きくち教児の楽気!DAY

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1月11日 ブリごぼう レシピ

■ブリごぼう 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)

   ぶり切り身    ・・・4人分
         ごぼう       ・・・1/2本
         しめじ       ・・・1/2パック
         春菊        ・・・ 1/2パック

       <A>
         しょうゆ     ・・・ 大さじ2
         みりん      ・・・ 大さじ2
         酒           ・・・100ml
         黒酢         ・・・大さじ1
         水           ・・・150ml


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.ぶりはサッと霜降りして、うろこや血などをきれいに洗い流す。  
 
 2.ゴボウは表面をたわしでこすって洗い、斜め薄切りにして水にさらす。  
 
 3.<A>を沸かしてごぼうを中火で5分ほど煮たら、(1)を入れて、 落し蓋をしながら7~8分煮る。  
 
 4.しめじも加えて、汁をかけながら煮、最後に春菊も加える。汁にとろみが出てきたら出来上がり。  

1月4日 納豆七草がゆ レシピ

■納豆七草がゆ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)

   米・・・1合
   水・・・1800ml
   七草セット・・・1パック
   納豆・・・2パック
   卵・・・2個
   白子干し・・・大さじ3
   溶き辛子・・・適量
   しょうゆ・・・少々

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
   1.鍋や炊飯器で5分がゆを作る。

   2.大根、カブは薄く切って、葉の部分もサッとゆで、細かく切る。

   3.(1)に(2)と白子干しを加える。

   4.納豆に卵を混ぜ、おかゆにして流して混ぜ、しょうゆで味を調える。

   5.溶き辛子を添える。

12月28日 数の子いろいろ レシピ

■数の子いろいろ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)

   数の子・・・10本  
   重曹・・・小さじ2

 (A)
   しょうゆ・・・大さじ4
   酒・・・大さじ2
   みりん・・・大さじ1
   だしがつお・・・少々

   なます(大根・人参)・・・適量
   マヨネーズ・・・適量

   白菜キムチ・・・適量
   韓国のり・・・適量   

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
   1.数の子は薄い塩水(1Lの水に塩小さじ1くらい)に一晩漬けて塩抜きする。
     割って食べてみて、まだ抜けていないようなら塩水を作り直して更に漬けて塩抜きをする。

   2.薄皮をむいて食べやすく切り、重曹を振りかけて10分ほど置き、水洗いして水分をふき取る。

   3.(A)を火にかけてペーパーでこしてタレを作る。

   4.3のタレをかけていただく。

  ★そのほか、アレンジ方法として・・・

   ◎なますと合わせてマヨネーズで和える。

   ◎細かく刻んだキムチとちぎった韓国のりと合わせる。

12月21日 豚肉とチーズのとろ~り春巻き レシピ

■豚肉とチーズのとろ~り春巻き 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)
   
   豚ロース肉 ・・・     2枚
        カマンベールチーズ・・・  1個
        ブラックペパー   ・・・ 少々
        春巻きの皮      ・・・8枚

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.豚肉は、8切くらいにそぎ切りにする。

   2.春巻きの皮を広げ、(1)の豚肉を1人4切れ、重ねないように並べ、こしょうを振る。
 
 3.(2)の上に、カマンベールチーズを適当にちぎりながら全体にのせ、巻いていく。
 
 4.小麦粉を練って作ったノリで、しっかり隙間のないように留め、更にもう1枚の皮で包み、しっかり留める。
 
 5.フライパンにやや多めの油を引き(フライパンの底面全体に広がる程度の量の油)油が温まったら弱火にし、表3分、裏も3分こんがり焼く。
 
 6.時間が経ったらペーパーの上にのせて油切りし、1分ほど置いて余熱で落ち着かせてから頂く。(チーズがトロトロで熱々なので、切らないでかぶりつくのをお勧めします、ただし熱いのでお気をつけて)



12月14日 さつま芋とソーセージのレモン煮 レシピ

■さつま芋とソーセージのレモン煮 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


  材料(4人分)
   
   さつま芋    ・・・300g
     ソーセージ       ・・・6本
     しょうゆ    ・・・大さじ1
     レモン  ・・・ 1/2個
     粒マスタード ・・・小さじ1

   

   
作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.さつま芋はきれいに洗って、皮つきのまま2㎝角くらいに切る。水に浸けてアク抜きする。
 2.ソーセージは1本を斜め2つに切る。
 3.さつま芋とソーセージを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸いてきたら弱火にし、落し蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
 4.レモンの輪切りとしょうゆ、粒マスタードを加えて、汁を少し残して煮あげる。