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12月29日 牛カルビの煮込み(カルビチム) カン・ハニの!ハニカミクッキング!



《材料》
※( )の数字は大さじ基準です。

牛肉カルビ(1パック=約900g) 冷水(5カップ) タマネギ(1/2個)  
ダイコン(4握り(つまみ)=200g)
たれ:濃口醤油(10) 梨の果汁(5) 砂糖(5) 水飴(2) 料理酒(2)  
みじん切りネギ(2) みじん切りニンニク(2) おろし生姜(0.5)
胡椒(0.4) ゴマ油(0.5) ゴマ(0.5)



《作り方》

1.タマネギ、ダイコンは適当な大きさに切っておく。

2.牛肉カルビ(1パック=約900g)を冷水に1時間くらいつけて血を抜く。

3.沸騰しているお湯(5カップ)に2.の血を抜いた牛肉カルビを入れて5分程度沸煮てから冷たい水で洗う。

4.鍋に冷たい水(5カップ)と2.の牛肉カルビ、タマネギ(1/2個)を入れて40分くらい 煮る。肉汁は捨てないでとっておく。
(月桂樹の葉があれば、4枚くらい入れると香りがよくなります。)

5.4.のゆでた牛肉カルビを取り出し、少し冷ましてから、縦横に十字に交差するようにいくつか切れ目を入れる。

6.4.の肉汁はふきんやキッチンペーパーなどでこして、きれいな肉汁(2カップ)にする。

7.きれいに洗った鍋に、切れ目を入れた牛肉カルビ、ダイコン(4握り(つまみ)=200g)、たれを入れて10分くらい寝かす。
(たれは、濃口醤油(10) 梨の果汁(5) 砂糖(5) 水飴(2) 料理酒(2) みじん切りネギ(2) みじん切りニンニク(2) おろし生姜(0.5) 胡椒(0.4) ゴマ油(0.5) ゴマ(0.5)を混ぜて作ってください。)

8.7.の牛肉カルビに6.の肉汁(2カップ)を注いでふたをして、中火で15分くらい煮る。

9.ふたを取り、たれをスプーンで肉にからませながら、中火または弱火で15分くらい煮る。
(大根の代わりにニンジン、ご飯、ナツメ、銀杏などを入れても美味しいですよ。)