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2月29日 ブロッコリーとトマトのあさり蒸し レシピ


■ブロッコリーとトマトのあさり蒸し
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

 あさり・・・300g
 ブロッコリー・・・1株
 プチトマト・・・12個
 にんにく・・・1片
 赤唐辛子・・・1本

 油・・・大さじ1
 酒又は白ワイン・・・大さじ3
 水・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々
 水溶き片栗粉・・・適量


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.あさりは塩をまぶしてこすり洗いし、水洗いする。ブロッコリーは小房にし、プチトマトは半分に切る。
 2.フライパンに油(オリーブオイル、ごま油などお好みのもので)を引き、薄切りのにんにくと赤唐辛子を炒めて香りを出し、(1)を入れ、塩、こしょうし、酒と水を加え、ふたをして中火で2分ほど、あさりの口が開いたらふたを取る。
 3.水溶き片栗粉を加えて蒸し汁にとろみをつけたら出来上がり。