小島一宏 一週間のごぶサタデー

リンク

  • ボートレース レディオガールズ

ブログ内検索

9月2日 じゃこ炒り豆腐 胡豆昆・中西先生の料理レシピ

じゃこ炒り豆腐 

材料  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(4人分)
木綿豆腐・・・700g(2丁)
ちりめんじゃこ・・・100g
卵・・・2個
生姜(みじん切り)・・・一片
細ねぎ・・・5~6本
ごま油・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
ポテトチップス・・・適量
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)じゃこと生姜をじっくり炒めたら、水切りした豆腐をつぶして加えて炒めてしょうゆで味付けする。

(2)水分が出るようになったら水溶き片栗粉でとろみをつけてから、とき卵を流す。
半熟に仕上げ小口切りのねぎを加えて仕上げる。

(3)器に乗ってポテトチップスを軽くくだいてのせる。