きくち教児の楽気!DAY

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8月31日 棒棒鶏 レシピ

■棒棒鶏 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

<材料(4人分)>
 
 鶏もも肉・・・300g

<A>
 酒・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2
                   
 ねぎ・・・1/2本
 生姜・・・1片
 にんにく・・・1片

<B>
 練りごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 ラー油・・・適量

 きゅうり・・・1本


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
1.鶏もも肉はきれいに洗って水けをふき取り、耐熱のビニール袋に入れ、<A>を加えてもみ込み、30分ほど置く。
2.鍋にお湯を沸かして(1)を入れ、再度沸騰してきたら火を弱め、落し蓋をして、沸かさないような火加減で4分、上下を返してさらに4分。火を止めて、冷めるまでこのまま置く。
3.ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、<B>を加えてタレを作る。
4.鶏肉をうすく切って皿に盛りタレをかける。  
5.きゅうりはピーラーでむいて冷水にとり、皿の周りに飾る。