きくち教児の楽気!DAY

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12月7日 豚ヒレ肉の柔らかピカタ レシピ

■豚ヒレ肉の柔らかピカタ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


  材料(4人分)
   
    豚ヒレ肉    ・・・300g
      玉ねぎ       ・・・1/4個
      にんにく    ・・・ 1片
      塩・こしょう  ・・・  少々
      小麦粉     ・・・適量

      卵       ・・・1個
      粉チーズ    ・・・大さじ1

      ケチャップ     ・・・大さじ3
      マヨネーズ     ・・・大さじ2


   
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.豚ヒレ肉は8切の食べやすい大きさに切り、卸し玉ねぎ卸しにんにくをまぶしてラップでくるみ、1時間ほど置く。(一晩おいてもよい)
 
 2.(1)の卸し玉ねぎをぬぐい取って、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を表面につける。
 
 3.卵をしっかり溶いて粉チーズを混ぜ、(2)の肉をくぐらせて、フライパンで焼く。卵が焦げやすいので、弱火で焼き始め、こんがり色がついたら返し、ふたをして4~5分焼く。
 
 4.ケチャップとマヨネーズを鍋に入れ、肉にまぶした卸し玉ねぎも加えて火にかけ、ソースを作り添える。







11月30日 ジャージャー白菜 レシピ

■ジャージャー白菜 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


  材料(4人分)
   
    白菜   ・・・600g
   塩       ・・・少々
        水        ・・・大さじ2

        豚ミンチ     ・・・200g
        干ししいたけ  ・・・4枚
        ネギ         ・・・1/2本
        生姜          ・・・1片
        にんにく      ・・・1片
   
     <A>
         赤みそ   ・・・大さじ2
         砂糖    ・・・大さじ2
         酒     ・・・大さじ1
         しょうゆ  ・・・ 小さじ2
         しいたけの戻し汁 ・・・50ml
         
        ごま油    ・・・適量
        ラー油    ・・・適量


     
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.白菜は半分の長さに切り、繊維に沿って縦に細く切る。  
  2.(1)をフライパンに広げ、塩少々を振り、大さじ2の水を加えてふたをし、中火にかけて火を通す。  
  3.しいたけ、ネギ、生姜、にんにくのみじん切りをごま油で炒め、豚ミンチも炒めたら、<A>を混ぜて加えて煮詰める。  
  4.柔らかく蒸した白菜を器に盛り、(3)の肉みそをのせ、好みでラー油をかける。  





11月23日 豚しゃぶ肉の巻き巻きフライ レシピ

■豚しゃぶ肉の巻き巻きフライ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

材料(4人分)  
   
 豚しゃぶしゃぶ用もも肉・・・300g
 かぶ・・・100g
 塩・こしょう・・・少々
 練りからし・・・適量
 小麦粉・・・適量
 卵・・・適量
 パン粉・・・適量

ソース
 水煮カットトマト・・・1カップ
 合わせ味噌・・・小さじ2
 白ワイン・・・大さじ2


       
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
1.かぶは5cm長さのマッチ棒状に切って、6等分にする。
2.豚肉を広げて塩、こしょうし、辛子をうすく塗る。  
3.豚肉でかぶを巻き、3枚ほど重ねて巻いて、6本作る。
4.(3)に小麦粉、卵、パン粉をつけて2分ほど揚げる。 油から引き揚げたら、すぐ切らないで1分ほど置いて肉汁を落ち着かせてから4つに切る。
5.水煮のトマトを火にかけ、ワインと味噌を加えて熱くして器に広げ、ソースの上に揚げた豚肉巻きを盛る。





11月16日 ねぎ鶏のみかんソース レシピ

■ねぎ鶏のみかんソース 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

材料(4人分)  

  鶏もも肉・・・400g
       白ネギ・・・1本
       塩・こしょう ・・・ 少々
     
        みかん・・・3個
        えのき茸 ・・・1/4パック
        にんにく・・・1片
        バター  ・・・20g
        薄口しょうゆ   ・・・大さじ1.5
        粒マスタード・・・小さじ1




作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 

   1.鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうし、皮面からカリッと焼く。縦半分に切って、3~4cmに切ったねぎを、鶏肉の隙間に入れ、鶏肉から出た油で一緒に焼く。
  2.ミカンは皮をむいて、薄皮ごと細かく切る。
  3.みじん切りにしたニンニクとえのきをじっくり炒め、そこへみかんを汁ごと加える。
  4.薄口しょうゆを加えて、とろみが出るまで煮詰め、最後に粒マスタードを加える。
  5焼いた鶏肉とねぎを盛り付けて、みかんソースを上からかける。


11月9日 ポークバーグのきのこあんかけ レシピ

■ポークバーグのきのこあんかけ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

材料(4人分)  

   豚ミンチ   ・・・300g
        玉ねぎ      ・・・1/2個
        すりおろしじゃが芋 ・・・ 80g
        卵     ・・・ 1個
        塩     ・・・ 小さじ1/2
       こしょう  ・・・  少々

        しめじ ・・・1/2パック
        えのき茸    ・・・1/2パック
        エリンギ   ・・・1/2パック
        卵      ・・・1個
         
        かつお出汁 ・・・ 1カップ
        みりん    ・・・大さじ3
        しょうゆ   ・・・大さじ3
         おろし生姜   ・・・少々
        ミニネギ   ・・・少々
        片栗粉      ・・・大さじ1
        水      ・・・大さじ2


         




     
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 

   1.豚ミンチにみじん切りの玉ねぎ、すりおろしじゃが芋、卵、塩、こしょうを加えてしっかり練る。  
 
  2.(1)を12等分して、小ぶりのハンバーグを作り、中火で片面を 焼いてこんがり色がついたら、返してふたをし、弱火で4~5分焼く。  
 
  3.鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばしたらしょうゆと出汁、おろし生姜を入れ、ほぐしたきのこを煮る。  

   4.(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し、ハンバーグの上からかけ、小口切りのねぎを散らす。