12月7日 豚ヒレ肉の柔らかピカタ レシピ
■豚ヒレ肉の柔らかピカタ■
■材料■−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
材料(4人分)
豚ヒレ肉 ・・・300g
玉ねぎ ・・・1/4個
にんにく ・・・ 1片
塩・こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・適量
卵 ・・・1個
粉チーズ ・・・大さじ1
ケチャップ ・・・大さじ3
マヨネーズ ・・・大さじ2
■作り方■ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1.豚ヒレ肉は8切の食べやすい大きさに切り、卸し玉ねぎ卸しにんにくをまぶしてラップでくるみ、1時間ほど置く。(一晩おいてもよい)
2.(1)の卸し玉ねぎをぬぐい取って、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を表面につける。
3.卵をしっかり溶いて粉チーズを混ぜ、(2)の肉をくぐらせて、フライパンで焼く。卵が焦げやすいので、弱火で焼き始め、こんがり色がついたら返し、ふたをして4~5分焼く。
4.ケチャップとマヨネーズを鍋に入れ、肉にまぶした卸し玉ねぎも加えて火にかけ、ソースを作り添える。