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10月20日 韓国風サンマの醤油煮 カン・ハニの!ハニカミクッキング!


《材料》4人分  ※( )の数字は大さじ基準です。

サンマ(3匹) シシトウ(3個) 粗塩(1) 小麦粉(少々)
調味料(ヤンニョム):水(1カップ) 昆布(5cm四方1枚) ショウガ(1片)
濃口醤油(2) 料理酒(2) 砂糖(1) ゴマ油(0.5) ゴマ(0.5)



《作り方》

1.サンマは頭、尻尾、取り除き、3等分します。( 重さは約200g目安)

2.1.のサンマに塩(1)を振りかける。

3.2.のサンマ(3匹)に小麦粉をつける。

4.フライパンに食用油を充分にひき、サンマにこげ色がつく位に焼いて取り出す。

5.鍋に水(1カップ) 、昆布(5cm四方1枚)、ショウガ(1片)、濃口醤油(2)、料理酒(2)、砂糖(1)を入れて5分ほど煮る。

6.5.の昆布を取り出して、焼いたサンマとシシトウ(3個)入れて汁がなくなるように煮つめた後、ゴマ油(0.5)、ゴマ(0.5)を入れて仕上げる。