きくち教児の楽気!DAY

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きくち教児の楽気!DAY
毎週土曜日 09:00〜11:00
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10月「楽気!サタデーランチ会」のお知らせ


10月の「楽気!サタデーランチ会」のお知らせ

10月の「楽気!サタデーランチ会」の詳細が決定しました!!

 

【開催日時】

10月26日(土)お昼12時30分スタート(14時ごろ解散予定)

 

【場所】

日本料理 おぎ原

(名古屋市中川区上高畑2-45)

※ 地下鉄東山線 八田駅より徒歩約5分

 会場へはできるだけ公共交通機関でお越しください

 

【参加費】

お食事代のみ各自でご用意ください。

* 今回のサタデーランチは「松花堂弁当 しずく」(税込 1,300円)を楽しみます。

前菜、赤魚の煮つけ、青海苔のあんがかかった茶わん蒸し、

  季節の炊込みごはんを詰めた松花堂弁当に、

  赤だし、自家製お漬物、りんごゼリー、コーヒー付きです!!

 

【定員】

25名程度

 

【応募方法】

参加希望の方は、あなたの住所・氏名・年齢・電話番号を書いてお送りください。

参加は1組2名様までです。もちろんお1人での参加もOK!

2名でお申し込みの場合は、同伴の方のお名前も忘れずにお書きください。

応募の締め切りは、10月16日(水)必着  です。

当選された方には、番組から招待状が届きます。

 

【応募の宛先】

メール:ld@tokairadio.co.jp

FAX:(052)961-0077

ハガキ:〒461-8503 東海ラジオ「きくち教児の楽気!DAY」 

いずれも「楽気!サタデーランチ会」係 まで

 

ランチ会に参加した方だけのちょっとしたお楽しみも予定しています。

あなたからのご応募、お待ちしています

 

10月19日の楽気!DAYは!?


 

◎◎次回予告◎◎ 


『教児のなにしとりゃ~す?』は、若いがん患者が集える場を作ろうと、患者・経験者と支援者の会「くまの間」を立ち上げた 加藤那津さん にお話を伺います!

 

『気楽に、気ままに、五・七・五』

テーマは 「最近の出来事」!  難しく考えず、最近の出来事に絡めて気楽に気ままにお寄せくださいね。ドラゴンズにまつわる五・七・五もお待ちしています!!

 

『わかって楽気!イントロぽん!』

昭和のヒット曲のイントロを数秒お聴きいただき、その曲が“誰の何という曲”なのかを当てて頂くコーナーです! 正解者の中から抽選で9時台・10時台、それぞれ1名様に、黄色の楽気DAY!オリジナルキーホルダーをプレゼント! あなたもぜひご参加ください!!

 

『楽気!サタデーランチプロジェクト』

サタデーランチが楽しめるオススメのお店の情報をお寄せください。自薦他薦は問いません。「ぜひウチのお店で楽気!サタデーランチ会をやってほしい!」というお店の方からのご応募もお待ちしています!!

 

 

お便りのあて先は

ld@tokairadio.co.jp   FAX:052(961)0077

〒461-8503 東海ラジオ「きくち教児の楽気!DAY」 まで

 

10月12日 鮭のムニエル豆乳なめこソース レシピ

■鮭のムニエル豆乳なめこソース 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)  
   
    秋鮭  ・・・4切れ
       塩・こしょう ・・・ 少々
       小麦粉  ・・・適量
       小松菜 ・・・1/2把

       なめこ ・・・1パック
       豆乳   ・・・250ml
       合わせみそ ・・・小さじ2
       昆布茶  ・・・小さじ1/4


         
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
  1.鮭は塩を当ててしばらく置き、出てきた余分な水分をふき取り、塩、こしょうして、小麦粉をうすくまぶす。  

  2.(1)をこんがり焼き、小松菜のソテーを広げた上にのせる。  

 3.なめこは粗みじんに切って炒め、しんなりしたら豆乳、味噌、昆布茶を加えて、とろみが出るまで弱火にかけ、(2)の上からかける。    


10月12日の楽気!DAYは!?


 

◎◎次回予告◎◎ 


『教児のなにしとりゃ~す?』は、伊勢志摩からの朝日を撮り続けている、学校の教頭先生、向井正明さん にお話を伺います!

 

『気楽に、気ままに、五・七・五』

テーマは 「最近の出来事」!  難しく考えず、最近の出来事に絡めて気楽に気ままにお寄せくださいね。ドラゴンズにまつわる五・七・五もお待ちしています!!

 

『わかって楽気!イントロぽん!』

昭和のヒット曲のイントロを数秒お聴きいただき、その曲が“誰の何という曲”なのかを当てて頂くコーナーです! 正解者の中から抽選で9時台・10時台、それぞれ1名様に、黄色の楽気DAY!オリジナルキーホルダーをプレゼント! あなたもぜひご参加ください!!

 

『楽気!サタデーランチプロジェクト』

サタデーランチが楽しめるオススメのお店の情報をお寄せください。自薦他薦は問いません。「ぜひウチのお店で楽気!サタデーランチ会をやってほしい!」というお店の方からのご応募もお待ちしています!!

 

 

お便りのあて先は

ld@tokairadio.co.jp   FAX:052(961)0077

〒461-8503 東海ラジオ「きくち教児の楽気!DAY」 まで

 

10月5日 柿とほうれん草の白和え レシピ

■柿とほうれん草の白和え 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

材料(4人分)  
     
   柿・・・1/2個
   ほうれん草・・・1/2把
        ちりめんじゃこ・・・大さじ2

        絹ごし豆腐    150g
       
   <A>  
       
    練りごま・・・小さじ2
         みりん ・・・小さじ1
         薄口しょうゆ・・・大さじ1



 


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
1.絹ごし豆腐は、キッチンペーパーでくるんで、軽く重しをして30分ほど置き、水切りします。  
 
2.水切りした豆腐をボウルに入れ、<A>も加えて泡だて器で混ぜます。  
 
3.柿は7~8mm厚さに切って棒状に切り、ほうれん草はゆでて水気をしっかり絞り、3㎝長さに切ります。  
 
4.(3)を(2)で和えて器に盛り、ちりめんじゃこをかける。