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7月12日 青山紀子の極上生ビール!春日井 ラーメン茂一 キリンビール青山紀子の極上生ビール!

「キリンビールプレゼンツ 青山紀子の極上生ビール!」
今日も、キリンの美味しい生ビールを出してくれるお店を紹介しました~!



今日は、春日井市気噴町(きぶきちょう)といって、
高蔵寺の駅から 1キロほど春日井方面に行ったところにあります「ラーメン茂一」です。

外観は、白と木目のすっきりした感じです。
こちら、お店のキャッチコピーが面白くて、道に面しているお店の壁面にまず「インスタ!」とか「ラーメン」とか、
でかでかと書いてあるんですね~。




インスタ映えしそうなラーメンがあるのかな~と、店内に入りますと、
金髪の陽気な大将 須崎あきおさん(すーちゃん)が、奥様と一緒に出迎えてくださいました。
店内は、カウンター8席、テーブル席4席ほど。



まず、その気になるお店のラーメンについて伺うと、
今 流行りの インスタ映えしそうなラーメンって ことかと思いきや、、、

大将曰く、「 「インスタ」 ントラーメンに負けず劣らずの店 」 ってことだそう(笑)
油そば、汁なしそばがメインで、23年前に親方が考えてくれたタレで作るまぜそばが売りです。
愛知県では一番古いのでは?とのことでした。

今池で13年されていて、春日井で10年。 油そばが人気ですが、汁ありのラーメンももちろんあります。
油そばは、ラードを使わず、植物性油と鶏の脂ですから、あっさりと食べられて、人気です。



ちなみに、大将がおっしゃるには、
トロいキラーコピーを半年ごとぐらいに考えて、張り出すと それを面白がって、お客さんがいらっしゃるそう。
これまでにも 
「 だいたい手作りの店 」 とか、
「 創業20年 いまだ迷走中 」とか、もう本当に思わず笑っちゃう!!

このコピーでマスコミから注目を集めますが、いつも取材拒否。
でも今回は、「生ビールの話」ということで、受けてくださいました。ありがたい~!!

というのも、大将である すーちゃんご自身が、生ビールが大好きで、
「 美味しい生ビールを出したい 」 という思いが 人一倍強いからなんですね。



美味しい生ビールの秘訣を聞くと、
ただ サーバーをちゃんんと掃除して、グラスを徹底洗浄しているだけ。
他に何にもやってない。1円もかけてないのに、半年から1年で、ビールがめちゃめちゃ出るようになったそう。


実は、こちらに入れていらしゃる酒屋さんから、
「 美味しい生ビールを出す店の上位店に選ばれた 」と聞いて、それから、さらに気合いが入るようになって、
今では、一日一樽(約54杯分)でるそうです。 

営業時間は、お昼と夜の合計6時間足らずだそうですが、、、。



こちらは、生ビールがジョッキで1杯500円ですが、必ず、一品おつまみがついてきます。

そして、常連さんは、必ず生ビールを頼むときに「生ビールTWO!」といって、2杯頼むそうで、
1杯は大将へプレゼントなんですって。「常連さんに支えられてます」とおっしゃってました。

※ 生ビールがとっても美味しいお店ですが、やはりラーメン店ですので、
油そばか、ラーメンを頼んでいただくことが ラーメン茂一の 入店規則となっています。

とにかく、ユニークで面白いお店、是非一度 お出かけください!!
       


羽根つき餃子も人気です。


■■■ラーメン 茂一■■■

春日井市気噴町392
0568-51-3335

日曜定休

 


次回は、7月26日(木)、
尾張旭市「知覧どり炙り焼き えにし」をご紹介します。

6月28日 緑区の和食のお店 花ごころ 緑苑 キリンビール青山紀子の極上生ビール!

今日も、美味しい 生ビールを出してくれるお店紹介です。
はーさん、ねねちゃんと かんぱ~い!!(笑)




今回は、名古屋市緑区 和食のお店 「花ごころ 緑苑」さんです。
お店としては、今の女将さん伊藤嘉美さんのお母様が、50年前に喫茶店として左京山でオープンされ、
その後、今の場所、鳴海と左京山の間に移って44年。
今や緑区の元気なおじいちゃま、おばあちゃまの憩いの場所となっています。


女将の伊藤嘉美さん


建物は、飛騨から取り寄せて作られた古民家風の建物で店内も木のぬくもりが感じられます。 
カウンターもテーブル席も充実していて、30名入る個室もあります。
カウンターで普段使い、個室で人生の節目のお祝いごとなど様々なシーンで利用されています。
ちなみに、店内には、小原和紙の山内一生さんの作品があちこちにあり、素敵な空間が広がっています。




山内一生さんの作品があちこちに


こちらの売りは、何と言ってもお得感満載のお料理です。
お昼の煮魚御膳は、例えば メインの「めばる」など尾頭付きの 
1尾25センチぐらいはありそうなものを出していただいて、
小鉢など3品くらいとご飯やお味噌汁がついて、1300円です。

めばる、いただいたんですけど、甘辛のたれがほんのり甘みのあるめばるによく絡んで、懐かしいホッとする味。

1300円でお刺身御膳や大エビフライ御膳なども人気のようですよ。
女将さんの旦那様が日比野の市場でお魚の卸業をされていますから、新鮮さとお得さは太鼓判です。

おばんざい料理も充実していますので、
カウンターで昔ながらのお母さんのお料理 おばんざいとビールなんていうのも人気です。




こちらはランチではないですが、いただきました!

めばる めちゃくちゃ大きいです!




そして、そのビールですが!!
女将の伊藤嘉美さんは、いつも日本一のビールを出そうと心を込めて注いでいます。

というのも、かつてビールの注ぎ方日本一で有名な方にお会いして、
真近でその神業の生ビールを見たからなんですね。
ですから、サーバーもグラスも徹底的に洗浄し、クリーミーな泡で
いつまでも生ビールの鮮度が保たれる注ぎ方をされています。




こちらのキリン一番搾り生ビールは、「 お福さんビール 」 と名前が付けられて、
みなさんから可愛がられています。

これは、お店の入口のタヌキの置物にちなんだもの。
このタヌキの置物の名前を公募したところ、「お福さん」と名前が付き、
お店自慢のビールは、「お福さんビール」となりました! 
お福さんビールを飲んで みんなでハッピーにという思いが込められています。

ちなみに、お福さんビールは、ピルスナーグラスですが、
その倍以上の量が入るジョッキは殿様ビールと呼ばれています(笑)



こちらがお福さん!!


とにかく、女将の嘉美さんがお客様に幸せになってもらいたいという思いが溢れているお店です。

緑苑さんは、実は中京競馬場にも「馬勝緑苑」としてお店を出されています。
やはり、競馬にくる方は一番が好きなので、一番搾り生ビールと一緒に、
例えば、タンを3つ串に刺してあぶり焼きにした 「 3連タン 」という串焼きもあって、
お客様に渡す時にいつも、「当たりますように」といって渡してくれるそうですよ。

実際にあたった方も何人かいらっしゃるようで、福を運んでくれるお店となっているようです。
今日は、緑区の和食のお店「花ごころ 緑苑」をご紹介しました。




◆花ごころ 緑苑
名古屋市緑区曽根2-156
電話 052-624-2351



次回は、7月11日(木)、春日井 らーめん「茂一」 をご紹介します。

6月14日 焼鳥 せせらぎ 瑞穂通店 キリンビール青山紀子の極上生ビール!

今日も、美味しい生ビールを出してくれるお店紹介、
名古屋の地下鉄 瑞穂区役所駅 3番出口からすぐ 「 焼鳥 せせらぎ 」 瑞穂通店を ご紹介しましたよ♪



お店の外観には、入口の上に大きく鶏のキャラクターが ど~~んと描かれていますので、とっても目立ちます。

店内は、ほっこりするような、懐かしいイメージの 木のカウンターが中心のお店。
鮮度のいい鶏肉をつかった焼き鳥が自慢です。



焼鳥のたれとの相性が 抜群なのが、生ビールなんです。
これまで、取材に行ったお店は、キリン一番搾りだったんですが、こちらのお店は違います。

お客様からラガーの生ビールが飲みたいという要望も多かったので、
あえて 旨味や複雑な味わいの 「 ラガーの生ビール 」 を入れているんです。




焼鳥 せせらぎ 瑞穂通店 オーナーで店長の 吉田圭吾さんは、
『 生ビールは 瓶ビールに比べてお店のカラーが出ると思うので、他店に勝つための一つのツールだ 』 と、
おっしゃいます。
   
人によっては、生ビールはお店によってレベルが違うから飲まないという人もいますが、
そこを「生ビール」で押せる自信があるくらいのお店になろうと、努力されているんですね~。
グラスの徹底洗浄はもちろん、一週間に一度でいいと言われているサーバの部品の分解洗浄も毎日されています。



さらに、生ビールを飲んだ時に、きれいなグラスで、綺麗な泡のビールだと、ハッピーリングができます。
これは、泡の跡がリングのようにきれいに残るもの。

店内には、吉田店長が ハッピーリングの出来たジョッキを持っている写真が飾られていて、
「 ビールは新鮮がうまい!皆様にハッピーリングをお届けします! 」 と書かれています。

この写真から、「 店長このハッピーリングって何?? 」みたいに、
ビールからお客様との会話が広がることも多いそうです。



こちらのお店では、グラスではなく、ビールジョッキで 生ビールを提供されているんですが、
それは、取っ手があることで、グラスを直接手に持つわけではないので、
ビールがぬるくならずに最後まで冷たく美味しく飲めるように との配慮からジョッキを選んでいるそうです。

ラガーの生ビール、初めて飲みましたが、コクがあって、複雑な味わいが、もう一口もう一口と進んでしまう味わいでした!!




次回は、6月28日(木)、緑区 和食のお店 「 花ごころ 緑苑 」 をご紹介します。

5月24日 生ビールアワード連続受賞店 ~浅間町 縁(えにし)~ キリンビール青山紀子の極上生ビール!

今日も 美味しい生ビールを出してくれる、とっておきの お店紹介です~。
2年連続キリン生ビールアワード受賞の優秀店の ご紹介をしましたよ。



名古屋の地下鉄 浅間町駅おりて、東へ3分 「 居酒屋~縁~ 」。

こちらは、外観から高級感あふれる感じでちょっと贅沢な感じに見えますが、
もともと高級料亭だったところを居ぬきで お店をされているからなんですね。
お店を始めて3年半だそう。



でも 店主の佐藤英孝(ひでたか)さん 曰く、実はアットホームな居酒屋で、
ほっこりする 家庭料理を頂ける店なんですね。

以前、中華料理のお店で働いていた時には、中国料理協会に所属されていたそうで、
最先端の技術も学ばれました。自慢の中華は 麻婆豆腐だそうですよ。

そんな麻婆豆腐にも、様々な和食にも相性にいい「生ビール!!」
「居酒屋~縁~」さん、アワード連続受賞ですから、どんなこだわりがあるのかと伺うと、
意外にも「そんなたいしたことをしているわけではなく、
普通のことを 欠かさずやっているだけなんです。」と 謙虚におっしゃるんです。



この普通のことというのが、なかなか大変で 
「毎日のサーバーやグラスの徹底洗浄、ガス圧の調整」などあるんですよね。

「樽のガス圧」は、樽の温度に合わせて変わるのですが、
目安は、樽の温度の10分の1が樽のガス圧なんだそうです。
例えば、樽の温度が20度なら、ガス圧は2.0気圧にするということなんですね。



そして、ビールを注ぐときの見た目の美しさにもこだわっています。
こちらの縁さんでは、すらっとした形のピルスナーグラスで生ビールを出されるのですが、
ビールと泡の割合は、7対3です。

ただ最初にビールをグラスに注ぐときは、ビール6、泡4ぐらいの割合で入れていくと、いいらしいんです。
というのも、白い泡がだんだん液体化していくから そのうち 7対3に なるんですよね。



ですから、カウンターのお客様 と 個室のお客様では入れるときに泡の比率を変えているそう。
個室に運ぶまでの時間を勘案し、個室に到着した時に 一番いい泡の割合になっているようになんだそう!
すごいですね~。




そして、店主の佐藤さん以上に、お店ではビールを入れる機会が最も多い、
女将さんの佐藤昭子(しょうこ)さんも 名誉の負傷をするぐらいのこだわりが。。。

グラスにつく、あらゆる脂を排除するため、まず、お店にきたら、自分の手の脂を石鹸で落とす。
グラスは、 スポンジでしっかりと、割れるんじゃない?といわれるぐらいギュッギュッと洗う。
脂や油が、グラスにつくと美味しいビールができない。
クリーム塗るのは 家に帰ってからで、アカギレできていても痛くないんだそう。。。すごい。プロ根性です。

料理の油だけじゃない、自分の手の脂もしっかり取りきってから、夏でも冬でも水洗いでしっかり洗うんです。

せっかくお金払って飲んで頂くので、美味しい生ビールを 飲んでもらいたいという思いが強いんですね。
やはり 「 ビール工場に近い味で、雑味なく、新鮮で切れの いい美味しさを 楽しんでもらいたい 」 とのこと。




カウンターの隅に サーバーがあるのですが、女将さんがビールを入れ始めると みなさん 注目されるそうです。

バースプーンで丁寧に 粗い泡を取るときに 時々グラスにあたって 「 カチカチ 」 と音がするんですが、
これがまた、「絶対美味しい生ビール」がこのあと出てくるぞ~~!!」という 
ワクワク感に つながっているんじゃないかなと 思いましたね~。



実際、私もいただきましたが、 女将さんが入れてくれたからでしょうか?
なんか ふんわりとまろやかで、甘いようなアロマがしました。
クリアな麦の旨味も感じて これは美味しかったですね~。

キリン一番搾りの生ビール1杯 550円

 ■「居酒屋~縁~」 

名古屋市西区幅下1丁目10-47  クリア六句町1F
電話 052-561-7711
火~木 17時~24時営業
金・土・祝前日 朝5時まで営業
月曜定休



次回は、6月14日(木)、瑞穂区役所駅前にあります
「焼き鳥 せせらぎ」をご紹介します。

5月10日 生ビールアワード連続受賞店 ~星ヶ丘 明治館~ キリンビール青山紀子の極上生ビール!

今日も、美味しい生ビールを出してくれるお店を紹介しました~!!
2016年、2017年と キリン生ビールアワード連続受賞の優秀店
名古屋の地下鉄 星ヶ丘駅おりてすぐのビル1階にあります「明治館」をご紹介しました!!



こちらは、オーナーの山本太さん曰く、「S級のビールとB級グルメの店」だそうで、
とんでもなく美味しいキリン一番搾りの生ビールが ピルスナーグラスで500円、
うすはりの小ぶりのグラスで 380円で飲めるお店なんです。

とにかくお客様も8割は ビールを飲みにわざわざいらっしゃる方ばかりで、
ビールの後に何かに変える、、、のではなく、ず~~~っとビールなんですって。




店内の黒板には、こんな風に書かれていました。
「 美味しい生ビールのための3つの掟と5つの約束 」!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3つの掟 
1. グラスの徹底洗浄
2. 毎日のサーバー洗浄
3. こだわりの注ぎ方に気持ちを込めます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
グラスの洗浄の徹底ぶりには、びっくり。グラス洗浄用だけで、3つあります。
・普通のグラス用スポンジ
・ビール用グラス 外側用
・ビール用グラス 内側用  

女性の口紅などついたものは、外側スポンジであらい、 それが内側に入らないように
内側は、別のスポンジで洗っているんです。
グラスがとっても綺麗なので、ビールを注いだときの内側に、余計な気泡が
一つも つかないようにされています。
内側に気泡が付いたら、味に雑味が出てしまうので、お客さまに出さないそうです。

また、毎日のサーバーの洗浄も必須。
ホースを水洗いするのはもちろん、ジョイントの部分、サーバーの口の部分など、
営業が終わったらすぐに きれいに洗います。
ホースも時には専用スポンジを使って洗います。

このサーバー洗浄がおろそかにされていると、変なにおいの原因になったり、
ビールに異物が入ることもあるんですってね。
ですから、こちらの店はそんなことは絶対にないように、サーバーもグラスも徹底洗浄に心がけています。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5つの約束
1. 売り切れごめんのフレッシュローテーションを守ります
2. グラスのチョイスにもこだわります
3. こまめにガス圧をチェックします
4. 生樽の保管にもこだわります
5. スタッフ全員がドラフトマスターズスクールを修了します
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
グラスのチョイス ・・・ ビールジョッキでゴクゴクいただくのも美味しいんですが、
こちらでは、口に当たった時のグラスの厚みによって、
美味しさがかわるのではないかと分析していて、
ジョッキより薄い ピルスナーグラスや、 極薄のうすはりの小ぶりのグラスで 飲ませてもらえます。

また、スタッフ全員が キリン ドラフトマスターズスクール修了と いうことで、
ビールの注ぎ方をマスターされているプロ集団が注いでくれます。
 



明治館オーナーの山本太さんは、30年ほど営業をされていますが、本格的にビールにこだわるようになったのは
6~7年前からだったそう。
やればやるほど、お客様が反応してくれて、美味しさをわかっていただけて、
とても やりがいも 感じていらっしゃるみたいですね。

「 やっと誇れることかな? 子供にも。 」と。。。
そんなコメントが聞けて、私もインタビューしていて うれしくなりました!!

こちらの生ビールは、「 ビール工場のテイストのビールを出すこと! 」を心がけています。
ビール工場の生ビールがライバルだそう(笑)すごい!!
昔、ビール工場はロケーションで美味しいと思っていたけど、そうではなく、やることをきっちりやると、
本当に鮮度のいい美味しいビールが店頭で届けられる!ということ知り、体現されています。
生ビールに 人生かけてます!!



番組では紹介できなかったのですが、実は、こちらでは、オーナーの山本さんしか注げない、
「 モコモコ注ぎ 」というのもあって、これがまた女性に人気の少しまろやかに仕上がる注ぎ方で、
私もふつうのシャープな注ぎ方より、 ゴクゴク飲んでしまいました!!

色々飲み比べてみてくださいね~~。

 

■■■明治館■■■
名古屋市千種区星ヶ丘元町15-15
スターヒルズ1階
電話 052-782-6664



次回は、5月24日(木)、こちらもアワード連続受賞店 浅間町にあります 
「 居酒屋 縁(えにし) 」 をご紹介します。