山浦・深谷のヨヂカラ!

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大満足のコーヒーゼリー むしゃむしゃ修業

スーパー・コンビニの冷たいデザートコーナー。
新製品が並ぶことも多く、人気のコーナーだと思いますが、最近実家でブームになっているのが、
安曇野食品工房のスイーツカフェ・珈琲ゼリーシリーズ。

安曇野食品工房は信州で創業した会社
デザート、ゼリー、ヨーグルト、チルド飲料が得意分野で
プラスチックカップに直接太いストローをさして飲む、
タピオカドリンクをチルドで日本で始めて発売した会社です。

会社の理念は
「笑みある食卓、食シーンをつくり、家族や友人、人と人の心をつなぐ食品会社を目指します。」

この言葉から、スイーツのブランド名を「エミアル」としているので
デザート売り場で「EMIAL」の文字を見かけた方も多いのでは?
オレンジのかわいいリスがポイントです!

スイーツカフェシリーズは スリムなカップの中に
とろりとしたクリーミーソースとゼリーが入っていて蓋をとってそのまま頂くデザート。

コーヒー・ホワイトモカ・紅茶・いちごなど種類がありますが、
家ではやっているのはホワイトモカ!
全種類食べて一番おいしかった!
特に9月下旬から3月中旬までの冬期間はクリーミーソースが濃厚になっているのです。

このスイーツカフェシリーズを開発した
マーケティング部の小河原侑加さんに聞きました。
「元々は大容量は男性向けのデザインが多く、どーんと、とか男の~と表記してあるんですが
女性もたっぷり食べたい!!!という気持ちがあります!
そこですっきり見えるスリムカップにして、大きさを目立たなくし、
そこにあらかじめカットしたゼリーとクリームが合えてあるので混ぜる必要がなくこぼれにくいのです。」
さすが、考えてあります!

たっぷり食べたい女性のために開発されたんですが、
手に取りやすいように、スリムなデ ザインのカップ。
見た目、そんなに入っているとは思えないのですが、
本当にたっぷり入 ってるので子どもとシェアして食べる方も多い。

このシリーズにはデザートにしては珍しく、カフェインレスもあります。

こちらも開発した小河原さんの経験が生かされて開発したもので、
2歳のお子さんがいる小河 原さん、
妊娠中や授乳中もコーヒーを楽しみたいけどカフェインが気になる・・・
という 思いからできたもの。
細かいところ まで気が利いてます!!!

安曇野食品工房のスイーツカフェ・カフェゼリー・ホワイトモカ
お近くのスーパーで!
190グラム150円くらい。
コンビニ限定商品もあるので探してみてください。

熟タルトのみせ・アトリエブリコ むしゃむしゃ修業


大須の人気カフェ、珈琲ぶりこ。

そのブリコの新しいお店として今年5月にオープンしたのが 東別院の
「熟タルトの店・アトリエブリコ」

タルトというと大きな丸いものをカットした三角形がおなじみですが、
こちらのタルトはまず、カタチから違います。
円柱形です!!!!!

この、アトリエブリコは
ブリコで人気のグラノーラや焼き菓子を作っていた鵜飼香里さんがプロデュース。

もともとケーキ屋さんで経験をつんだ鵜飼さんが
新しいお店はどんな店にしようと考えたときに出てきたのが、
「熟」という一文字。

熟とは・・・・時間

時間をかけて完熟したくだものや熟成した素材を使い、時間や手間を惜しまず、
じっくりと作るお菓子を生み出そう!と、考えた。
だから、タルトと言っても、大きく作ってカットするのではなく、
ひとつひとつじっくりと作る、この形にした。

鵜飼香里さんは・・・
「1つ1つ個性的につくる量産できないお菓子を作ろうと思いました。
カットしたときに中身をみて、わ~っとびっくりさせるものをつくりたかったんですね。」
との事で、手作りのブルーベリージャムがぎっしり入ったものなど、
カットした断面で「うわ~」っと歓声が上がるような構造です。

生地も一晩寝かせたり、なかに入れるフルーツのコンポートも
何年もねかせたカルバドス などの洋酒とあわせたり。
ほうじ茶チーズは 6ヶ月以上寝かせた酒かすとチーズをあわせたクリームが
中に入って います。

価格は 550円~600円

アトリエブリコはお持ち帰り専門ですが、
大須の珈琲ぶりこではイートイン出来ます。

熟タルトの店 アトリエブリコ  
東別院から徒歩7分 伏見通り沿い橘郵便局となり
11時~16時 木曜定休

クリスマスマーケットに出店。

鹿児島名物・かすたどん! むしゃむしゃ修業

鹿児島土産といえば・・・かるかん!
300年前から伝わる薩摩伝統の味ですが、
こちらと並んで人気なのが「かすたどん」と、
地元の方のおすすめで出張にいった父が買ってきてくれました。

おしゃれな銘菓かすたどんをつくるのは「薩摩蒸気屋」
九州では25店舗を構える 今年30周年を迎える会社。
伝統的なかるかんと共に、創業当時から作っているかすたどんは
和菓子が多い地元のお菓子のなかで珍しがられた。
洋菓子なのに焼くのではなく蒸して作るのはかるかんと同じ。
実はこの「蒸す」というのは薪を大量に使う焼き菓子よりも、
蒸気を使う蒸菓子の方が効率が良くたくさんできるところから昔から作られてきたとみられる。

鹿児島といえば地鶏。
その地鶏の卵を使ったカスタードクリームをたっぷり使用
ふんわりとしたスポンジ生地で包んだ洋風お菓子。
中のクリームはとろりと柔らかく、甘さ控えめでさっぱりしているので
もう一つ食べちゃおう・・・
となるくらい魅惑的。

かすたどんの名前について
薩摩蒸気屋かかしよこちょう店の副店長
南達也さんに伺いました。
「かすたどんはですね、この地元の呼び方で~~さん!というような言葉です。
 せごどんも同じなんですが、あいてを敬う言葉ですね!」

「どん」に対する思いは強く、薩摩蒸気屋の商品には 他にも「どらどん」(どら焼き)
「おらが西郷どん」(大き目のまるぼーろ)がある。

かすたどんは1つ108円
8個いり1026円など詰め合わせあり。
九州物産展で東海地方でも販売することもありますが、
薩摩蒸気屋のウェブショップで。

ちなみに・・・かすたどんのCMには
7歳の頃の浜崎あゆみさんが出演していたのは地元では有名な話。
「好きです・・・・かすたどん」というせりふは地元では定番。

お土産用にはもちろん、
鹿児島の方は自分のお家のおやつ用にも買っていく方が多いそうです!
ひらがなで かすたどんで検索。


ohagi3 むしゃむしゃ修業

おはぎ・・
と聞くとおばあちゃんが作ってくれたなどの懐かしい思い出がよみがえってくるのでは?

そんなおはぎを新しくバージョンアップ。
新名古屋名物となるようアピールしているのがohagi3
名鉄瀬戸線・瓢箪山駅から徒歩3分の本店と、
アピタ新守山店の2号店。

おはぎ3を手がける落合裕一さんは
大学時代にたこ1グランプリ日本一に。
たこ焼きくくるのコンテストで頂点に上り詰めた。
大学を1年休学してアメリカ大陸横断をしながらたこ焼きを作ったりして
大学5年間で300万個のたこ焼きをつくった。

卒業後はテレビ愛知の報道の仕事や
日販で本の仕事をしていたが、
アマゾンのネット販売にもかかわる中で世界で対して日本をもっとアピールしていきたい、
そのためには安心で楽しいファストフードで勝負してみよう、
との思いに駆られ、
たこ焼きのような大きさの程よく小さいおはぎで勝負をかけた。

落合さんにはこんなモットーがあります。
「現代の桃太郎なんですが、猿や犬にきびだんごをあげたように、鬼にも刀で切りつけるのではなく、
きびだんごをあげれば戦わず仲良くなれるんじゃないかと。
世界征服ではなく、おいしいもので世界平和ですね。」
武器はおはぎ! ということです。

取材したときはセントラルパークでイベント出店していたのですが、
若い女性が列を作っている!
おはぎ3のおはぎは小さめで定番のあんこや黄粉から
みたらし味、ココナッツ味など、目新しい味もある。
若い人には新鮮にうつり、お土産で買って帰ると
うちにいるおばあちゃんが「こんなおはぎあるんだね~」と、口コミで年配の方にも広がる。

暮らしのすきまにほっこりおはぎ3が入れたらいいなあ、と。。。。

無添加・オーガニック素材にこだわっているため 消費は当日中。
あん・きなこ・まっちゃ・みたらし・ゴマ・ココナッツ・スイートポテト
2個150円、6個900円など
箸を持ち手にとおしたお弁当箱のようなパッケージも目を引きます。

おはぎ3
明日11月8日~14日までは近鉄駅改札前でも販売。
問い合わせは052-793-0820

御用邸チーズケーキ むしゃむしゃ修業

チーズケーキの決定版!
おもたせとしても人気の御用邸チーズケーキ。

このチーズケーキが作られているのは栃木県の那須高原。

那須高原は、東京と仙台のほぼ中間に位置する観光と農林業の町。
皇室の方が静養する御用邸があることから「ロイヤルリゾート那須」として知られています。
また、裾野には広大な酪農地帯も抱えています。

那須塩原市にあるチーズガーデン本店では チーズケーキ以外にも、
フルーツを使った生ケーキや、世界のチーズ、紅茶、ワインなど
チーズに合う様々なおいしいものを取り揃えているが、
名古屋ではチーズケーキと焼き菓子のみの取り扱い。

商品の種類は少ないが、おいしさが人を呼んで大人気となっている。

名古屋の松坂屋に今年出店。
一番人気は毎日那須から直送される御用邸チーズケーキです。
那須御用邸があることから名づけられましたが その名に負けないおいしさ!

チーズガーデンが世界中から集めたクリームチーズを組み合わせ、
チーズケーキに合うブレンドを研究。
産地は秘密ですが・・
フランスとアメリカ産のクリームチーズが大きいみたいです。。。
材料の半分以上がクリームチーズなので、
どっしり濃厚。
シンプルな分、
チーズの風味が生きている。

家族の団欒にもいいですが、お手土産としても人気だそうです。

チーズガーデン松坂屋名古屋店・店長の千葉さんにきいてみると。。。。
「進物も多いですが、ついでに自分にも、と2つ買いする方が多いです。
名古屋の人は新しいもの好きなので、季節の味を気にされますね。
次の季節限定はなに?といつもチェックされます。」
今なら スタンダードなチーズケーキと、季節限定のクリの2つ買いが多いようです!

常温で1週間程度日持ちするのも重宝される秘訣。
冷やすとしっとりしておいしいです。
御用邸チーズケーキは 1ホール1280円
松坂屋限定の金箔箱もあり。
季節のチーズケーキは今は栗。1380円。
栗ペーストが混ぜ込んであり、上品な栗の風味が楽しめます。