小島一宏 一週間のごぶサタデー

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9月16日 ポークソテーおろしソース 胡豆昆・中西先生の料理レシピ

ポークソテーおろしソース 

材料  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(4人分)
豚ロース肉(ステーキ用)・・・4枚
塩・こしょう・・・少々
おろしにんにく・・・少々
小麦粉・・・適量

(A)
大根・・・150g
りんご・・・1/2個
とろろ昆布・・・6g
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)豚肉は筋切りにして塩こしょう、おろしにんにくをすり込み、小麦粉を薄くまぶしてやわらかくソテーする。

(2)大根とりんごはすりおろし、残りの材料と合わせて軽く温め、豚肉にのせていただく。

9月2日 じゃこ炒り豆腐 胡豆昆・中西先生の料理レシピ

じゃこ炒り豆腐 

材料  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(4人分)
木綿豆腐・・・700g(2丁)
ちりめんじゃこ・・・100g
卵・・・2個
生姜(みじん切り)・・・一片
細ねぎ・・・5~6本
ごま油・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
ポテトチップス・・・適量
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)じゃこと生姜をじっくり炒めたら、水切りした豆腐をつぶして加えて炒めてしょうゆで味付けする。

(2)水分が出るようになったら水溶き片栗粉でとろみをつけてから、とき卵を流す。
半熟に仕上げ小口切りのねぎを加えて仕上げる。

(3)器に乗ってポテトチップスを軽くくだいてのせる。

9月2日 てこね寿司 胡豆昆・中西先生の料理レシピ

てこね寿司 

材料  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(4人分)
かつおたたき・・・300g
米・・・3合
生姜・・・一片
大葉・・・一枚
切りごま・・・大さじ1
切りのり・・・適量
わさび・・・適量

(タレ)
しょうゆ・・・1カップ
さとう・・・大さじ1強

(合わせ酢)
酢・・・60ml
さとう・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
昆布・・・5cm×5cm

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)かつおはよく混ぜて作ったタレに30分ほど漬け込む。

(2)酢、さとう、塩を合わせたら火にかけて、調味料を溶かしここへ小さく切った昆布も
  入れて、しばらく置いておく。

(3)炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を混ぜ合わせたものと、(1)のかつおを漬け込んだタレを加えてすし飯を作る。

(4)器に(3)のご飯を盛って、かつおをのせ、千切り生姜、大葉、切りのり、切りごまを散らして仕上げる。

8月26日 いちじくのチーズ春巻き 胡豆昆・中西先生の料理レシピ

いちじくのチーズ春巻き 

材料  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(4人分)
いちじく(大)・・・4個
スライスチーズ・・・8枚
春巻きの皮・・・8枚
こしょう・・・少々

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)春巻きの皮の上にスライスチーズをのせ、その上にいちじくを
  1/4に割って2個(半個分)のせ、こしょう少々を振って包む。

(2)(1)をカリッと揚げる。

8月19日 タコライス 胡豆昆・中西先生の料理レシピ

タコライス 

材料  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(4人分)
豚ミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・1個
トマト・・・1個
レタス・・・1/2個
アボカド・・・1個
にんにく(みじん切り)・・・1片

(A)
カレー粉・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ3
タバスコ・・・少々
スライスチーズ・・・4枚

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)粗みじんに切ったにんにくと玉ねぎを炒めたら
  豚ミンチを炒め色が変わったら(A)を加えて味つけし、角切りのトマトを混ぜる。

(2)ご飯の上に千切りのレタスを広げ、(1)を盛り、
  周りに角切りのアボカドを散らし、細く切ったチーズをのせて仕上げる。