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5月25日 舞茸チキンのピカタ レシピ

■舞茸チキンのピカタ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 鶏胸肉・・・250g
 舞茸・・・1パック
 卸し生姜・・・1片分
 卸しにんにく・・・1片分
 酒・・・大さじ1

 塩 ・こしょう・・・少々
 しょうゆ・・・小さじ2
 小麦粉 ・・・大さじ1

 卵・・・2個
 片栗粉・・・小さじ2
 水・・・小さじ 4





作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1.鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、 舞茸はみじん切りにしてビニール袋に入れる。
2.1)に卸し生姜、卸しにんにく 、酒を加えてもみ込み、 冷蔵庫で 一晩おく。
3.2)を室温に戻して、塩、こしょう、しょうゆで 下味 をつけたら、 小麦粉をまぶす。
4.卵は 塩少々と、水溶き片栗粉を加えてしつかり溶きほぐす。
5.フライパンを弱火にかけて油をひき、4)の卵を半量流し、その上に鶏肉をびっしり並べていく。更
にその上から溶き卵を流し、蓋をして蒸し焼きにする。
6.途中で返して両面焼いて、柔らかく仕上げる。お好みでケチャップなど添える。