アンニョンコリア!

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6月29日 サクサク唐辛子天ぷら カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》4人分  ※( )の数字は大さじ基準です。

青唐辛子(15個) 食用油
(※日本の青唐辛子とは種類が異なるため、万願寺唐辛子などで代用してください)
衣:てんぷら粉(1/2カップ) 水(2/3カップ) 卵(1個) 塩(0.4)



《作り方》

1.青唐辛子(15個)をきれいに洗って縦半分に切る。
(唐辛子は丸ごと揚げると割れて飛び散るので必ず切ってください)

2.ボールにてんぷら粉(1/2カップ) 水(2/3カップ) 卵(1個) 塩(0.4)を入れて混ぜ、衣を作る。

3.1.の青唐辛子に2.の衣をつけ、食用油をたっぷりひいたフライパンに入れて揚げる。

6月22日 ヒラタケチヂミ カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》 ※( )の数字は大さじ基準です。

水(1カップ) 小麦粉(1カップ) 卵(1個) ヒラタケ(1握り(つまみ))
ネギ(100g) 赤唐辛子(1/2個) 塩(0.5)



《作り方》

1.水(1カップ) 小麦粉(1カップ )卵(1個)をボールに入れて混ぜる。

2.ヒラタケ(1握り(つまみ))をちぎって、1.に入れる。

3.ネギ(100g) 赤唐辛子(1/2個)を加え、塩(0.5)を入れる。

4.食用油をひいたフライパンに3.を乗せ、裏表しっかり焼く。

6月15日 海老レンコンチヂミ カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》  ※( )の数字は大さじ基準です。

水4カップ+酢2 レンコン(16cm長さ1本)  海老の身(1/2カップ)
塩(0.4) ショウガ粉(0.3) 胡椒(0.2)
小麦粉(1/2カップ) 水(1/2カップ)
みじん切り赤唐辛子(1/3個) みじん切り青唐辛子(1/3個) 塩(0.5)




《作り方》

1.沸かした酢水(水4カップ+酢2)にレンコン(16cm長さ1本)を好みの厚さに輪切りにして入れ、5分程度ゆでる。

2.みじん切りにした海老の身(1/2カップ)に塩(0.4) ショウガ粉(0.3) 胡椒(0.2)を混ぜて準備しておく。
(海老の代わりに豚ひき肉、牛ひき肉を利用しても良いですよ)

3.1.の湯がいたレンコンの穴に小麦粉をつけた後、2.の海老の身を詰め込む。

4.小麦粉(1/2カップ) 水(1/2カップ) みじん切り赤唐辛子(1/3個) みじん切り青唐辛子(1/3個) 塩(0.5)を混ぜた衣を3.のレンコンにつけ、食用油をたっぷりひいたフライパンで焼き色をつけてしっかり焼く。

※濃口醤油(1),水(1),酢(1),砂糖(0.4)を混ぜた酢醤油につけて食べると美味しいですよ~♪

6月8日 卵チャンアチ カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》  ※( )の数字は大さじ基準です。

卵(10個)  濃口醤油(1カップ) 料理酒(1カップ) 砂糖(3)
タマネギ(1/2個) ニンニク(5片) 青唐辛子(2個)



《作り方》

1.水に卵(10個)を入れて15分程度ゆでて取り出し殻をむく。

2.鍋に濃口醤油(1カップ) 料理酒(1カップ) 砂糖(3) タマネギ(1/2個) ニンニク(5片) 青唐辛子(2個)を入れて5分位煮る。
※塩辛さを減らしたい方は醤油を若干減らしてください。

3.熱湯消毒した密閉容器に1.のゆで卵を入れ、2.の醤油ダレが熱い時に全部注いで冷ます。

4.冷ました後、冷蔵保管して仕上げる。

6月1日 ひまわりの種の田作り カン・ハニの!ハニカミクッキング!



《材料》8人分  ※( )の数字は大さじ基準です。

田作り用カタクチイワシ(2握り(つまみ)=40g)
ひまわりの種(1握り(つまみ)=20g)
調味料(ヤンニョム)・・・食用油(2) 料理酒(2) 濃口醤油(2) 水(2) 砂糖(2) ゴマ油(0.5) ゴマ(0.5)




《作り方》

1.食用油(2)をひいた鍋に田作り用カタクチイワシ(2握り(つまみ)=40g) ひまわりの種(1握り(つまみ)=20g)を入れて炒める。

2.1.の火を消し、料理酒(2) 濃口醤油(2) 水(2) 砂糖(2)の順に入れて、再び火をつけて汁がなくなるように炒める。

3.2.にゴマ油(0.5) ゴマ(0.5)を入れて仕上げる。

※焦げると苦くなるので、焦げないように混ぜながら炒めてください。