アンニョンコリア!

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12月22日 醤油味付けチキン カン・ハニの!ハニカミクッキング!



《材料》
※( )の数字は大さじ基準です。

鶏ぶつ切り(若鶏1羽=500g)  料理酒(1) タマネギ絞り汁(1)
みじん切りニンニク(0.5) みじん切りショウガ(0.3)  粉末ローズマリー(0.4)
塩(0.4) 胡椒(0.2)×2  水(1カップ) 濃口醤油(3) オイスターソース(1)
料理酒(2) 蜜(2) 梅果汁(1) レモン汁(0.5)  
乾燥タイ唐辛子(2個) ショウガ(1個) 片栗粉(1/2カップ) カレー粉(1)  食用油




《作り方》

1. 鶏ぶつ切り(若鶏1羽=500g)に料理酒(1) タマネギ絞り汁(1) みじん切りニンニク(0.5) みじん切りショウガ(0.3) 粉末ローズマリー(0.4) 塩(0.4) 胡椒(0.2)をふりかけて30分程度下味をつける。

2.鍋に水(1カップ) 濃口醤油(3) オイスターソース(1) 料理酒(2) 蜜(2) 梅果汁(1) レモン汁(0.5) 乾燥タイ唐辛子(2個) ショウガ(1個) 胡椒(0.2)入れて水が半分位になるまで煮る。
(蜜がなければ水飴を入れてください。 梅果汁がなければ水飴とレモン汁を少し入れてください。)

3.ジッパー付きビニール袋に、片栗粉(1/2カップ)、カレー粉(1)、1.の下味をつけた鶏肉を入れて混ぜ合わせる。

4.食用油に鶏肉を入れて揚げる。
(1回目に低い温度で揚げてから、2回目に高い温度で揚げて色をつけます。)