きくち教児の楽気!DAY

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2月22日 鶏むね肉の親子丼 レシピ


■鶏むね肉の親子丼
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

 鶏むね肉・・・200g
 片栗粉・・適量
 玉ねぎ・・・1/2個
 しめじ・・・1/2パック
 三つ葉・・・少々
  卵・・・4個
 <A>
  水・・・300ml
  すき焼きのタレ・・・大さじ4

 ご飯・・・4人分
 粉山椒・七味唐辛子・・・適量


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.むね肉はまな板に置いてラップをかけ、すりこ木や麺棒、ワインの瓶などで全体をたたいて身をつぶすようにする。
 2.(1)をそぎ切りにして、片栗粉をうすくまぶす。
 3.<A>を沸かして薄切りの玉ねぎとほぐしたしめじを中火で煮る。
   材料が柔らかくなって、煮汁が半分くらいになったら鶏肉を入れる。ぐらぐら沸かさないように、弱めの火加減で肉を返しながら柔らかく火を通し、三つ葉を散らして溶き卵を流し入れる。
 4.半熟になったらふたをして蒸らす。
 5.ご飯の上に(4)を盛り、お好みで粉山椒や七味を振る。

2月15日 手羽元とほうれん草のカレー レシピ


■手羽元とほうれん草のカレー
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

    鶏手羽元・・・12本
   <A>
  ヨーグルト・・・1/2カップ
    卸し生姜・・・1片
    卸しにんにく・・・1片
    卸し玉ねぎ・・・1/2個

    ほうれん草・・・1把
    水・・・3カップ
    カレールー・・・80g
 



作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.<A>をビニール袋に入れ、手でもんで混ぜる。
 2.(1)に手羽元を入れてもみ込み、できれば一晩冷蔵庫でねかせる。
 3.(2)をフライパンにあけ、ふたをして中火で表面に火を通す。
 4.表面にこんがり色がついたら水を加えて強火にかけ、沸いてきたら弱火にし、30~40分手羽元が柔らかくなるまで煮る。
 5.茹でたほうれん草を細かく刻んで加え、最後にルーを加えて味を調える。

2月8日 キャベツとベーコンのリゾット レシピ


■キャベツとベーコンのリゾット
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

   米        ・・・1合
     キャベツ     ・・・150g
     ベーコン     ・・・60g
   
     オリーブオイル  ・・・大さじ1
     固形コンソメ   ・・・2個
     塩・こしょう   ・・・少々
     粉チーズ      ・・・大さじ1
     バター        ・・・20g



作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.1合の米は洗わず炊飯器の釜に入れ、オリーブオイル大さじ1を全体にまぶし、3合の線まで水を入れ、固形コンソメを砕いて加える。

 2.キャベツ100gとベーコンは1㎝角くらいに切って(1)に加え、塩、こしょうを加えてスイッチを入れる。

 3.炊きあがったら、残りの50gの1㎝角のキャベツと、バター、粉チーズを加えて、5分蒸らす。



2月1日 牛小間と青梗菜の辛子和え レシピ


■牛小間と青梗菜の辛子和え
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

 牛小間切れ肉・・・200g
 青梗菜・・・2株
 塩・・・少々

<A>
 しょうゆ・・・大さじ1
 酒・・・小さじ1
 みりん・・・小さじ1
 溶き辛子・・・小さじ1
 柚子(千切り)・・・少々

<スープ用>  
 卵・・・2個
 こしょう・・・少々
 しょうゆ・・・少々


作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.沸騰したお湯に塩を加え、3㎝くらいに切った青梗菜を茹でる。
 2.(1)の鍋を弱火にかけ、沸騰させないように牛肉を茹でる。
 3.<A>で(1)(2)を和える。
 4.ゆで汁は牛肉のうま味が出ているので、スープにする。卵白1/2個分を溶いて鍋に入れ、強火にしてアクを取り除く。しょうゆ、こしょうで味を調え、残りの卵を溶いて流す。

1月25日 シンガポール風チキンライス レシピ


■シンガポール風チキンライス
 

材料−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 材料(4人分)

 鶏もも肉・・・600g

<A>
 塩・こしょう・・・ 少々
 卸しにんにく・・・ 少々
 卸し生姜・・・少々

 米・・・3合
 ネギ・・・1/2本

<B>  
 鶏ガラスープの素・・・ 小さじ2
 塩・・・ 小さじ1/2
 ナンプラー又はしょうゆ・・・大さじ1

 パクチーやレタス・・・適量

※しょうゆダレ
 しょうゆ・・・小さじ2
 オイスターソース・・・小さじ1
 卸しにんにく・・・少々
 ネギ(みじん)・・・1/4本

作り方 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
 1.鶏肉に<A>をすりこんで味をなじませる。
 2.米は洗ってやや少な目の水加減にし<B>を混ぜる。(1)の鶏肉とぶつ切りのねぎを米の上にのせて炊き上げる。
 3.鶏肉を食べやすく切り、ご飯と共に盛り付け、たれとパクチーやレタスを添える。