きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

1月25日 シンガポール風チキンライス レシピ


■シンガポール風チキンライス
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

 鶏もも肉・・・600g

<A>
 塩・こしょう・・・ 少々
 卸しにんにく・・・ 少々
 卸し生姜・・・少々

 米・・・3合
 ネギ・・・1/2本

<B>  
 鶏ガラスープの素・・・ 小さじ2
 塩・・・ 小さじ1/2
 ナンプラー又はしょうゆ・・・大さじ1

 パクチーやレタス・・・適量

※しょうゆダレ
 しょうゆ・・・小さじ2
 オイスターソース・・・小さじ1
 卸しにんにく・・・少々
 ネギ(みじん)・・・1/4本

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.鶏肉に<A>をすりこんで味をなじませる。
 2.米は洗ってやや少な目の水加減にし<B>を混ぜる。(1)の鶏肉とぶつ切りのねぎを米の上にのせて炊き上げる。
 3.鶏肉を食べやすく切り、ご飯と共に盛り付け、たれとパクチーやレタスを添える。