きくち教児の楽気!DAY

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1月の「楽気!サタデーランチ会」開催しました☆


 

1月18日(土)に

金山の「宮きしめん 伊兵衛」さんで

1月の「楽気!サタデーランチ会」を開催しました!

 

今回も満員御礼!!

お越しいただいたみなさま

どうもありがとうございました!!

 

 

今回は新年最初の開催ということで、

赤白きしめん食べくらべセット(天むす付き)」を楽しみました♪

紅白でおめでたいですね~!

 




 

赤と白のきしめんの食べくらべ

サックサクの天ぷらに天むすもついてボリューム満点♪

 

 




 

今回はなんと滋賀県から新幹線でお越し下さった方をはじめ、

初参加の方も多くみなさんのインタビューや

恒例のプレゼント争奪!じゃんけん大会なども開催して

新年会のようなにぎやかで楽しい時間になりました!!

 



 

 

改めまして、今回「楽気!サタデーランチ会」を開催したお店は、

金山総合駅から徒歩約10分のところにある、

宮きしめん 伊兵衛」さん!

名古屋市熱田区沢上2-5-24

 

スタッフのみなさんもとても温かく美味しい料理と素敵な空間で

新年最初のランチ会でハッピーな気持ちになれました♪

 

 



 

今回残念ながらご参加できなかったみなさんも、

ぜひ、とっても美味しい本格フレンチを味わいに行って下さいね!

 

次回の「楽気!サタデーランチ会」は

2月15日(土)に開催予定です。

(※詳細は、1月25日の放送とHPで発表します。)

 

「楽気!DAY」のリスナーのみなさんはもちろん

一度も番組を聴いたことがないという方もOK!

ぜひご家族やお友達を誘ってご参加ください。

もちろんお1人での参加も大歓迎です。

あなたのご参加をお待ちしています♪

 

1月25日の楽気!DAYは!?


 

◎◎次回予告◎◎ 


『教児のなにしとりゃ~す?』は、

国府宮はだか祭に参加して半世紀、地元に住む石原寿生さん に、お話を伺います!

 

『気楽に、気ままに、五・七・五』

テーマは 「最近の出来事」!  難しく考えず、最近の出来事に絡めて気楽に気ままにお寄せくださいね。ドラゴンズにまつわる五・七・五もお待ちしています!!

 

『わかって楽気!イントロぽん!』

昭和のヒット曲のイントロを数秒お聴きいただき、その曲が“誰の何という曲”なのかを当てて頂くコーナーです! 正解者の中から抽選で9時台・10時台、それぞれ1名様に、黄色の楽気DAY!オリジナルキーホルダーをプレゼント! あなたもぜひご参加ください!!

 

『楽気!サタデーランチプロジェクト』

サタデーランチが楽しめるオススメのお店の情報をお寄せください。自薦他薦は問いません。「ぜひウチのお店で楽気!サタデーランチ会をやってほしい!」というお店の方からのご応募もお待ちしています!!

 

 

お便りのあて先は

ld@tokairadio.co.jp   FAX:052(961)0077

〒461-8503 東海ラジオ「きくち教児の楽気!DAY」 まで

 

1月18日 焼き大根のちりめんあん レシピ


■焼き大根のちりめんあん
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)

   大根・・・300g
    油揚げ・・・4枚
    ちりめんじゃこ・・・40g
    柚子・・・ 1/4個

   <A>
     かつお出汁・・・ 2カップ
     薄口しょうゆ・・・ 大さじ1  
     みりん・・・大さじ1
   
   水溶き片栗粉・・・適量

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.大根はきれいに洗って皮付きのまま5㎜厚さの輪切りにする。 大きい大根は半月切りにしてもよい。 油揚げは短冊切りにする。
 2.油を引いたフライパンを強めの火にかけ、両面をやや焦がし気味に焼く。
 3.(2)に油揚げと<A>を加え、ふたを中火の弱くらいの火加減で10分ほど柔らかくなるまで煮る。この時煮汁を1/2カップくらい残す。もし煮汁が無くなってきたら、水を加える。
 4.大根と油揚げを器に盛る。
 5.残った煮汁に水溶きの片栗粉でとろみをつけ、ちりめんじゃこを加えてあんを作り、大根の上からかけて柚子の千切りを散らす。

1月18日の楽気!DAYは!?


 

◎◎次回予告◎◎ 


『教児のなにしとりゃ~す?』は、

稲沢市の養蜂家、藤谷昌代さん に、ミツバチを通した自然環境や食の安全などお話を伺います!

 

『気楽に、気ままに、五・七・五』

テーマは 「最近の出来事」!  難しく考えず、最近の出来事に絡めて気楽に気ままにお寄せくださいね。ドラゴンズにまつわる五・七・五もお待ちしています!!

 

『わかって楽気!イントロぽん!』

昭和のヒット曲のイントロを数秒お聴きいただき、その曲が“誰の何という曲”なのかを当てて頂くコーナーです! 正解者の中から抽選で9時台・10時台、それぞれ1名様に、黄色の楽気DAY!オリジナルキーホルダーをプレゼント! あなたもぜひご参加ください!!

 

『楽気!サタデーランチプロジェクト』

サタデーランチが楽しめるオススメのお店の情報をお寄せください。自薦他薦は問いません。「ぜひウチのお店で楽気!サタデーランチ会をやってほしい!」というお店の方からのご応募もお待ちしています!!

 

 

お便りのあて先は

ld@tokairadio.co.jp   FAX:052(961)0077

〒461-8503 東海ラジオ「きくち教児の楽気!DAY」 まで

 

1月11日 ブリごぼう レシピ

■ブリごぼう 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)

   ぶり切り身    ・・・4人分
         ごぼう       ・・・1/2本
         しめじ       ・・・1/2パック
         春菊        ・・・ 1/2パック

       <A>
         しょうゆ     ・・・ 大さじ2
         みりん      ・・・ 大さじ2
         酒           ・・・100ml
         黒酢         ・・・大さじ1
         水           ・・・150ml


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.ぶりはサッと霜降りして、うろこや血などをきれいに洗い流す。  
 
 2.ゴボウは表面をたわしでこすって洗い、斜め薄切りにして水にさらす。  
 
 3.<A>を沸かしてごぼうを中火で5分ほど煮たら、(1)を入れて、 落し蓋をしながら7~8分煮る。  
 
 4.しめじも加えて、汁をかけながら煮、最後に春菊も加える。汁にとろみが出てきたら出来上がり。