小島一宏 一週間のごぶサタデー

リンク

  • ボートレース レディオガールズ

ブログ内検索

9月2日 てこね寿司 胡豆昆・中西先生の料理レシピ

てこね寿司 

材料  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(4人分)
かつおたたき・・・300g
米・・・3合
生姜・・・一片
大葉・・・一枚
切りごま・・・大さじ1
切りのり・・・適量
わさび・・・適量

(タレ)
しょうゆ・・・1カップ
さとう・・・大さじ1強

(合わせ酢)
酢・・・60ml
さとう・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
昆布・・・5cm×5cm

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)かつおはよく混ぜて作ったタレに30分ほど漬け込む。

(2)酢、さとう、塩を合わせたら火にかけて、調味料を溶かしここへ小さく切った昆布も
  入れて、しばらく置いておく。

(3)炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を混ぜ合わせたものと、(1)のかつおを漬け込んだタレを加えてすし飯を作る。

(4)器に(3)のご飯を盛って、かつおをのせ、千切り生姜、大葉、切りのり、切りごまを散らして仕上げる。