きくち教児の楽気!DAY

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

3月28日 ふわとろ牛丼 レシピ


■ふわとろ牛丼
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)
 
 牛小間切れ肉・・・300g
 玉ねぎ(中)・・・1個
 生姜・・・1片
 
 <A>
 出汁・・・2カップ
 しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2

 長芋・・・200g
 卵白・・・2個分
 塩・・・ひとつまみ
 卵黄・・・4個
 ご飯・・・4人分

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、生姜はせん切りにする。
 2.<A>を鍋に沸かして、(1)を煮る。
 3.長芋は皮をむいて輪切りにし、ビニール袋に入れて、すりこ木などで細かくたたき、ひとつまみの塩と卵白2個を加えてしっかり揉む。
 4.ご飯をもって、(2)をかけ、(3)をかけて、卵黄をのせる。