アンニョンコリア!

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9月14日 カクテキ焼き飯 カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》 ※( )の数字は大さじ基準です。

バター(2)  ミニ大根キムチ(カクテキ)ベーコン(2枚)  
エノキ茸(1握り(つまみ))  ご飯(1杯)  キムチ汁(1)  チリソース(1)
ゴマ油 適宜



《作り方》

1.バター(2)を溶かし、ミニ大根キムチ(カクテキ)を適当な大きさに切って炒める。

2.1.にベーコン(2枚)を切って入れ、一緒に炒める。
(豚のバラ肉でも美味しいです)

3.2.にエノキ茸(1握り(つまみ))を入れて炒めてから、ご飯(1杯)とキムチ汁(1)を入れて炒める。

4.3.にチリソース(1) ゴマ油を入れて仕上げる。

9月7日 アワビ粥 カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》 ※( )の数字は大さじ基準です。

アワビ(1匹)  米(1/2カップ)  ゴマ油(1) 水(3カップ)  塩(0.5)


《作り方》

1.アワビ(1匹)は身とワタを分けて、身を薄く切る。

2.米(1/2カップ)は水に2時間ほどつけてから水を切っておく。

3.鍋にゴマ油(1)をひいてアワビの身を炒める。

4.2.の米を加えて黄色くなるくらいまで炒め、水(3カップ)を注ぎ沸騰したら、弱火にして米が平らになるようにする。

5.1.のワタをこし器でこして入れ、色を付け、塩(0.5)で味をつけ仕上げる。

8月31日 ユクジョン カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》  ※( )の数字は大さじ基準です。

牛肉(もも肉又はランプ肉100g)  塩(0.3) 胡椒(0.3)  小麦粉(1/4)カップ 卵(1個)
たれ:濃口醤油(2) 酢(0.5) 砂糖(0.3)


《作り方》

1.牛肉(もも肉またはランプ肉100g)を少し凍らせて6cm×4cm四方くらいの大きさに薄切りにする。
(少し凍らせると薄く切りやすくなります。)

2. 冷たい水につけて血を完全に抜いてから、塩(0.3) 胡椒(0.3)を振りかけて下味をつける。
(梨の果汁(2)を入れておくと味も良く、肉も柔らかくなります)

3.小麦粉(1/4)カップ とき卵(1個)の順で2.に衣をつけた後、食用油をひいたフライパンで中火で裏表を焼いて仕上げる。

4.濃口醤油(2) 酢(0.5) 砂糖(0.3)を混ぜた酢醤油につけて食べます。

8月24日 サンラタン カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》2人分  ※( )の数字は大さじ基準です。

牛肉(ロース1/2握り(つまみ)=50g) 海老むき身(小20匹) 豆腐(1/2握り(つまみ)=50g)
水で戻したシイタケ(1個) 溶き卵(1個) ネギ(1握り(つまみ))
肉汁:水(3カップ) チキンコンソメ(1個)
調味料(ヤンニョム):酢(2) 薄口醤油(1) 料理酒(1) 砂糖(0.5) 唐辛子油(2) ゴマ油(0.5) 胡椒(0.3) 片栗粉(5)



《作り方》

1.鍋に水(3カップ) チキンコンソメ(1個)を入れて5分程度沸かし、牛肉(ロース1/2握り(つまみ)=50g) 海老むき身(小20匹) 豆腐(1/2握り(つまみ)=50g) 水で戻したシイタケ(1個)を入れて5分程煮る。
※灰汁が出たら全部取り除いてください。
※牛肉は細かく切って冷たい水でそっと洗って入れると灰汁がたくさんでません。
※竹の子や水で戻したナマコなどを入れても美味しいです。

2.1.に酢(2) 薄口醤油(1) 料理酒(1) 砂糖(0.5) 唐辛子油(2) ゴマ油(0.5) 胡椒(0.3)を入れて味付けをし、溶き卵(1個)を入れてください。
※酢と唐辛子油は好みによりさらに入れてもかまいません。

3.2.水で溶いた片栗粉(5)を入れてとろみをつけた後、ネギ(1握り(つまみ))を入れて仕上げる。
※ニラまたはパクチーを入れても美味しいですよ。

7月27日 夏の栄養食ウジャングッ カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》2人分  ※( )の数字は大さじ基準です。

牛肉(ばら肉500g) 長ネギ(5握り(つまみ)) エゴマの葉(20枚) ニラ 赤唐辛子
水(10カップ) タマネギ(1/2個) ニンニク(5片) 粒胡椒(10粒)

調味料(ヤンニョム):韓国味噌(2) 唐辛子味噌(コチュジャン)(0.5)
粉唐辛子(0.5) みじん切りニンニク(1) みじん切りショウガ(0.5)
胡椒(0.3) すりゴマ(4) 塩(0.3)

たれ:唐辛子味噌(コチュジャン)(1) 肉汁(1) 塩(0.2)
みじん切りニンニク(0.5) みじん切りショウガ(0.5) ゴマ油(1)
すりゴマ(1) 酢(0.5) 練りカラシ(0.3) 胡椒(0.2)


《作り方》

1.牛肉(ばら肉500g)を冷たい水に1時間程度つけておく。

2. 鍋に牛肉と水(10カップ) タマネギ(1/2個) ニンニク(5片) 粒胡椒(10粒)を入れて、1時間程度ゆでる。
(牛肉はカルビやばら肉がオススメです)

3.肉は繊維にそってちぎり、肉汁はこし器などでこす。

4.鍋に肉と肉汁(5カップ) 韓国味噌(2) 唐辛子味噌(コチュジャン)(0.5) 粉唐辛子(0.5)を入れて、5分程度煮る。

5.4.に長ネギ(5握り(つまみ)) みじん切りニンニク(1) みじん切りショウガ(0.5) 胡椒(0.3)を入れて、10分程度煮る。
(ニラも入れるとおいしいですよ)

6.5.にエゴマの葉(20枚) ねりゴマ(4) 塩(0.3)を入れて仕上げる。
(赤唐辛子(1個)を入れてもおいしいです)

※肉とスープの具をつけて食べるたれは、
唐辛子味噌(コチュジャン)(1) 肉汁(1) 塩(0.2)を混ぜて皿に入れ、そこにみじん切りニンニク(0.5) みじん切りにしたショウガ(0.5) ゴマ油(1) すりゴマ(1) 酢(0.5) 練りカラシ(0.3) 胡椒(0.2)を加えて混ぜて作ってください。