きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

4月14日 筍の混ぜご飯 レシピ

筍の混ぜご飯 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<材料>
ゆで筍・・・200g
(4人分)
油揚げ・・・2枚
白子干し・・・80g
だし汁・・・1カップ
木の葉・・・少々
(A)
しょうゆ・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯
砂糖・・・小さじ1杯

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(1)筍は穂先の方は縦にうす切りに、下の方はいちょう切りにする。油揚げは小角に切る。白子干しは熱湯をかけて、塩気を抜いておく。
(2)だし汁に(A)を加えて沸かし、(1)を加えて煮る。煮汁がほとんどなくなるまで強火で煮たら熱々のご飯に混ぜ、木の葉を散らす。