きくち教児の楽気!DAY

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12月28日 数の子いろいろ レシピ

■数の子いろいろ 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

   材料(4人分)

   数の子・・・10本  
   重曹・・・小さじ2

 (A)
   しょうゆ・・・大さじ4
   酒・・・大さじ2
   みりん・・・大さじ1
   だしがつお・・・少々

   なます(大根・人参)・・・適量
   マヨネーズ・・・適量

   白菜キムチ・・・適量
   韓国のり・・・適量   

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
   1.数の子は薄い塩水(1Lの水に塩小さじ1くらい)に一晩漬けて塩抜きする。
     割って食べてみて、まだ抜けていないようなら塩水を作り直して更に漬けて塩抜きをする。

   2.薄皮をむいて食べやすく切り、重曹を振りかけて10分ほど置き、水洗いして水分をふき取る。

   3.(A)を火にかけてペーパーでこしてタレを作る。

   4.3のタレをかけていただく。

  ★そのほか、アレンジ方法として・・・

   ◎なますと合わせてマヨネーズで和える。

   ◎細かく刻んだキムチとちぎった韓国のりと合わせる。