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7月11日 最高級和牛 源蔵 東海店 キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

イチヂカラのみなさん、こんにちは! 青山紀子です。
「極上の」「番組お墨付きの」
美味しい生ビールが飲めるお店のご紹介。



今日は、愛知県東海市加木屋町 「最高級和牛 源蔵(げんぞう)」。
ご家族連れなどでいつも賑わう人気店。

うれしいことに、こちらの東海店の岩下店長は、
東海ラジオを   聞いてくださっているそうで、イチヂカラのことも良くご存知。
 
山ちゃんの卒業した「横須賀高校」からも車で5分!というところ。

山ちゃんも増野さんもしょっちゅうこの前の道を通っているそう!
(白拍子橋東交差点ちかく)  



この源蔵は、三河地区を中心に愛知県に4店舗。
東海店、半田店、日進店、大府店とあります。

今回は、取材ということで、お忙しい中、3店舗の店長が集まってくださいました。  

左から、日進店 加藤和也(かずや)店長、東海店 岩下直樹店長 半田店 西村研二(けんじ)店長です。
みなさん、お仕事が楽しくて、もう10年以上「源蔵」で働いているそう。



三人の店長に、源蔵としての特徴を伺うと、

日進店 加藤店長は、「お値打ちなところ」
半田店 西村店長は、「お客様をおまたせしないスピード」
東海店 岩下店長は、「どこにも負けない鮮度」だと。



◆【お値打ち】  
例えば、特選和牛厚切りヒレロース 1200円 は、
名古屋市内だと3000円ぐらいする上質のお肉。    
お値打ちに出来る秘訣は、郊外なので土地代が安価なうえ、
お肉の流通経路の一番大元から買うルートを 持っているからなんです。    

◆「スピード」と「鮮度」    
こちらの店長さんたちは、もう10年以上 源蔵(げんぞう)に働く方ばかり。
毎日、「何がどれだけでるか」をきちんと予測を立てられる方ばかりなので、
生のお肉を、手作業で切りながら、出る分だけをしっかり仕込んで、
持ち越しをしないという徹底ぶり。    

出る分だけを仕込むことで、お客様をお待たせせず、
早く、そして新鮮なお肉を出すことができるんですね。    
(もちろん、お肉の旨味となる ねかす作業は、業者でやってもらってから 仕入れています。)    



また、こちらのメニュー見ていると、飛騨牛や特選和牛というものが多く、
さらに「厚切り」が多いんです。      
この「厚切り」が出来るのも、エサや飼育方法にもこだわった      
柔らかい上質なお肉だからできるこそ、なんですよね。      

私も頂きました、飛騨牛カルビ、980円。厚さ1センチぐらい。      
もうこれは、文句なしに美味しい!
柔らかくて、お肉の旨味と脂の甘みがバランス良くて、
こちらで用意されている4種類の自家製だれが、またよく合います。      



また、タンも根っこの柔らかい部分だけを使用した、
厚さ1.5センチぐらいの生上厚切りタン。



お肉を焼くときに、お肉が縦に立つくらいの分厚さ
最高級部位の「シャトーブリアン も人気。
もうこれは、文句なしの美味しさ。    
   
あっさりしているので、永遠に食べていたいと思わせるお肉でしたね~。      




 そして、こちらのお店で なんといっても一番注文が多いのが      
「キリン一番搾りの生ビール」。

最近、社員さんたちのビールに対する意識改革が行われて、
より「クリーミーな泡でのどごしよく」という美味しさを追求するため、
グラスやサーバーの徹底的な洗浄にこだわっています。        

こちらのビールは、苦味がすっきりしながらも後味にコクがあります。
グラスもしっかり冷やされているので、暑い夏はまず喉をうるおす一杯目、
そしてお肉と一緒に2杯目と進んでしまいます。

生ビールは1杯480円。        



第3金曜日は、ビール1杯100円になります。        
毎週水曜日はレディースデーで、女性はビールが100円になります。  

       
曜日ごとにお得なメニューが他にも用意されています。        
お1人3500円ぐらいで、皆さん楽しまれるようですよ。        
(店内は110席、駐車場も完備しています。)        



今日は、東海市「最高級和牛 源蔵(げんぞう)」をご紹介しました。  

 

【営業時間】17:00~24:00(LO 23:00)
年中無休  日祝日は16:30オープン
東海市加木屋町真崎84-1
駐車場 60台 席数 116席

6月27日 とんちゃん ホルモン焼き石川屋 キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

今日も、「極上の!!」「番組お墨付き!!」
本当に美味しいキリン生ビールが飲めるお店をご紹介しましたよ。



今日は、愛知県 岡崎市 名鉄美合駅下りてすぐ、
「とんちゃん ホルモン焼き 石川屋」のご紹介です。  

ここは、お店の前の提灯に「大衆焼肉」と書かれているように、  
とにかくお値打ちで美味しいのが売りなんです。  



とんちゃん ホルモン焼きの石川屋さんは、三河地方を中心に愛知県に4店舗。  
別の業態も経営する会社なんですが、11年ほど前、  
専務のとんちゃん好きが高じて、店舗展開することになり、  
社長の石川さんの名前をとって石川屋になりました。  


その専務が誰よりもお客として利用されていて、常にお客様目線であることが、
美味しくてお値打ちの秘密にもなっているようです。  
なんといってもイチオシは「とんちゃん」。

たれ、みそ、塩だれと   ありますが、1人前280円。
この3種すべてついてくる、とんちゃん3種盛なら800円とお得感もたっぷりです。  


3種盛

みそ

たれ

塩だれ


このとんちゃんが、この値段でいいんですか???というくらい、    
実は ものすごく 裏で下処理や仕込みに時間をかけているんです。
   
店長の丸山大樹(ひろき)さんに伺うと、   
とんちゃんの「うすまく」を取っているそう。取らないとゴムみたいな歯触り。
とると柔らかくなるので、たれとの絡みも良くなり、
とても美味しいとんちゃんになるんだそう。    

とんちゃんって、いつ飲みこんでいいかわからない!!という人もいるかもしれませんが、
こちらのとんちゃんは、全くそれがない。 心地良く飲み込めます(笑)。    

そして、鬼のように洗いまくっているそうなので、全く臭みも ありません。
その証拠に、普通、とんちゃんって、味噌などの こってりした味つけが人気かもしれませんが、
こちらの一番人気は 「塩だれ」。
素材に自信がないとできませんよね。    


店長 丸山大樹さん


実際 私もいただきましたよ!    
お値打ちなお店なのに、なんと七輪が出てきてびっくり。  
 
七輪でじっくり火をとおしていくので、こおばしさがたまりません。
   
とんちゃんは、程よくかみごたえがあって、すっとのみ込める、
ほんのりとした塩味と旨味と脂のまろやかさが相まって、
とってもいいバランス
で美味しかったですね~。    




このとんちゃんの脂をすっと流してくれるのが何と言っても、
キリン一番搾りの生ビールなんです。

こだわりを伺うと、  見た目の7対3の比率はもちろん、
よりきめ細かい泡になるように入れていて、
グラスもキンキンに冷やして出しているので評判良いようです。  

取材しているお店はどこもキリン一番搾りですが、
実は 入れてくれる方によって、微妙に味が違うんですよね~。

こちらは、とってもキレがあって、パワフルで 後味にうま苦味が残るので、
とんちゃんとの相性抜群!      


1杯 税別で390円!!      




こちらは、70名から80名ぐらい入る店舗ですが、      
週末ともなると2回転、2回転半ぐらいする人気店。      
お客様と店員さんの距離も近く、地域密着でアットホームを 心がけているそうです。  
     
人によっては、1~2か月先まで同じ曜日に毎週予約を入れている お客様もあれば、      
もともと行く予定をしていなくても、名鉄美合駅を降りてすぐの所にあるので、
家に帰ろうかな~と 思いつつも、石川屋さんからの美味しそうな焼肉の香りに そそられて、
ついついお店に寄り道しちゃう
、、、な~んて人も 多数いらっしゃるようですよ。        



最近、石川屋さん専用アプリができたそうで、        
アプリを利用すると10%オフですし、お得なクーポンまで配信されて、
それも併用可能なんですって!どこまでお値打ち???(笑)          



夏に向けて、辛口のとんちゃんもおすすめで、これも癖になります。        
1辛~3辛まで選べますよ。  
     
居酒屋メニューも充実していて、メニューは50種類くらい。        
だいたい3000円ぐらいで十分楽しめるようですよ。          


特製もつ鍋


〆は、うどんか雑炊に


今日は、岡崎市美合の 「とんちゃん ホルモン焼き 石川屋」をご紹介しました。
愛知県岡崎市美合町一ノ久保1-89
0564-83-6407

 


佐々野マネージャー 丸山店長

6月13日 極上肉がお得に頂ける!知多 焼肉やまちゃん キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

イチヂカラをお聞きの皆様!
「極上の!!」「番組お墨付き!!」の  
本当に美味しいキリン生ビールが飲めるお店を ご紹介しているこのコーナー。



今日は、愛知県 知多市 名鉄朝倉駅近く
優しい木のぬくもりが   感じられるお店「焼肉 やまちゃん」のご紹介です。

東海ラジオの山ちゃん人気もさることながら(笑)、
 こちらの知多の「焼肉 やまちゃん」も大人気!  

この日の応援隊、増野さんが知多のご出身、
「知多では知らない人はいないくらいの名店ですよ~」と!!


こちらは、特定の銘柄牛を決めず、その時期に一番いい状態のお肉を仕入れて、  
お店で熟成させ、一番旨味がのったところで出してくださるんです。  

遠くは横浜から通いつめるお客様や、「接待は絶対こちらで」という  
企業様も多いそうですね。   本来取材NGですが、今回特別にお話伺うことができました!  
 



こちらは、創業51年。今の大将のやまちゃんこと山本真也さんが3代目。
 
イチオシメニューを伺うと、今から40年前お父様の代に、  
お客様の声から生まれたこのメニューが引き継がれ名物となっています。  

それは、「やまちゃんステーキ」



なんと、お客様の8割の方が注文する人気メニュー!

ヒレを使った  分厚いステーキ。
スタッフが皆さんのテーブルで焼いて、カットまでしてくださいます。

やまちゃんステーキ!200グラム 2400円    
やはりステーキですから、それなりにお値段しますよね、と思いますが、    
これが同業者の方が驚くほどのお値打ち価格。  

通常なら これより、1000円位    
高くても当たり前 というくらいの上質なお肉なんですって!    



これが出来るのは、半世紀以上の歴史があるあからこそできる、    
安く仕入れられるルートを持っているからなんですね。
    
先日は、女性3人のお客様がやまちゃんステーキ5枚ペロリと     召し上がったそう。    
いや~、もう その気持ちわかります!わたくしも頂いてきました!!    

この日は、厚さ3センチの分厚いステーキ。
厚さは肉の形によって     変わります。
味付けはシンプルに塩胡椒とニンニク。    

無煙ロースターにバターを敷いて、お肉にも少しバターを塗って焼いてくださいました。    
外が程よくこおばしく、中はミディアムレアで、風味づけにレモンを     たらし、頂きました!    

もう、これがお箸で切れるほど柔らかい!  
 
そして、ローストしたこおばしい香りとお肉の熟成した旨味がギューっと詰まった
滋味ぶかい味わい、、、     もう最高!

(今すぐにでもまた食べたい。)忘れられない!!    

鼻に抜ける感じに お肉の臭みが一切ないんです。これはすごい!    



そして、合わせる飲み物は やはり、キリン一番搾り!!

大将のやまちゃんがとってもビール好きなので、
美味しいビールのために、清掃はもちろんきっちりきっちりやって、
毎日テイスティングもして(笑)味わいを確認して、出されています、

   
生ビールは、1杯520円。
キーンと冷えた温度もうれしく、 クリーミーな泡と さわやかなのどごしで、
極上のステーキとの 相性抜群でした。      



このほか、焼きしゃぶ、名古屋コーチン、瑞浪のボーノポークも人気。      
企業秘密の焼肉のたれは、さらっとした甘口で時代に合うように 研究されています。  
   
お一人4000円ぐらいが平均単価だそう。    
 
これは、遠征してでも絶対に行くべき店です!!!!

「焼肉 やまちゃん」
個室も充実しています。

知多市朝倉超284番地 0562-33-3193


5月23日 キリン極上生ビール!炭火ほるもん ひとすじ キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

イチヂカラをお聞きののみなさん、こんにちは!

今日も「極上の!!」「番組お墨付き!!」
本当に美味しいキリン生ビールが飲めるお店をご紹介しましたよ~。



今日は、名古屋市中区 地下鉄丸の内駅から歩いて5分  
「炭火ほるもん ひとすじ」さんです。  

町家風の落ち着いたおしゃれな外観で、店内も黒を基調としていて、  
ジャズが流れ、お一人様も行けるカウンターから テーブル席、  掘りごたつまで 色々です。




「炭火ほるもん ひとすじ」と店名から、
ホルモンへの並々ならぬ   こだわりがわかると思いますが、
こちらは、もともとホルモン専門の   卸業をされていて、創業60年。
 

とにかく鮮度抜群のホルモンに定評がある会社なんですが、  
なぜ店舗を出されたかというと、
 
社長 井村繁廣(しげひろ)さんが 昔、営業で   回っていた時に、
お取引先のある焼肉店で   前回 社長が納品したホルモンがまだ売られていなくて、  

「たれを絡めてしまえば、わかんないから」といわれたことに、  
非常にショックを受けたそう。



「そうじゃない、やっぱり鮮度のいいホルモンは、味も歯ごたえも     違うんだ
そんな思いで、7年前にお店をだされたそうです。    


井村社長の美味しさの方程式というのがありまして、    
「美味しさ = 食味 + 食感 + 食音 」    
食味・・・素材そのものの味    
食感・・・素材の持つ歯ごたえ、舌触り    
食音・・・新鮮な素材からしか出ない音

この3つが揃うものが、「炭火ほるもん ひとすじ」では、ラインナップされています。    
実際にいただきましたが、豚タンって、サクサクという 食音。
のどがしらは、ゴリゴリ。。。面白いですよ~。  
 



そんな中で井村社長にイチオシメニューは、「とんちゃん」です!!
「オリジナルカットで、脂を残した状態で肉厚にカット。    
焼いたときにジューシーさと甘味と旨味を感じてもらえます。
新鮮なので、焼くとカットサイズより膨らむ。
その変化も楽しんでください。」
 とのこと。

え??? なんですって???  焼くとふっくら???  
そうなんです!!!

こちらのホルモンは、焼くと よりふっくらと、ジューシーになるのです。
結構大きくカットしてあるので、これを食べる直前に  ハサミでカットしていただきます。  
 
これはびっくりですよ、脂もぷりぷりですが、全くしつこさがない。
コクがあるのに、あっさりしているんです。    
たれが、白みそベースなのでまろやかで、素材の味を引き立ててました。  

まちがいなく、今まで食べたホルモンの中で一番美味しかった!!    



そして、やっぱり炭火ホルモンに合うのは、    
「キリン、一番搾りの生ビール!!!」なんですよ~。  
井村社長ご自身のも大好きのようで  
「ホルモンの旨味と生ビールのキレとコクがバランスよく、相性いい。    
つまんで飲んで つまんで飲んで止まらない!!」
とのこと。

これ、マジなんです!!
ビール片手にホルモン頂きましたが、
もう、あっという間に 生ビールがなくなってしまうんです。    
この相性、恐るべしです。  
 
こちらでは、洗浄マニアといわれるくらい、    
お店でサーバーもグラスも洗いまくっていますので、

クリーンで透き通るような 美味しさなんです。    



今日、ご紹介したとんちゃんは、280円、生ビールは、中ジョッキ580円、  
 この他、私がとても気にいったのは、豚ハラミのツボづけ580円。
 



幅は4センチ長さ30センチのハラミが、ツボに秘伝のたれで漬けてあり、
長いまま焼いて、 食べる前にカットしていただきます。  

カットしないで焼く方が 鮮度が保たれるからだそうです。    


これが、ハラミ。下は、くっついている サガリ


このほか、内臓フリークの方、が泣いて喜ぶメニューいっぱい。
ミノはもちろん、クツベラ(のどの蓋)、モチハダ(豚のおでこ)、 など色々ありますよ~。



加藤店長


     
名古屋の丸の内
「炭火ほるもん ひとすじ」

名古屋市中区丸の内2丁目12番23号
052-265-5729
17時~23時
定休日 日曜日

姉妹店が千種にあります。

 


5月9日 キリン極上生ビール!台湾ケンさん豊田駅前本店 キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!

イチジカラをお聞きの皆様 こんにちは!! 青山紀子です。
今日からまた新たに、 キリンビールさんのコーナーが始まりました!!
よろしくお願いします~~!





「極上の!!」「番組お墨付き!!
本当に美味しいキリン生ビールが飲めるお店を ご紹介していきます!

 

今日は、名鉄 豊田市駅前 ロータリーの右手 すぐ にある
「台湾ケンさん 豊田市駅前本店」をご紹介しました!!

 こちら 台湾中華のお店で オーナーがケンさんという方ですから、 この名前。
外看板は、駅 降りた人がすぐに見えるくらいの   超特大で、
ケンさんの優しそうな似顔絵入りです。

店長の櫻井さんと!

 



こちらは、名古屋で有名な中華「味仙」の味の流れをくむ お店なんです。
というのも、かつて味仙で修行された方が、 豊田で「味珍」というお店をだし、
今回そこの完全プロデュースで オープンしたのがこの「台湾ケンさん」で
オープン3年目です。

 イチオシメニューは、なんといっても
「台湾メン」。
いわゆる台湾ラーメンですね。
ラーメンどんぶりではなく、
親子丼などを 食べるくらいのどんぶりの大きさで出てきます。 



今回 初めて台湾ラーメンと真摯に向き合ってみたんですが
スープが、びっくりするくらい、透明感があるんです。
飲んでみると、 すっきりしているのに 長く深く続く 旨味があって、
一切の雑味を感じない!!!まるで、一番搾りみたい!(笑)


自慢のスープは、鶏ガラ、牛コツ、豚の背あぶらから、しっかりと旨味を 抽出して、
そこに、醤油で濃いめに味付けたミンチが、スープの中で 融合することで、
味わいのバランス
を取っているんですよね。 とっても落ち着く味わいです。



こちらの 櫻井雄一郎店長にお話をうかがうと、
お子さんから大人まで、 どなたでも食べてもらえるような味に仕上げて、
そこから、個人で カスタマイズして、辛さを1辛~10辛まで選べるように。


具材のミンチ、ニラ、もやし、にんにく、すべて国産にこだわっています。
 麺は、卵麺ですから もちっとしていて、麺によくスープが絡みます。(540円(税込))



そして、こちらで出される キリン一番搾りの生ビール、
見た目も美しい
ですね~~!!

グラスの内側には、気泡が一切ないので、油を使う店舗ですが、
グラスもきれいに洗浄されているのが、一目でわかります。
(グラスを しっかり洗浄していないと、黄色のビール部分の内側に気泡が出るのです。)

そして、飲んで、またまた びっくり!! つるんとしているんです。
最初に一口のつもりが、つるつるつるつる~~~と、

「摩擦係数ゼロ!」で、どこまでも いってしまいました!
たぶん、一口で中ジョッキ半分くらいいっちゃいましたよ(笑)

そして、温度も最高! 少し汗ばむくらいの日でしたので、
キーンと冷やした、低めの温度が さらに美味しさを引き立ててましたね。



そんな「極上の!!」キリン一番搾りの生ビールと一緒に
お客様のご注文は何が多いかというと、 やはり 台湾メン
なんですよね~。

汁物とビール?とも思ったのですが、 櫻井店長曰く、
【ニラ、 モヤシ、ミンチが 結構 お酒のつまみになり、
辛さがビールを より美味しくしてくれる。】とのこと
です。

その美味しいビールは、中ジョッキ 税込421円。
台湾メンと生ビールで1000円行かないんです。
もちろん この他にもさまざまなメニュー満載です。

番組ではご紹介できませんでしたが、例えばこちら。。。
台湾メンのミンチをフライドポテトに絡めた、
「台湾ミンチ和えポテトフライチーズ」(小 290円 大500円)も 人気メニューです。



毎日朝11時~深夜0時までの営業ですが、
週末金曜土曜は、夜中の3時まで営業。
週末になると夕方6時過ぎからは、55席のお席が、毎週満席です。


現在 豊田市内に3店舗ですが、早く名古屋にも出店してほしいお店でした。

今日は、「台湾ケンさん 豊田市駅前本店」をご紹介しました。
豊田市駅前すぐですよ~。