アンニョンコリア!

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

2月23日 簡単サバ煮つけ カン・ハニの!ハニカミクッキング!



《材料》 4人分
 ※( )の数字は大さじ基準です。

サバ(1匹) 青唐辛子(1個) 長ネギ(10cm長さ1本)
調味料(ヤンニョム):水(3/4カップ) 粉唐辛子(1) 料理酒(1) 濃口醤油(1) 砂糖(0.4)
みじん切りニンニク(0.5) 胡椒(0.3) 食用油(1)



《作り方》

1.鍋にサバ(1匹) 青唐辛子(1個) 長ネギ(10cm長さ1本)を入れ、水(3/4カップ) 粉唐辛子(1) 料理酒(1) 濃口醤油(1) 砂糖(0.4) みじん切りニンニク(0.5) 胡椒(0.3) 食用油(1)を入れて煮つめて仕上げる。


2月16日 豆腐と牡蠣のスープ カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》 2人分 ※( )の数字は大さじ基準です。

水(4カップ) 昆布(四方5cm1枚) 煮干し(8匹) 干し海老(4匹)カナリエキス (2)  
粉唐辛子(1) みじん切りネギ(1) みじん切りニンニク(1) ゴマ油(0.5) 胡椒(0.3)
キムチ(1握り(つまみ)) 豆もやし(1握り(つまみ)) タマネギ(1/8個)
純豆腐(スンドゥブ)(1袋=400g) カキ(1カップ) ネギ(2本)



《作り方》

1.水(4カップ)に昆布(四方5cm1枚) 煮干し(8匹) 干し海老(4匹)を入れて、5分位煮たら昆布を取り出す。さらに5分煮た後、煮干と干し海老を全部取り出す。

2.カナリエキス (2) 粉唐辛子(1) みじん切りネギ(1) みじん切りニンニク(1) ゴマ油(0.5) 胡椒(0.3)を混ぜて、たれを作っておく。

3.1.の出し汁に切ったキムチ(1握り(つまみ)) 豆もやし(1握り(つまみ)) タマネギ(1/8個)を入れて煮る。
 
4.豆腐(スンドゥブ)(1袋=400g) カキ(1カップ) ネギ(2本)を切って入れて、2.のたれ(大さじ2)を乗せて煮る。
(たれはお好みによって足してくださいね。)

2月9日 初心者用プデチゲ(部隊鍋) カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》 2人分 ※( )の数字は大さじ基準です。

白菜キムチ(1握り(つまみ)) スパム(1握り(つまみ))
ソーセージ(1握り(つまみ)) 豚ミンチ(1握り(つまみ)) 缶詰煮豆(2)
えのき(1握り)チェダーチーズ(1枚) トック餅(1握り(つまみ))
ラーメン、長ネギ、青唐辛子、赤唐辛子(各適量)
水(5カップ)  昆布(10cm四方) 煮干(5匹)

たれ:粉唐辛子(2) 薄口醤油(1) 料理酒(1)
みじん切りニンニク(1) みじん切りねぎ(0.5) ショウガ粉(0.3) 胡椒(適量)



《作り方》

1.水(5カップ)に昆布(10cm四方)と煮干(5匹)を入れて沸かす。

2.沸騰する直前に昆布だけ取り出して、弱火にして5分間沸かしてから煮干を取り出す。

3.2.の出し汁、白菜キムチ(1握り(つまみ)) スパム(1握り(つまみ)) ソーセージ(1握り(つまみ)) 豚ミンチ(1握り(つまみ)) 缶詰煮豆(2) チェダーチーズ(1枚) えのき(1握り) トック餅(1握り(つまみ))、ラーメン、長ネギ、青唐辛子、赤唐辛子を準備する。

4.たれは粉唐辛子(2) 薄口醤油(1) 料理酒(1) みじん切りニンニク(1) みじん切りねぎ(0.5) ショウガ粉(0.3) 胡椒を合わせておく。

5.3.と4.を全部合わせて煮る。
(※汁が煮詰まると塩辛くなるので、余分にだし汁を準備しておいてもいいですよ)


2月2日 豆もやしの和え物とスープ カン・ハニの!ハニカミクッキング!



忙しい朝などにオススメ。
豆もやしのスープと和えものを一度にすばやく作ります♪


《材料》 和え物4人分とスープ2人分 ※( )の数字は大さじ基準です。

もやし(6握り(つまみ)=230g) 冷水(3カップ) みじん切りニンニク(1.5)
青唐辛子(1個) アミ海老の塩辛(0.5) 粉唐辛子(0.4) 胡椒(0.2) 塩(0.6) ゴマ(1) ゴマ油(2)




《作り方》

1.鍋にもやし(6握り(つまみ)=230g) 冷水(3カップ)を入れ、ふたをして、7分程度煮る。

2.もやしは一握りぐらいだけ残して取り出し、冷水で流す。

3.1.のスープにみじん切りニンニク(0.5) 青唐辛子(1個) アミ海老の塩辛(0.5) 粉唐辛子(0.4) 胡椒(0.2)を入れ、味が足りないときは塩を足す。  

4.2.の冷水で流した水気を抜いたもやしにみじん切りネギ(2) みじん切りニンニク(1) 塩(0.6) ゴマ(1) ゴマ油(2)を入れてあえて仕上げる。

※お好みにより、粉唐辛子をちょっと入れてあえても良いですよ。


1月26日 たらこ鍋 アルタン カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》 2人分 ※( )の数字は大さじ基準です。

明太子(6個) 白子 (50g=1/2握り(つまみ)) 牛肉(もも肉50g=1/2握り)
薄口醤油(2) みじん切りニンニク(1.5) みじん切りショウガ(0.5)
料理酒(0.5) ゴマ油(0.5) 胡椒(0.3) 食用油(1) ダイコン(2握り(つまみ))
水(3カップ) もやし(1握り(つまみ)) アサリ(1握り(つまみ))
粉唐辛子(1.5) 長ネギ(5cm長さ1本) 赤唐辛子(1/2個) 春菊(1握り(つまみ))




《作り方》

1.明太子(6個) しらこ(50g=1/2握り(つまみ))は塩水で洗って水気を抜く。

2.牛肉(もも肉50g=1/2握り(つまみ))に薄口醤油(1) みじん切りニンニク(0.5) みじん切りにしたショウガ(0.2) 料理酒(0.5) ゴマ油(0.5) 胡椒(0.3)を入れて下味をつける。

3.鍋に食用油(1)をひき、ダイコン(2握り(つまみ))と2.の牛肉を入れて炒める。

4.水(3カップ) 明太子(6個) 白子 (50g=1/2握り(つまみ)) もやし(1握り(つまみ)) アサリ(1握り(つまみ)) 粉唐辛子(1.5) 薄口醤油(1) みじん切りニンニク(1) みじん切りショウガ(0.3)を入れて煮る。

5.長ネギ(5cm長さ1本) 赤唐辛子(1/2個) 春菊(1握り(つまみ))を入れて仕上げる。

※味が薄かったら塩を入れたり、またセリを入れても良いですよ♪