、ネギ(1握り(つまみ))を入れて仕上げる。
※ニラまたはパクチーを入れても美味しいですよ。